Уик-энд в деревне

    

Два дня, проведенные за городом, оказались яркими и насыщенными

Минувшие выходные я решила провести в деревне у друзей, несмотря на обещанные синоптиками затяжные дожди и даже ливни. Утро субботы действительно оказалось пасмурным и немного дождливым, но настроилась я решительно и бесповоротно – пусть льет как из ведра, все равно поеду. Пятнадцать минут на электричке – и ты уже в другой действительности.


ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРМИНАТОР

И вот из окна показалась знакомая картина – необъятные плантации борщевика Сосновского, окружившие плотным кольцом Октябрьский и Омутницу и поразившие все их улицы. Значит, скоро будем на месте. Остановка 1 177 километр, неожиданно для меня на второй остановке от города вагон опустел, все мои попутчики тоже ехали в Омутницу.

Спускаться с перрона по узкой тропинке надо было с большой осторожностью, чтобы не коснуться зарослей борщевика. Видимо, здесь битву с этим лиходеем выиграть давно отчаялись. В селе, на некоторых небольших участках, непонятно по каким признакам отобранных, сорняк выкошен. Но очевидно, что это капля в море, и неубиваемый монстр вновь поднимает голову и начинает цвести, пожирая пространство. А в Омутнице – он полноправный хозяин, захвативший добрую часть деревни.


ДРИФТ НА МОТОБЛОКЕ

Дождик подгонял меня, ускоренной походкой я приближалась к дому друзей. Но небеса поворчали-поворчали, и вдруг распогодилось. Как сказал классик, небо поголубело и просияло, установилась жара, свойственная макушке лета. И мы приняли решение отправиться на реку, а до пляжа путь предстоял неблизкий. В деревне туда люди добираются разными способами: кто на машине, кто на велосипеде, но самое лучшее средство – это деревенский внедорожник – мотоблок.

Вчетвером мы погрузились в прицеп вездехода, образовав восьминогое существо, и возница отправился в путь. В тесноте, но не в обиде.

На самом деле, поездка на мотоблоке – особое удовольствие. С одной стороны, очень веселая поездка получилась в теснейшем кругу друзей, с шутками и смехом. С другой – такая встряска, на каждом ухабе тебя подбрасывает то вверх, то вниз, то в разные стороны. Несмотря на подложенные пледы и подушки, по паре синяков досталось каждому пассажиру. То ветка по лицу стеганет, то приходится выгружаться и толкать прицеп. Одним словом, хорошая разминка получилась.

Надо сказать, в Чепце я не плавала много лет, считаю себя бассейным человеком, привыкла к том, что в любое время года температура воды +30. Атмосфера отдыха на реке хорошо подзабыта – горячий песок, оводы, на которых не действуют репелленты, прохладная, несмотря на жару, вода, к которой надо привыкнуть. Привычка плавать в бассейне, не вставая на ноги долгое время, обернулась для меня неожиданностью. Друзья посоветовали мне держаться чуть правее, и действительно, ногами дна я не почувствовала. Река – не бассейн, где всегда 1 м 30 см. Тем не менее заплыв удался.


СЕНОКОС В РАЗГАРЕ

И вот мы, праздные, отдохнувшие, наплававшиеся, покусанные оводами, вновь погрузились в мотоблок и отправились назад в деревню. А между тем в поле появилось много техники – различные тракторы, в том числе с граблями-ворошилками. Для одних – выходные, а для других – трудовые будни. В совхозе «Октябрьский» идет горячая пора сенокоса. А у бригады заготовщиков сена настало время обеда. Полевая кухня доставила им гречневую кашу, котлеты и прочие продукты. Обедали прямо в поле – кто стоя, кто сидя. Дорога каждая минута. Мы пожелали удачи селянам в их нелегком труде.


ПРОБЛЕМЫ УЛИЦЫ ЧЕПЕЦКОЙ

Друзья рассказали мне об одной проблеме, которая вскрылась весной, когда сошел снег. Они решили выровнять расползшийся участок дороги возле дома. Погрузили лопату в грунтовку, и она неожиданно на целый штык ушла вглубь. Стало ясно, что здесь прорвало водопровод. Подобная ситуация образовалась и в другом месте, через несколько домов на этой же улице. Вызвали специалистов ресурсоснабжающей организации, которые обещали решить проблему в ближайшее время, но воз и ныне там.

С тех пор много воды утекло, а сколько еще уйдет. И все, что смогли сделать жители улицы Чепецкой в Омутнице, это поставить предупреждающий знак, чтобы проезжающие машины не увязли в местах прорыва водопровода. Говорят, вода камень точит. И действительно, поток воды идет вдоль построек, забора, на его пути оказался электрический столб. Остается только надеяться, что он устоит перед водой.

ДОМОЙ

В воскресенье ситуация повторилась, как в фильме «День сурка». В такую же солнечную жаркую погоду мы вновь погрузились в мотоблок. На пляж ехали те же люди. Казалось, время здесь остановилось. У меня было ощущение, что не была в городе неделю… Спасибо друзьям за прекрасный отдых – прогулку на мотоблоке, купание, баню, шашлыки и прочие удовольствия.

В завершение расскажу еще о двух впечатлениях. Это маленький ежик, попавшийся на пути в деревне. Не знаю, как для вас, а для меня встреча с животными всегда событие. А еще произвел впечатление красавец-петух моих друзей с его великолепным гребешком, который, точно тяжелая корона, венчал его голову. Он галантно и заботливо ухаживал за своими курочками, сам почти не ел, уступая все лакомые кусочки своему гарему. Однако одна неблагодарная негодяйка клевала бедолагу в его великолепный гребешок. Вот нравы…

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

216



Похожие записи: