Моя малая Родина

    

Почему сердце всегда рвётся домой

«И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей…» Эти строки Флора Васильева знает каждый, даже самый маленький житель нашего родникового края! Удмуртия во все века славилась своими величественными красотами, композиторами, олимпийскими чемпионами, изобретателями, которые становились всемирно известными, и, конечно же, музыкальными коллективами, представляющими нашу страну на международных конкурсах.


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА

Всего в Удмуртской Республике в настоящее время 5 городов. Все они имеют свою историю, жителей, праздники и традиции, но сегодня хотелось бы поговорить об одном, таком удивительном городе, в который мне всегда хочется вернуться…

Город, гордо называющий себя северной столицей Удмуртии. Город, чьи улицы с высоты птичьего полёта напоминают ресницы, а зрачок – это Преображенский храм, находящийся на площади Свободы. Город, имеющий одно из самых значимых предприятий атомной отрасли России – Чепецкий механический завод. И, наконец, город, в который влюблено не одно поколение людей. Мой город, мой Глазов!


ЧИСТЫЕ ИГРЫ

Занимаясь волонтёрством почти два года, я поняла, как важно с самого детства прививать любовь к месту, где живёшь. Отряд под названием «Время приключений в Зелёном мире», основанный на базе детской библиотеки «Зелёный мир», ежегодно принимает участие в различных мероприятиях, связанных с помощью в очищении окружающей среды. Одно такое мероприятие, которое мне очень запомнилось, называлось «Чистые игры».

В тот прекрасный осенний день мы участвовали в эко-квесте, который проходил в Штанигурте. Во время игры нам надо было идти по карте, собирая попутно мусор, оставленный человеком. Мы весело шагали, разговаривая обо всем и, конечно же, не забывали о нашем задании. Мусор надо было собирать в раздельные пакеты для того, чтобы в будущем его удобнее было отправлять на переработку.

К нашему удивлению, помимо привычных отходов – бумаги, стеклянных и пластиковые бутылок, пакетов – нам удалось найти настоящие артефакты! Мы обнаружили хорошо сохранившуюся железную кружку с ярким рисунком времен СССР, крупные части автомобиля, одежду…

Все это мы сложили в отдельный пакет. На финише нашего квеста подсчитали, сколько мешков мусора нам удалось собрать, пока мы шли по экотропе. Именно мешок с нашими необычными вещами дал нам заветные баллы. К финишу мы пришли уставшие, но счастливые! Счастливые оттого, что сделали часть нашего маленького городка хоть немного чище.

Наша команда заняла почётное 2 место, награждённые памятными призами мы отправились домой…


СЕРДЦЕ РВЁТСЯ ДОМОЙ

Я считаю, что такие мероприятия будут полезны для общества, ведь именно это показывает людей, какие они есть. Те, кто поистине любит свой город, свою Родину, во-первых, не будут мусорить, а во-вторых, будут стараться делать наш дом чище и ярче.

Я очень люблю свой город! Совсем скоро придёт время, и я уеду. Уеду навсегда, чтобы строить свою жизнь. Конечно, я буду приезжать, чтобы погостить дома, встретиться со старыми друзьями и вновь прогуляться по тем самым улицам, которые помогут мне отдохнуть от суеты и быстрой жизни большого города.

Я уеду, но буду приезжать в свой любимый Глазов вновь и вновь, ведь сердце всегда рвётся домой.


Ксения АФАНАСЬЕВА

67



Похожие записи: