Петербургский дневник: история большой экономии

Вид с Исаакиевского собора    

Заметка о том, как успеть побывать в четырех местах, потратить не свои 8 тысяч и не возвращать

КАРАНДАШ – В ЗУБЫ, ЧЕМОДАНЫ – В РУКИ

К счастью, я уже могу поставить галочку напротив пункта «Летнее приключение». И даже есть что рассказать. Начну с бородатой шутки. Выпускник вуза вспоминает, каким наивным был до поступления: хотел бороться с экологической катастрофой, помогать приюту животных и был уверен, что поступит в Питер. У меня хватает самоиронии, чтобы смеяться над подобного рода юмором, и хватает ума, чтобы не расстраиваться из-за того, что шутка отчасти про меня.

Место учебы не определяет место жительства, поэтому – спокойно! Но если уж собрался переезжать, к этому надо подходить с умом и все разведать, а не бросаться с дипломом в первый поезд в неизвестность. Итак, цель поездки в Петербург – отдохнуть, оценить пригодность для жизни и набрать материала для глазовской газеты. А теперь обо всем в порядке очереди, что будет поживее колонны у касс Эрмитажа.

Исаакиевский собор

УБЕРИТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ

Ездил я не один, а с девушкой. И буквально сидя на чемоданах, мы вспомнили о «Пушкинских картах». До этого слышали, но не пользовались. Оформили, и в складчину у нас стало на 10 тысяч больше. Конечно, за продуктами с ними не сходишь, но все туристические желания удовлетворить вполне возможно. Речь о музеях, кинотеатрах и походах во всевозможные интересные места, коими богата культурная столица. Не буду томить – сэкономили (также в складчину) 8 тысяч!

Если вам еще не стукнуло 22, то спешите оформлять карту, а Петербург – лучшее место, где можно опустошить пушкинский баланс. Если не понравится место, то и не особо жалко, бесплатно же. Культура стала доступнее благодаря подобным возможностям. И это надежнее, чем дяденька у входа, который за фиксированную денежку обещает провести вам экскурсию в любое время. Случай, кстати, реальный – сидит у Екатерининского дворца, наверное, до сих пор.

Вечерний Петербург

ВСЕ, ВЕЗДЕ И СРАЗУ

Говорят, от впечатлений жизнь кажется длиннее. Уверяю – способ рабочий. Мы приехали в Петербург на 8 дней. И только 5 из них провели в городе. В один день рванули в город Пушкин, Царское село, в другой – в Петергоф, а в третий доехали и до Карелии. Если с первыми двумя дело яснее: хотели поглазеть на дворцы да на Финский залив, то про третью точку маршрута поясню.

Парк Рускеала

В горном парке «Рускеала» есть табличка: «Экстремальный парк». На деле из экстремального там только тарзанка и канатный спуск. Спуск мы опробовали, но в карельский парк приехали больше ради видов. И не пожалели. Ехать туда стоит во всеоружии – с дождевиками, кофтами и заранее купленными билетами.

Никита ЛУКИН

81



Похожие записи: