Сухие и невкусные

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    

Почему при сборе урожая ягоды малины крошатся и рассыпаются прямо в руках или созревают безвкусными

Малина не относится к самым прихотливым кустарникам в плане ухода, но время от времени кустарник преподносит неприятные сюрпризы. Если ягоды вырастают сухими, невкусными либо вовсе крошатся на костянки, нужно срочно разобраться в причинах происходящего и искоренить их, иначе можно лишиться урожая и в будущем сезоне. Проблем может быть несколько, рассмотрим самые распространенные.


НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ УБОРКА УРОЖАЯ

Плоды малины состоят из множества мелких костянок, внутри которых находятся семена, при помощи которых культура способна размножаться. Если не собрать урожай вовремя, полностью созревшие плоды начнут осыпаться на землю и рассыпаться на костянки. Эта особенность заложена самой природой. Для получения качественного урожая ягоды собирают регулярно, по мере созревания. Если необходимо оттянуть сбор малины, кусты обильно поливают водой. Напитанные влагой ягоды не опадут еще 2-3 дня.


ДЕФИЦИТ ВОДЫ

При выращивании малины важно обеспечить кустам оптимальное увлажнение. Недостаточный полив становится причиной утраты прочности между костянками и приводит к крошению, а при сильной засухе ягоды могут и вовсе засохнуть на кусте. Грунт в малиннике поддерживают умеренно-влажным, не допуская как заболачивания, так и пересыхания, особенно в период наливания завязи. При поливе почва должна промокнуть на 30-40 см.


НЕХВАТКА ПИТАНИЯ

Правильная подкормка в период формирования и созревания ягод оказывает благоприятное воздействие на урожай. В этот период малине необходимо достаточное количество азотно-калийных удобрений, которые отвечают за образование, созревание и вкусовые качества урожая.

В период формирования завязей полезна такая подкормка: в бочку наливают 20 л воды, добавляют 3 кг перепревшего навоза + 3 л коровяка + 2 л куриного помета + 1 кг свежих измельченных листьев крапивы + 1 стакан древесной золы. Емкость прикрывают и выдерживают 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10 и поливают малину, расходуя 1 л питательного раствора на каждый куст.


ОСОБЕННОСТИ СОРТА

На данный момент выведено большое количество сортов малины. Причем плоды одних никогда не рассыпаются, ягоды других подвергаются распаду на 20-40 %, поскольку костянки неплотно срастаются между собой в силу биологических особенностей. Если вам это не по вкусу, при покупке саженцев внимательно читайте описание сорта.


ПЛОХОЕ ОПЫЛЕНИЕ

При недостаточном опылении ягоды малины тоже будут крошиться или созревать однобокими. Происходит это чаще всего при неблагоприятных погодных условиях – резком похолодании, частых дождях.


ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Если побеги отстают в росте, листья деформируются и покрываются пятнами, ягоды крошатся и мельчают – значит, малину атаковали вирусы. Это может быть махровая карликовость (пятнистость и пожелтение листьев, деформация побегов) либо мозаика (формирование безвкусных ягод, отмирание вершин и пятнистость).

Пораженные экземпляры нужно выкопать и утилизировать. Уцелевшие кусты и почву под ними обработать раствором 1 % медного купороса или Фундазолом.


По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

358



Похожие записи: