Приходите в мой двор…

    

В знаменитый глазовский двор дома № 11 на улице Молодой Гвардии люди тянутся со всего города

Они приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой двора, пышным цветением многообразных цветов, сменяющих друг друга, пофотографироваться на их фоне, а порой и просто пообщаться с создателем этого чуда Татьяной Герасимовной Пригода.


ЦВЕТНИК С СЕКРЕТОМ

Я живу по соседству и имею возможность любоваться этим великолепием ежедневно. Из-за аллергии на солнце Татьяна работает рано утром, пока все еще спят, а днем надевает широкополую шляпку, а поверх нее шифоновый шарф, максимально скрывающий лицо от губительных лучей.

В течение всего года эта женщина неустанно трудится не только в своем дворе, но и за его пределами. Она сама перекопала целину перед магазином, расположенным рядом с ее домом, тщательно прополола, разрыхлила и посадила цветы – 2 вида. В одну лунку она высадила бузульник и волжанку. Но об этом я узнала позже.

Однажды, проходя мимо магазина, я вдруг поймала себя на мысли, что здесь цвели белые цветы, а сейчас они вдруг стали желтыми. Так, этот цветник оказался с секретиком: сначала зацвела пушистым белым облаком волжанка, а когда она отцвела, эстафету подхватил бузульник со своими желтыми соцветиями. Кроме того, бузульник страдает от солнца, а волжанка его прикрывает, притеняет собой. Вот такой интересный лайфхак. Причем это еще не последняя хитрость. С пологой крыши старого одноэтажного деревянного здания, обшитого сайдингом, весной с грохотом сходят снежные глыбы. Эти два рослых растения – волжанка и бузульник – великолепно справляются с такой нагрузкой, вдобавок получают больше влаги.

На мой вопрос, почему она возделывает запущенную землю за пределами двора, ответила: «Бросить землю неухоженной, необработанной, неполюбленной, все равно что оставить больную парализованную старуху-мать, которая очень нуждается в нашем уходе, или оставить сопливого ребенка, которому нужно просто вытереть сопельки».

Бузульник

ПЛАМЕННЫЙ ТАНЕЦ

Татьяна живет в Глазове уже 50 лет, но детство и юность провела на Кубани, в сельской местности, буквально утопающей в розах. Именно эти воспоминания детства и стали причиной пристрастия к этим величественным цветам. Татьяна стала изучать литературу о розах, искать сорта, которые беспроигрышно приживутся на нашей земле. Остановилась на розе Фламентанц, что в переводе с немецкого означает пламенный танец. Эта огненная красавица растет здесь уже 10 лет. Плетистую розу лучше направлять горизонтально, а не вертикально, считает Татьяна, в этом случае куст очень обильно цветет.

Любимая роза Татьяны называется Анжела, ее из Германии привез сын. Роза отлично прижилась и радует своим цветением уже десятый год, потому что она является настоящей розой Кордеса, одной из самых лучших роз современности.

Любимая роза Анжела


Многие подходят к Татьяне и просят срезать черенок, но она предупреждает, что черенок вряд ли приживется, а если даже и укоренится, то не перезимует. Розы должны быть привитыми, а привитые легко можно купить в магазине.

Оценила Татьяна и розу Нью Доун, которая имеет фарфоровый розовый оттенок, этот цветок обильно цветет до самого снега, буквально уходит под снег с цветами.

Кроме эффектных роз, у подъезда растут роскошные бугенвиллии, которые достигают огромных размеров на курортах Турции и Египта. У нас могут вырасти лишь их небольшие копии в горшках. Тем не менее цветок этот просто великолепен. Еще один экзот – тропическая бругмансия с эффектными цветами, напоминающими колокольчики. Этим летом своего рекорда добилась гортензия, подарив взору людей роскошную белую шапку соцветий небывалого размера.

Еще одной визитной карточкой двора стал девичий виноград, который, опутав входную группу подъезда, как проворный альпинист, добрался почти до 4-го этажа всего за 5 лет. Девичий виноград образовал и живую изгородь рядом с подъездом и украсил собой стену кирпичного гаража во дворе.

Бугенвиллии
Бругмансия
Девичий виноград

Как сказал один ландшафтный дизайнер: «В массиве и крапива красива». Так вот в этом дворе растут массивом виноград, гортензии, пионы и другие цветы.


ПРО ОТНОШЕНИЯ

Конечно, такое великолепие привлекает не только ценителей прекрасного, но и любителей поживиться чужим добром. Было время, когда от вандалов спасу не было. Розы и тюльпаны они выкапывали прямо под объективом камеры видеонаблюдения, установленной над подъездом. Несколько лет назад сюда целенаправленно, изо дня в день, приходил мужчина, на вид бродяга, и рвал цветы, чтобы потом на рынке обменять их на еду или продать за небольшую копеечку.

Пионы

Однако Татьяна Герасимовна с упорством продолжала высаживать самые яркие и редкие сорта растений. Ведь всё не выкопают, считает она. Люди должны наслаждаться красотой в любом случае. Но все же подметила, что вандалов стало меньше.

Еще одна тема – это выгул домашних питомцев на клумбах. С владельцами собак Татьяна предпочитает дружить, всегда здоровается, когда они утром выгуливают своих любимцев, делает им комплименты. Согласитесь, такая тактика лучше, чем выяснение отношений на повышенных тонах. Ну а если какой-нибудь пес все же сделает свое темное дело на клумбе, Татьяна просто берет лопату и убирает за ним сама.

Еще один момент, это мягкие игрушки, расставленные среди цветов. Некоторые посетители двора считают такой декор проявлением дурного вкуса. Однако Татьяна заверила, что ни одной игрушки она не выставила сама. Все они – «подкидыши», которых женщина приютила у себя, не желая кого-нибудь обидеть. Подбрасывают и растения, так появилась во дворе голубая ель, которую принесли в торфяном стаканчике. Никто за ней не вернулся, более того – вскоре появилось и удобрение для ели. Вот какие чудеса порой творятся. Теперь елочка великолепно прижилась среди своих колючих зеленых соседок.

Татьяна рассказала, что во двор часто приходит пожилая пара из нового района, их внимание привлекла одна роза, которую они считают «своей», особенной. Татьяна, в свою очередь, говорит, что пока роза цветет, она принадлежит всем…


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

309



Похожие записи: