У ярского люду – грибы повсюду!

    

Под таким девизом 16 июля в Яру прошел межнациональный фестиваль грибной кухни «Губи Фест»

С развитием туризма в Удмуртии все большей популярностью стали пользоваться событийные мероприятия. А так как наши леса богаты грибными местами, и пришла идея проведения грибного фестиваля. Его на гостеприимной земле наших соседей проводят с 2017 года. Сначала событие было районного масштаба, но уже на следующий праздник становится межрайонным.

К сожалению, не состоялись праздничные мероприятия в прошлом и позапрошлом годах из-за ковидных ограничений. В 2020 году фестиваль отменили всего за 3 дня до начала. В прошлом году организаторы и участники уже были морально готовы к такому повороту, но все же были очень огорчены этим обстоятельством, так как подготовка шла полным ходом.

Не знаю, как было раньше, на праздник я попала впервые, но его масштаб впечатлил. Памятуя о том, сколько интересного мы пропустили, опоздав на праздник «Гырон быдтон» в Удмуртских Ключах, в Яр выехали заблаговременно.


ГРИБНОЙ ДВОР

И правильно сделали, народ прибывал постепенно. У меня была возможность спокойно пообщаться с участниками фестиваля. В рамках работы тематических площадок «Йöскалыккуспо губи азбар» (Национальный грибной двор), «Грибная кухня Ярского района», «Губиен ческыт сиёнъёс» (Гастрономическая кухня) и «Губиё Яре базаре» (Грибной базар в Яру) было представлено огромное количество грибных блюд. Под открытым небом работали три печи, где готовились национальные блюда трех народов – русских, удмуртов, бесермян.


Где-то шла бойкая торговля готовой продукцией, а в печах непрерывно готовили в течение всего праздника и подавали блюда с пылу с жару. Некоторые из них мне были не знакомы, например, грибные табани с припеком. Сначала лепешка идет в печь без начинки, когда тесто схватится, образуется припек, его достают, намазывают мясо-грибную начинку и снова отправляют в печь. Очень вкусно.


Еще интересное открытие – окрошка с рыжиками, почти классический рецепт, только вместо традиционной колбасы кладутся соленые рыжики – необычно и свежо. Отведала зырет – густой молочный соус, который подают к табаням. Мне он напомнил нежный воздушный плавленый сыр.


Пришлись по вкусу и грибные табани на палочках, как шашлык, больше похожие на миниатюрные кексы. Пекли их в «избранной», как мне сказали, чугунной сковороде, которая в Тыловае передается из поколения в поколение. Она имеет 7 углублений, они и придают необычную форму гопо-табаням, которые выпекаются только в этом селе.

Оригинальными оказались блины с грибной начинкой в форме мешочка, перевязанного луковым пером и веточкой укропа. А женщины из Бармашура приготовили, помимо блюд удмуртской кухни, грибную частушку:

Любят девочки грибы,
Любят белочки грибы.
А грибочки в маринаде
Любят тёти, любят дяди!

Одним словом, чего здесь только не наготовили: национальное удмуртское блюдо – перловая каша с грибами, перепечи с лисичками, с маслятами, мясо-грибные, блины с кашей и грибами, всего не перечислить. Грибы здесь так любят и уважают, что даже издали уникальный набор открыток «Грибная кухня Ярского района» (0+) с рецептами более 80 блюд. Кроме того, издали дайджест «Грибные байки» (0+), в который вошли рассказы и стихи жителей Ярского района.


ГРИБНОЕ НАШЕСТВИЕ

Вы подумаете, что я слишком много говорю о еде. А как иначе, это же грибной фестиваль, здесь они повсюду, все на них завязано. Между тем народ прибывал, заполняя базу отдыха, напоминавшую по форме большую чашу. Вот уже за перепечами и прочей снедью выстроились очереди.

Гостей фестиваля встречали весело – с музыкой и, конечно, грибным угощением. А затем началось «Грибное шествие» официальных делегаций. Хочется отметить концертную программу фестиваля, великолепные яркие костюмы, зажигательные песни и танцы, особенно детей из Ярского ансамбля «Веснушки». Кроме того, в череде непрерывных мероприятий прошел конкурс национальных семейных ансамблей «Хоровод семейных традиций». Его участниками были национальные семьи русской, удмуртской, бесермянской культуры, ансамбли и дуэты, включающие представителей разных поколений, состоящих в родстве. Но это надо видеть и слышать.

Участники конкурса по силовому экстриму «Кужмо пиос» («Крепкие парни») пилили одноручной пилой бревна на скорость, а затем метали их, кто дальше. Команды из разных районов проходили познавательный квест «Ведьмин круг». Всего 6 локаций, где надо было собрать из пазлов карту Удмуртии, составить веники из разных растений, каждый по определенному виду, и приложить к ним таблички с названиями на русском и удмуртском языках, определить растение по шишкам и плодам и выполнить прочие задания. Познавательного было много в тот день. К примеру, Грибной музей, где были представлены очень реалистичные модели съедобных и несъедобных грибов. А совсем маленькие гости фестиваля лепили яркие грибочки из разноцветного пластилина, в основном мухоморы.

Грибы здесь были повсюду – и в многообразии грибной кухни, и в декоративно-прикладном творчестве и выставках, в костюмах, песнях, танцах, в работе фотозоны – гости фестиваля с удовольствием фотографировались в шляпах мухомора, лисички и масленка, а также примеряли бесермянские и удмуртские костюмы.

Полный масштаб праздника я смогла оценить, когда мы вернулись к нашей машине. Прибыв сюда одними из первых, мы и не предполагали, какая бесконечная вереница машин выстроилась вдоль обочин по обе стороны дороги. Гости съехались со всей Удмуртии. Фестиваль набирает обороты, хорошее дело придумали в Яру.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

178



Похожие записи: