Прогулки по городу: два года спустя

    

Заметки студента о жизни на два города, нелюбимом месте глазовских таксистов и легендарной лестнице

ЧЕЛОВЕК-ПРОЕЗД

Дети растут и меняются быстрее, если редко их видеть. С городами так же. Уезжаешь учиться, возвращаешься на каникулы и видишь, где родной уголок поменялся, а где остался старым (и необязательно добрым).

Два курса из четырех за плечами. Считайте, два года существовал сразу в двух городах – в Глазове и Ижевске. Хотя родная обитель и стала местом выходных и каникул, погулять удается только летом. К середине бакалавриата понял: 1) не ассоциирую дом с городом; 2) когда приезжаю в Глазов, все равно что-то екает – от ностальгии никуда не денешься; 3) ощущаю себя черепахой, не из-за характерной студенческой усталости, а из-за дорожной сумки. Она всегда перед глазами и под рукой – с ней, как с переносным домиком.

Дорога в два с половиной часа стала ощущаться поездкой в магазин на другой конец большого города, а Ижевск сузился. Впрочем, как и Глазов. Дойти от дома до площади Свободы – все равно что от общежития до УдГУ. И подобные сравнения сами приходят в голову.

Что еще заметил за два года? Первое – Глазов – тихий город, после шумных магистралей понимаешь это и начинаешь ценить. Второе – каждый визит запросто может стать целым знакомством. И об этом уже подробнее.


ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ

Часть улицы Кирова менялась и отстраивалась постепенно. Любопытство сменялось ожиданием – вполне естественный процесс. Мне нравится, что получилось. Напрягают только дорожные знаки. Не знаю, насколько возможно подправить ситуацию с точки зрения ПДД, но сейчас там знак на знаке, и улицу это не красит. Надеюсь, в будущем благоустройство подобного рода продолжится, потому что из «островка хорошей жизни» это может превратиться в место, которым только дразнят.

В шок повергла лестница у большого моста, по которой можно спуститься к четвертой бане. И повергла в хорошем смысле слова. Осенью мне должен стукнуть 21 год. И сколько себя помню, она была дырявой и кривой. Навернуться на ней – раз плюнуть. Но ремонтные руки добрались и до нее. Теперь историй, подобных моей, не произойдет. А случилось следующее.

Шел я как-то зимой по большому мосту. Подошел к этой лестнице и увидел, что старушка застряла на лестничной площадке между пролетами. Меня увидела и подзывает. И понял я, что ей нужно подняться, а не спуститься. Но никак ей не помочь – сам еле добрался, держась за перила. В обход обойти не получится – в ту зиму было снежно, и часть моста, которая заворачивается после лестницы, была в мелких сугробах. Пройти их можно с легкостью, но не той бабушке. В итоге вместе потихоньку спустились и дошли до соседнего моста, который совсем рядом с железной дорогой. Там было чуть легче, потому что ступени были уже не вкривь и вкось. Приключение сомнительное, но из-за подобных историй как раз и екает, наверное.


ВО ДВОР ЗАЕЗЖАТЬ?

Этот вопрос часто задают таксисты. И сколько приходилось ездить до дома на такси, столько раз и приходилось невольно прыгать на заднем сиденье: на въезде во двор у 40-го дома на Пионерской яма. Неглубокая только потому, что завалена камнями и кирпичами, но от этого не лучше. К сожалению, яма какой была, такой и осталось. Но, может, и на нашей улице будет праздник.


Никита ЛУКИН

208



Похожие записи: