Где пирог с грибами, там и мы с руками

Лето только началось, а грибная пора уже наступила

ВОЗЬВЫЛ ГУБИ

Я очень люблю собирать грибы и даже чистить их. Нисколько это занятие меня не утомляет, с удовольствием берусь даже за самые крошечные маслята. Почерневшие пальцы от грибного сока рано или поздно отмоются. Зато какое (ни с чем не сравнимое) удовольствие доставляют нам настоящие лесные грибы! Да уж простят меня тепличные шампиньоны и вёшенки, которые так выручают нас зимой, но им все же далеко до совершенства лесных сородичей.

Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, рыжики, грузди, опята – нет им цены… А в минувшие выходные список грибов, которые могут попасть в мою корзинку, неожиданно пополнился.
Дело было так: оказалась я в деревне, в гостях. Радушная хозяйка-именинница подала на стол перепечи трех видов: мясные, с пиканами и грибные. Все необыкновенно вкусные, приготовлены в настоящей печи.

Однако больше остальных мне пришлись по вкусу перепечи с грибами. Стала выяснять, из каких конкретно грибов они сделаны, так как вкус был особенный, очень приятный. Мне сказали – из луговых, в деревне их называют возьвыл губи. Что за грибы? Не слыхала про такие. Сразу захотелось отправиться на их поиски. А не надо, говорят, за ними далеко идти. Вот – тополя растут под окнами, в 10 метрах от дома. Под их сенью, в траве, и надо искать луговые грибочки.

Сначала не поверила – неужели так просто, но оказалось, действительно они растут прямо перед домом, скрытые высокой травой. Главное – искать их надо внимательно, легко пропустить: несмотря на белый или бежевый цвет, в глаза они сразу не бросаются, по самую шляпку прячутся в земле. Собрала немного, однако хватило на вкуснейшую ароматную грибовницу.

КАК ЕГО НЕ НАЗОВИ

Конечно, мне захотелось больше узнать об этих грибах, поскольку понятие «луговые» включает в себя большее разнообразие съедобных и несъедобных грибов – луговые шампиньоны, опята, дождевики другие.

Благодаря интернету удалось определить, что наш гриб – не что иное, как рядовка майская, её также называют майским грибом, георгиевым грибом или просто майкой.

Такое название рядовка получила из-за раннего плодоношения – это один из первых весенних грибов. Чаще всего растет на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог.

Кстати, гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.

Одни грибники считают, что пахнет он свежей мукой, другие уверяют, что аромат у него огуречный или напоминает запах скошенной травы. А еще считается, что по количеству находящихся в его составе питательных веществ майка не уступает говяжьей печени.

Что ж, будем считать грибной сезон открытым, и всем читателям пожелаем удачной тихой охоты. Как говорится, будет дождик, будут и грибки.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

Top