Городские цветы…

    

Летом многие глазовские дворы пышно расцветают благодаря усилиям увлеченных жителей города

Толчком для написания этой статьи послужил звонок глазовчанки, которая попросила рассказать о женщине из их дома, которая в одиночку разбила огромную клумбу перед многоэтажкой и ухаживает за ней. Мне давно хотелось рассказать о цветущих глазовских дворах, вот и пришло время. Захватив диктофон, я отправилась по указанному адресу.


РОМАШКОВАЯ ФЕЯ

Пока я фотографировала клумбу, заметила, что прохожие останавливаются, заглядываются на цветы, рассматривают их. В это время подошла хозяйка цветника Галина и подтвердила, что, действительно, люди порой специально приходят сюда полюбоваться красотой цветов во время вечерних прогулок, нередко фотографируются на их фоне. Галина рассказала, что идея создать лесную поляну для пожилых людей, которые уже не имеют возможности прогуляться по лесу, по полям и насладиться ароматом лесных и луговых цветов, пришла в прошлом году. В этом и состоит особенность клумбы во дворе дома № 10а на улице Калинина – большинство цветов переехали сюда из окрестных полей, лесов и садов. Они отлично прижились на земле, за которой заботливо ухаживает Галина и активные помощники под одобрение соседей и просто прохожих людей.

Остатки строительного мусора Галина замаскировала под альпийскую горку, оформила ручеек из мелкого щебня, продумала композицию большой по площади клумбы, чтобы удобно было подойти к любому ее участку и прополоть ее или посадить новые растения. Работать женщина старается рано утром или поздно вечером, чтобы подготовить людям очередной сюрприз, и они смогли увидеть что-то новое.

Галина ощущает не только устную поддержку соседей и гостей двора, многие сами приносят цветы, а порой и просто подкидывают их. Все дары хрупкая женщина принимает, подбирает место и высаживает. Есть здесь даже цветы из Кизнера, которые передала Галине жительница этого поселка. Женщине, вышедшей замуж за глазовчанина, приятно осознавать, что частичка Кизнера теперь есть в нашем городе.

Галина благодарна председателю дома за то, что воду для полива вывели наружу, так как раньше приходилось носить воду в ведрах из квартиры.

Несмотря на то, что в основном клумба состоит лесных цветов, таких как колокольчик, ромашка, смолка, кукушкин цвет, вероника, василек, италмас, полностью лесным цветник сделать невозможно. За их счет нельзя обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона. Есть здесь и декоративные растения – тюльпаны, нарциссы, аквилегии, георгины, бархатцы, рудбекия и прочие. Но главный акцент здесь сделан на любимицу-ромашку, и основной цвет клумбы – белый.


ЦВЕТНИК В КАШПО

Продвигаясь в сторону другого двора, где была назначена встреча, я наткнулась на цветник во дворе дома № 13 на улице Комсомольской. Казалось бы, ничего необычного – на пнях и тумбах выставлены цветы в горшках и ящиках строго в ряд. Однако простая идея пришлась по душе соседям, особое умиление вызвала лестница для кошки, позволяющая ей выходить во двор прямо из окна квартиры. Прогуливающиеся во дворе жители дома помогли мне «выманить» хозяйку цветника. Капитолина рассказала, что взялась за это дело впервые, и поскольку людям понравилась эта затея, продолжит начинание и в будущем. Удачи вам и новых идей!


ДВЕ ЕЛЕНЫ

Тем временем дошла я до двора углового дома, расположенного на пересечении улиц Кирова и Наговицына, где меня поджидали две Елены. Им тоже есть что рассказать о своем любимом дворе.

Елена Полукарова переехала в этот дом 13 лет назад. Тогда двор представлял собой унылую картину – всюду валялись битый кирпич, шифер, камни, проволока. Елена с соседкой и сыновьями расчистили двор, после взялись за обустройство клумбы, которая просуществовала более 4-х лет.

Но после ремонта сетей водоснабжения во дворе добротный цветник был смешан с глиной, грязью, кусками асфальта, он был полностью уничтожен. Никто не предупредил жителей дома о предстоящих работах, возможности пересадить растения в безопасное место не было. От прежнего настроения у Елены не осталось и следа, все усилия были сведены на нет. Однако упавший боевой дух соседки подняла Елена Маркова. Совместно с другими жильцами клумбы восстановили. Цветы везли отовсюду – со своих огородов, от друзей, покупали в магазине. Теперь растения здесь радуют глаз с весны до осени – начинают примулы, тюльпаны, нарциссы, затем пионы, лилейники, флоксы… и так друг за другом.

Особое пристрастие питают Елены к петунии – подлинной королеве клумб и кашпо. И неудивительно, своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор все лето. Ими женщины украсили и крыльцо дома, и балкон, и карнизы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вот такие живые дворы есть в нашем городе, люди приходят сюда полюбоваться ими, попросить черенок, кто-то фотографируется. Особенно радуют глазовские дворы гостей из больших городов, где они нечасто могут видеть цветущие придомовые территории. К примеру, в Екатеринбурге всего лишь на расстоянии несколько метров от многоэтажки, где живут мои родственники, возвели торговый центр, навеки погрузив в тень большую часть жилого дома. Так что цветники им и не снились, кругом лишь асфальтовые джунгли.

Читатели могут возразить, дескать, таких дворов много в нашем городе. А я охотно соглашусь, такому факту остается только радоваться. Осмелюсь перефразировать Маяковского: «А мне в действительности единственное надо – чтоб больше дворов [поэтов] хороших и разных».

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА
Продолжение следует.

156



Похожие записи: