Здесь будет город-сад

Защищенные оградками деревца у здания женской гимназии в Глазове, 1910-е годы, фото П. Молчанова    

Из истории озеленения Глазова в ХХ веке

Начиная с 70-х годов ХХ столетия, Глазов с гордостью носит славу самого зеленого города Удмуртии. И не напрасно. Несмотря на все понесенные за последние полвека утраты и потери, в наши дни на многих городских улицах и во дворах, в тенистых скверах и парках Глазова на летнем ветру шелестит густой листвой великое множество берез, яблонь и тополей.

Но, как правило, деревья и кустарники не появляются в городе сами собой. Проклюнувшись из семечка посреди сплошного кирпича, бетона и асфальта, лишь немногое ростки получают шанс выжить в каменных джунглях, укорениться и подняться ввысь к солнцу. Как правило, большая часть зеленых насаждений появляется и выживает на городских улицах лишь благодаря людям, которые сажают кусты и деревца и стараются сберечь их от гибели и угроз.


ПОЛНОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Таким зеленым, как сейчас, Глазов был не всегда. Если взглянуть на фотографии города начала ХХ века, можно заметить, что столетие назад на центральных улицах уездного города зеленых насаждений не было совсем. Во дворах домов и палисадниках глазовчан местами можно заметить густые кроны деревьев и заросли кустов. Но за пределами городских дворов и заборов улицы представляли собой фактически вытоптанную пустыню.

Улица Свободы, 1930 г. (из архива Л. Волковой)
Улица Преображенская (Революции) в начале ХХ века

Главной причиной этому были «небрежение людское» и домашний скот, которого было много во дворах горожан. Согласно сведениям учителя Владимира Шестаков, в 1858 году в уездном городке Глазове проживало 2240 человек. При этом большая часть глазовцев держала лошадей, рогатый скот, овец, коз и свиней. В городе насчитывалось около 200 лошадей, до 300 коров, до 40 овец, до 28 коз и до 10 свиней. Содержание скота обходилось жителям дешево, так как цена на сено была невысокой. Каждый из жителей имел при своем дворе по нескольку индеек, гусей и куриц.

При этом, как отмечалось в журнале общего присутствия Вятского правления за 20 июля 1888 года, городской скот зачастую пасся не на лугах за городом, как положено, а прямо на городских улицах. «В зимнее время, когда все покрыто снегом, и, следовательно, заманчивая для городского бродячего скота травка не зеленеет на улицах, коровы все-таки бродят по всему городу, а для чего их выпускают домохозяева со дворов, решить трудно. Если летом есть отговорка, что бедные жители не могут уследить при выгоне коровы в стадо, чтобы скот не щипал траву на улицах, то зимою это явление составляет уже безобразие, не оправдываемое ни бедностию, ни недостатком домашнего надзора, а просто доказывает полное пренебрежение к порядку и благоустройству».

По свидетельству неизвестного автора статьи «Из медвежьего угла», опубликованной в 1886 году в петербургском журнале «Северный вестник», глазовские буренки того времени ходили «везде сами, на пастьбу и домой, пастуха не знают. Некоторые из них сами с необыкновенною ловкостью отворяют рогами ворота и калитки, а некоторые всегда громко требуют, чтобы им отворили. В базарный день они всегда отправляются на фуражировку на базарную площадь и таскают из возов сено».

Защищенные оградками деревца рядом с Александро-Невской часовней,1910-е годы, фото П. Молчанова


ОЗЕЛЕНЕНИЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ

И такую патриархальную картину можно было наблюдать в Глазове еще долго, вплоть до середины ХХ века. Поэтому большая часть деревьев, высаживаемых за пределами дворов и заборов, либо погибала под копытами коров и лошадей, либо беспощадно объедалась козами. На многих старых фотографиях можно заметить, что деревца, изредка высаживаемые на глазовских улицах, горожане старались спасти от потравы, сколачивая вокруг них высокие оградки из досок.

Такая печальная ситуация с зелеными другом сохранялась в Глазове и в годы Советской власти. Саженцы постоянно высаживались на городских улицах, но в большинстве своем чахлые деревья и кустики по разным причинам исчезали довольно быстро.

На заседании Глазовского городского совета 17 июля 1940 года было отмечено: «Озеленение города незначительное, посажено до 300 корней». А накануне войны, 30 мая 1941-го, в местной газете «Ленинский путь» заведующий городским коммунальным хозяйством В. Уховский негодующе писал: «Для того чтобы придать своему городу более или менее культурный, приличный вид, нужно – помимо всего прочего – его еще и озеленить. Зелень не только украшает улицы; она является могучим средством борьбы с уличной грязью и пылью.

К сожалению, многие жители Глазова (да и некоторые руководящие работники) к вопросам озеленения относятся с пренебрежением, как к пустой, нестоящей затее. Стоит ли доказывать, как глубоко они ошибаются? В прошлом году горкомхоз посадил и огородил деревья вдоль всей площади Свободы. Однако большинство деревьев, особенно у магазинов торга, было вырвано, загублено, а изгородь повалена».

Саженцы деревьев на площади Свободы. 1948-1952 гг., фото С. Лыскова


НОВЫЙ ГОРОД

После окончания военного лихолетья в Глазове на базе бывшего патронного предприятия постановлением Совмина СССР от 24 октября 1947 года было положено начало урановому производству. Был основан Чепецкий механический завод. Очень скоро для размещения прибывающих в город специалистов к западу от Глазова разворачивается масштабное строительство рабочего посёлка завода.

Сначала посёлок (так называемый второй участок) застраивался деревянными и засыпными двухэтажными домами, финскими домиками. Но уже с 1948 года здесь возводят целые кварталы типовых кирпичных двух- и трёхэтажных домов. Помимо жилых зданий, в Глазове строят детские сады, больничный городок, школы, столовые, кинотеатр, Дом культуры.

При этом в Глазове большое значение придавалось и вопросам озеленения и благоустройства растущего города. Еще 18 февраля 1946 года решением исполкома городского совета территория бывшего Свято-Духовского кладбища была передана патронному заводу № 544 Министерства вооружения «для использования под парк культуры и отдыха в связи с большим запросом в месте отдыха и удобством расположения (близость к заводу, наличие растущих деревьев)».

Согласно подготовленным на заводе проектам, в парке не предусматривалось сооружение никаких крупных и мелких сооружений. Планировались только разбивка цветников, аллей, баскетбольных и волейбольных площадок и постройка деревянной изгороди». Однако разбивка парка культуры и отдыха на месте старого погоста начнется только в 1953 году и будет завершена в 1957-м.

Перекресток улиц Революции и Первомайской, 1940 г.


ВАЖНОЕ ДЕЛО

В апреле 1947 года на очередной сессии городского совета отмечалось: «В благоустройстве города важное значение имеет озеленение. Ежегодно ассигнуются на это дело крупные суммы. На озеленительные мероприятия нашего города отпущено 10 тыс. рублей. На эту сумму городской совет намечает посадить по 6 улицам 1 399 корней лиственных деревьев. Кроме того, будут озеленены приусадебные участки школ, больниц, организаций и учреждений». К этой работе предполагалось активно привлекать и молодежь – комсомольцев, пионеров и школьников.

Однако уже в мае 1949-го заведующий жилищно-коммунальным хозяйством города Ю. Симанов пожаловался в газете: «В прошлом году только по линии коммунального хозяйства было израсходовано 5 тысяч рублей. По улицам города, в скверах и в городском саду на эти деньги было посажено несколько тысяч деревьев. А весной стало известно, что 60 % посаженных деревьев пропало. И из них только 5 % не привились, а остальные 555 – потравлены скоту, варварски обломаны, стоптаны. Многие граждане умышленно выпускают своих коз на улицы города, которые грызут и выводят из строя новые деревья. Такой бродячий скот попадает в городской сад, в скверы».

А председатель Исполкома горсовета А. Карсканов тогда же сообщил: «На озеленение города средств в нынешнем году не отпущено. Несмотря на то, что в этом году посажено уже около 8 тысяч деревьев и кустов, на участках торга, райпотребсоюза, почты, библиотеки им. Короленко, частного дома № 1 по ул. Молодой Гвардии и в других местах все еще много поломанных деревьев».

Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=47224.
Глеб КОЧИН


Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58 

270



Похожие записи: