10 правил успешного выращивания гладиолусов

    

Невероятно привлекательные гладиолусы можно отнести к неприхотливым растениям, но, чтобы насладиться пышным цветением, следует запомнить несколько важных правил

Выращивание гладиолусов – довольно трудоемкий процесс, даже несмотря на то, что они не требуют к себе пристального внимания. Если знать некоторые правила, то добиться красивого цветения будет проще.

• Нельзя выращивать гладиолусы на одном месте более 2 лет подряд, еще лучше менять его ежегодно. На третий год растения начнут болеть, что грозит потерей коллекции.

• Гладиолусы не слишком требовательны к почве, но не любят расти в грунте с постоянным составом. Чтобы обеспечить культуре разнообразие, для выращивания отводят два участка. Например, в течение 1-2 лет луковицы высаживают в суглинистую почву, затем на 1-2 сезона в супесчаную, либо наоборот. При этом нужно помнить, что участок с тяжелым грунтом требует регулярного рыхления, с легким – частого полива.

• Правильно подобранный посадочный материал – одна из важнейших составляющих успешного выращивания гладиолусов. Проблемы чаще всего возникают с импортными луковицами, выращенными в условиях с тропическим климатом. Поэтому при выборе сортов предпочтение лучше отдавать отечественным, адаптированным к вашей климатической зоне. К тому же по декоративности они нередко превосходят даже самые популярные голландские сорта.

• Еще один важный фактор успешного выращивания гладиолусов – своевременное обновление посадочного материала. Поэтому от старых луковиц с широким донцем лучше избавиться. Молодые, ювенильные и двухлетние детки нельзя размещать поблизости с мощными растениями, которые будут их угнетать. Это негативно отразится не только на росте посадочного материала, но и на его качестве.

• Оптимальная глубина посадки гладиолусов зависит от состава почвы. На тяжелом грунте она составляет 3 диаметра луковицы, на легких – 4. При чрезмерном заглублении цветение может не наступить, при слишком мелкой посадке цветонос придется подвязывать.

• Чтобы добиться высокой всхожести, луковицы-детки перед посадкой очищают от чешуи либо трескают ее.

• При выборе места для посадки нужно учитывать, что культура не переносит порывы ветра и любит свет. В тени цветение ранних сортов будет скудным и наступит позже, средние и поздние вообще не станут формировать цветоносы.

• Гладиолусы успешно растут на достаточно проветриваемых участках, защищенных от сквозняков. Иначе на растениях быстро появляются и активно развиваются грибковые болезни.

• Гладиолусы, посаженные в супесчаный грунт, отзывчивы на листовые подкормки. При выращивании на бедных землях в июне растениям важнее всего получить азот и калий, в июле – фосфор, калий и немного азота, в августе – только калий и фосфор.

• В засуху растения поливают обильно, с периодичностью 1 раз в 7 дней. В жару, при стабильной температуре выше +21 °С, умеренное орошение проводят ежедневно, в вечерние часы. Особенно важно следить за влажностью почвы во время формирования 3-4 листа, поскольку именно в этот период появляется цветонос.


По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

192



Похожие записи: