Здесь будет город-сад

Гуси и утки пасутся рядом с летним кафе в горсаду на берегу Чепцы, 1950-е годы    

Из истории озеленения Глазова в ХХ веке

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=46985.

РАСТЕТ И ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

В 1950-е годы город на Чепце продолжал хорошеть, расти и развиваться. 25 мая 1950 года глазовская газета «Ленинский путь» писала: «Вместе со всей страной растет и преображается наш город. На окраине города, в районах Покровка и Ваебыж, выросли новые кварталы благоустроенных улиц и площадей. Новые двухэтажные дома построены на ул. Кирова, на улицах и скверах города посажены сотни деревьев и декоративных кустарников.

Но трудящиеся Глазова хотят видеть свой город более культурным и красивым. Они радуются каждому новому дому, каждому метру хороших дорог и тротуаров, каждому дереву, посаженному и прижившемуся на улице или сквере.

Хорошо посаженное и заботливо выращенное дерево, со вкусом выкрашенная ограда, удачно установленная скульптура – все это большое дело, они изменяют облик площадей и улиц, делают их нарядными и уютными».

Исполком городского совета прилагал большие усилия по благоустройству и озеленению Глазова. К лету 1953 года в городе было посажено 50 300 корней деревьев вместо 10 тысяч по плану. Год спустя здесь планировали посадить 235 корней саженцев по ул. Кирова, больше 3 тысяч в скверах.

Тем не менее жители Глазова то и дело предъявляли претензии в адрес городского коммунального хозяйства за множество недочетов в деле благоустройства. В начале июня 1952 года горожанин Антонов возмущенно писал в газету: «Уже несколько лет у нас занимаются озеленением улиц. Ежегодно на это затрачиваются большие государственные средства, а результатов почти нет никаких. Горкомхоз совершенно безответственно относится к этому важнейшему мероприятию. Заранее подготовительных работ не проводит, не организует постоянного ухода за деревьями и, наконец, не требует четкого выполнения работ, связанных с озеленением улиц в нужное время года.

Именно так получилось и нынешней весной. Одни организации и учебные заведения пытались кое-что сделать, выкопали, например, лунки, но деревьев не посадили, так как им не на чем было их подвезти. Другие же ничего не сделали. Так идет год за годом».


УЖЕ ШУМИТ ЗЕЛЕНАЯ ЛИСТВА…

Немало делали для озеленения улиц и скверов Глазова и сами горожане. Так, в 1952 году рядом с механическими мастерскими 2-й дистанции железнодорожных путей по инициативе начальника предприятия Г.М. Пономарева был разбит сквер.

В один из майских дней к мастерским подошли три грузовые машины, нагруженные «пышно распустившимися, цветущими кустами акаций». Руками самого Пономарева и рабочих «было посажено около 50 кустов акаций, на клумбах высажены цветы. Организовали регулярную поливку саженцев и установили наблюдение за их приживанием. Труд не пропал даром, все акации хорошо проросли. Они нынешней весной покрылись густой листвой и дружно зацвели.

Нынче сквер значительно расширен за счет расчищенной от мусора и хлама площадки около гаража. Здесь снова посажено около полусотни акаций, яблонь, смородины и другие плодовые деревья и кустарники».

В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, собрание первичной парторганизации горсобеса приняло решение, чтобы каждый коммунист посадил по 2-3 деревца в городском саду. 7 октября 13 членов партии с лопатами в руках пришли в сад и выкопали больше 30 ям. Как сообщила газета, «до конца месячника коммунисты парторганизации еще не раз поработали на посадке саженцев в горсаду».

В 1955-1958 годы на улице Кирова появился большой больничный городок, окруженный красивой деревянной оградой. За короткий срок на его территории было «посажено более 3 тысяч штук деревьев и кустарников: липы, березы, клена, яблони, смородины, сирени, розы и других. Разбиты 4 цветочных клумбы». Кроме того, осенью 1959-го работники городской больницы посадили на улице Кирова более 600 деревьев. Всю огромную работу по озеленению и уходу за саженцами возглавили главный врач К.В. Кашина и заведующий хозяйством А. И. Пластинин.

Улица Кирова рядом с городской поликлиникой, сентябрь 1960 г. (из фонда библиотеки им. Короленко)
Медсестра О.И. Толстова поливает деревья в больничном городке (газета «Ленинский путь», 24 мая 1960 г.)
Деревья на улице Кирова у больничного городка, 1968-1972 гг., архив Р. Караваева


НЕ ВЫПУСКАЙТЕ СКОТ БЕЗ НАДЗОРА!

В послевоенное время в вопросе озеленения города Глазова сохранялась старая проблема – наличие у жителей Глазова немалого числа коров, коз и лошадей, объедавших и повреждавших саженцы. Поэтому, как и полвека назад, на улицах и скверах приходилось огораживать каждое молодое деревце.

В июне 1955 года газета «Ленинский путь» сообщала: «В городе ежегодно высаживаются тысячи деревьев и кустарников. Посадка каждого из них обходится не менее 25-30 рублей. Но приживаемость этих насаждений очень низка. 90 % их уничтожаются скотом. Необходимо разъяснять населению об убытках, которые несет государство от порчи и уничтожения зеленых насаждений».

В июле 1956-го глазовчанин Иван Сысоев выражал в газете свое возмущение безответственным поведением многих горожан: «Постановлением горисполкома гражданам города запрещено пасти скот не на отведенных для этой цели местах. Но некоторые несознательные граждане не только не выполняют это решение, но и умышленно выпускают скот и домашнюю птицу для пастьбы на улицы и площади города. Жители Васильевского хутора, что за Чепцой, выпускают пастись без надзора коз, которые нанесли уже значительный ущерб посевам картофеля на участке училища механизации. Сплошь и рядом безнадзорных коз можно увидеть на окраинах улиц и площадях города.

Нужно сказать, что сотрудники горотдела милиции недостаточно ведут борьбу с безнадзорным скотом, не штрафуют владельцев. Общественные организации города, члены которых занимаются огородничеством, не составляют акты о потраве урожая для взыскания стоимости потравы через народный суд».

18 марта 1959 года исполком Глазовского городского Совета, в очередной раз, строго запретил всем гражданам «выпускать без надзора на улицы города скот и птиц (гусей, уток)» и производить «прогон скота и птиц без провожатого по улицам города, как на пастбище, так и с пастбища».

Весь безнадзорно пасущийся в городе скот и птица подлежали «немедленному задержанию животноводческим товариществом» и милицией. За содержание задержанной живности с владельца взимали немалую плату. Кроме того, нерадивый хозяин мог подвергнуться штрафу в размере до 100 рублей или исправительно-трудовым работам сроком до одного месяца.

Но эти меры помогали мало. Три года спустя, в сентябре 1962-го, горожане жаловались, что по вечерам возвращающийся с пастбища скот разбредается по площади Свободы в центре города и тут пасется. «Иногда здесь можно видеть до 15-20 коров. Принадлежат они все частным лицам. Скот загаживает площадь. И уже ни о каком отдыхе людей не может быть и речи».


БЕРЕГИТЕ ЗЕЛЕНОГО ДРУГА!

В немалой степени высаженные деревца страдали и от неуемной энергии юных глазовчан. В августе 1956-го горожанин Р. Семенов жаловался в «Ленинском пути»: «Взять, к примеру, улицу им. Кирова. На ней весной и осенью ежегодно проводятся работы по озеленению. Но, тем не менее, зелени нет. Деревья стоят голые. Насаждения портят козы, ломают дети. Можно ли это предотвратить? Да. Можно. Надо лишь посаженные деревья огородить, не быть равнодушными к тому, чтобы затраченный труд пропадал даром».

Но если за дело принимались неравнодушные взрослые, то дети не вредили, а вносили свой посильный, и порой немалый, вклад в дело озеленения родного города.

Весной 1952 года школьники из Сыгинской семилетней школы посадили «31 яблоню, 50 корней смородины, 14 акаций, 30 березок и 750 елочек. Привели в порядок, посаженный в прошлом году, малинник».

В 1959-м жители избирательного округа № 74, взяв на себя обязательство посадить и вырастить каждому не менее 1-2 деревьев, обратились ко всем горожанам последовать их примеру. В ответ, как писал председатель уличного комитета № 66 Ф. Вахрушев, на улице Чехова горожане пришли на «два воскресника по посадке деревьев. А дети нашего округа провели большую работу по озеленению детской площадки в конце ул. Крылова. Они сами ходили за саженцами в лес.

На воскресниках участвовало более 50 ребят. На детской площадке, улице и во дворах посажено более 300 деревьев и кустарников смородины, малины и других. Большая работа проведена также по уходу и поливке ранее посаженных деревьев.

Учащиеся Сыгинской школы поливают деревья после посадки (газета «Ленинский путь», 22 июня 1952 г.)

Зелень – это наше богатство, уют и чистый воздух. Вот почему мы дружим с зеленью и заботимся о ней».


Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58 

215



Похожие записи: