Семена 21 века

    

Какие семена можно найти на сегодняшнем рынке, в чем их плюсы и минусы

Если раньше в продаже можно было встретить только простые семена, то с развитием новых технологий на прилавках все чаще появляется обработанный производителем посевной материал.

Мнения огородников по поводу покупки семян разнятся. Одни категорически отказываются от приобретения обработанных, отдавая предпочтение обычным. Другие, напротив, только такие и покупают, считая, что их удобнее сеять, они лучше всходят и почти не болеют. Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно разобраться, для чего производители наносят на посевной материал то либо иное покрытие.


ОТРЕГУЛИРОВАННЫЕ

Отрегулированные – закаленные семена, которые дают дружные, очень жизнеспособные всходы даже при резких температурных колебаниях. Такой материал лучше выбирать огородникам, живущим в регионах с нестабильными погодными условиями и там, где возможно временное отключение отопления.

Способ применения обычный. Недостаток в том, что посадочный материал сложно найти в садовых магазинах, приобрести его можно в основном через интернет-сайты специализированных фирм.


ЛАЗЕРНЫЕ

Лазерные семена получают в результате воздействия не очень интенсивным красным лазерным излучением, которое способствует увеличению всхожести на 15 %. Помимо этого, повышается урожайность и устойчивость ко многим болезням. Данные семена заинтересуют всех любителей новых технологий, сеют их традиционным способом. Недостаток – дороговизна и риск, поскольку эффект после такой обработки сохраняется не очень долго.


ПЛАЗМЕННЫЕ

При таком методе семена помещают в камеру с инертными газами и обрабатывают разрядами плазмы при пониженном давлении. По заверениям производителя, это увеличивает всхожесть, способствует росту урожайности на 30-50 %, значительно повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Плоды вырастают крупнее, содержат большее количество ценных веществ. Это отличный выбор для тех, кто не гоняется за редкими сортами, кому важнее крупноплодность и урожайность.

Посев проводят обычным способом. Минус – короткий срок действия описанных свойств. По отзывам многих огородников, они не видят отличий от обычных семян, хотя некоторые утверждают обратное. К тому же такой материал часто бывает поддельным.


АПЕКС-СЕМЕНА

Благодаря специальной обработке, которая не только повышает всхожесть, но и прерывает долгий период покоя, посевной материал быстро пробуждается и стремительно начинает рост. Это касается в основном пряно-ароматических культур (например, лаванды) и многолетних растений. На данные семена стоит обратить внимание всем, кто любит выращивать редкие сорта, если нет времени ждать появления всходов, поскольку оптимальные сроки посева были упущены. Высевают семена обычно, основной недостаток – срок хранения материала ограничен 6 месяцами.


ЭКОЛОГИЧНЫЕ

Метод сводится к нанесению на семена сортов, склонных к инфицированию почвенными болезням, нового экологичного покрытия безопасным способом. Срок годности такого посадочного материала увеличен, защита активизируется с момента появления ростков. Важно отметить, что при необходимости можно заказать семена, обработанные не только от распространенных болезней, но и от конкретных вредителей, которые размножились на определенном участке.

Экологичные семена подойдут всем, кто хочет выращивать любимые сорта, даже несмотря на неустойчивость к болезням, и тем, кто высевает рассаду в огородную землю, не прошедшую процедуру обеззараживания. Материал сеют в умеренно-влажный грунт, не забывая регулярно поливать посадки. Такие семена привозят в основном на заказ, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее.


ГЕЛЕВЫЕ

Гелевые семена покрыты гладкой оболочкой из питательного гидрогеля, благодаря чему они становятся гораздо крупнее, что существенно облегчает посев. При попадании в мокрую почву гидрогель набухает, удерживая влагу до 2-3 недель. Поэтому даже при отсутствии регулярных поливов всходы будут дружными. Посадочный материал оптимально подойдет для людей, которые могут забыть о поливе, что в свою очередь, губительно для молодых растений. Сеют гелевые семена стандартным методом. Единственный недостаток – их стоимость в 1,5-2 раза выше обычных.


По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30
сайта rusfermer.net

136



Похожие записи: