Подготовка земли к посадке озимого чеснока

    

Что нужно сделать, чтобы не беспокоиться за будущий урожай

Получить богатый урожай невозможно без дополнительных усилий. Если вы планируете выращивать на участке озимый чеснок, начинать подготовку земли к посадке нужно заранее.


ПОЗАБОТЬТЕСЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

Грядки для озимого чеснока готовят заранее, минимум за 7-10 дней до запланированной даты посадки, в идеале за 1-1,5 месяцев. В большинстве регионов к работе приступают в первой половине сентября, поскольку грунту нужно обязательно дать время на усадку после перекопки, иначе это негативно скажется на росте и развитии растений. Если поторопиться, посадочный материал при оседании грунта чрезмерно заглубится в землю, весной потребуется больше времени на появление всходов, что, в свою очередь, негативно отразится на урожайности.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

Почву для посадки озимого чеснока нужно заранее подготовить соответствующим образом.

Грядки очищают от мусора и растительных остатков, перекапывают на глубину 25 см, тщательно выбирая корни сорняков. Под перекопку на 1 кв. м в тяжелую почву добавляют по 1 ведру низинного торфа и речного песка, в легкую песчаную – по 1 ведру компоста либо перегноя, в кислую – 0,2 кг доломитовой муки.

После перекопки на каждый кв. м площади вносят питательную смесь, состоящую из 10 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 20 г калийной соли + 1 стакан древесной золы. Удобрения равномерно распределяют по поверхности земли и заделывают в землю на 2/3 штыка лопаты, чтобы грунт достаточно напитался необходимыми макро- и микроэлементами.

В регионах с дождливым климатом формируют грядку шириной около 1 м, высотой порядка 0,2 м. Также обустроить высокую грядку важно владельцам участков, расположенных в низинах. В областях с теплой и засушливой погодой этот этап можно пропустить.

Если после внесения удобрений и формирования грядки осадки отсутствуют либо их мало, и они плохо промачивают землю, грунт несколько раз проливают водой. Это способствует лучшей усадке и более быстрому растворению питательных веществ.

После усадки почву обеззараживают, проливая ее из лейки Фитоспорином, крепким раствором марганцовки либо 1 % раствором медного купороса, расходуя около 5 л состава на 1 кв. м грядок. После этого землю прикрывают пленкой.

Если грядка не была подготовлена заранее, хотя бы за 1-2 дня до начала работы, в крайнем случае накануне посадки, по поверхности равномерно разбрасывают гранулы двойного суперфосфата, исходя из расчета 15-20 г на 1 кв. м и обильно увлажняют почву.


По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

1606



Похожие записи: