Своего поля ягодка

    

3 важных процедуры для кустов клубники после сбора ягод

Один из секретов богатого урожая клубники – хороший комплексный уход после плодоношения, который начинают в конце июля – в августе, когда на кустах еще висят последние ягоды, но не позднее чем через 14 дней после сбора урожая. Именно в это время клубничные розетки формируют молодые листья, закладывают цветочные почки и запасают питательные вещества, которые в дальнейшем пойдут на образование вкусных ягод. Если пренебречь обрезкой, подкормками и профилактическими мероприятиями, грядки зарастут сплошным клубничным ковром. В результате ослабленные растения дадут плохой прирост весной и не выбросят бутоны.


ОБРЕЗКА

Наращивание новой зеленой массы возможно только после правильной обрезки и очистки куста от растительных остатков. Для этого после плодоношения удаляют все загрубевшие листья, оставляя на каждом растении от 5 до 7 штук верхних, самых молодых пластин. Делать это нужно даже при отсутствии симптомов болезни. Процедура способствует прореживанию куста, улучшению его проветривания и обновлению листьев.

Если вы в июле прикапывали усы, в августе их необходимо отделить от материнского куста и посадить на отдельную грядку. Все остальные усы обязательно обрезают по мере появления, чтобы они не ослабляли растение.

К радикальной обрезке, при которой удаляют все листья, прибегают только, если возраст растений превышает 3 года, плантация слишком большая и запущенная, кусты сильно поражены вредителями и болезнями. Эта процедура поможет не только избавиться от источника заражения, но использовать максимум питательных веществ и энергии для обновления.


ПОДКОРМКА

К первой подкормке приступают после удаления усов и листьев. В этот период кустам нужно нарастить новую зеленую массу, поэтому их удобряют препаратами с преобладанием азота в составе, снизив рекомендуемую концентрацию в 2 раза.

Подойдет раствор, приготовленный из ведра воды и 0,5 ст. ложки аммиачной селитры. Внесение удобрений совмещают с поливом, расходуя по 1 л состава на каждый куст. Многие огородники после сбора урожая удобряют клубнику травяным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:15.

Вторую подкормку проводят, когда кусты снова станут пышными, ориентировочно во второй половине августа. В это время предпочтение нужно отдавать калийно-фосфорным удобрениям, они помогут клубнике лучше перезимовать. Подкормку вносят сухим способом: землю на грядке рыхлят, поливают и равномерно рассыпают по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м посадок. В качестве альтернативы для второй подкормки подойдет древесная зола. Норма расхода – 1-2 ст. ложки на 1 куст.


ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Для профилактики мучнистой росы и серой гнили клубничную плантацию после плодоношения и удаления листьев достаточно обработать 1 % раствором бордоской жидкости. Можно использовать самостоятельно приготовленное средство: в ведро воды добавляют 40 капель зеленки, размешивают и тщательно опрыскивают клубничные розетки утром либо вечером, в безветренную погоду, когда на листьях нет росы. Процедуру повторяют через 14 дней. При этом обработку бордоской жидкостью можно чередовать с народным средством.

К основным вредителям клубники относят нематоду, пилильщика, клещей и долгоносиков. От насекомых плантацию однократно обрабатывают инсектицидами, например, Фуфаноном-Нова (10 мл препарата на 10 л воды). Струю раствора нужно направлять в центр розетки, к основаниям листовых черешков. Ориентировочная норма расхода – 1,5 л состава на 10 кв. м.

Справиться с вредителями можно и народными средствами, приготовив настой из луковой шелухи и чистотела: в кастрюлю объемом 3 л кладут 300 г измельченного чистотела, добавляют 500 г луковой шелухи, заливают ингредиенты кипятком, остужают, процеживают и опрыскивают клубнику 2 раза с перерывом в 14 дней.

По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

219



Похожие записи: