Ароматная клумба

    

7 растений для создания пряного цветника

Эффектные цветники, составленные из пряных растений, на наших приусадебных участках встречаются нечасто. И зря, ведь они способны не просто украсить любой участок, но и принести пользу.


ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ

Для создания пряного цветника нужно выбрать такое место, чтобы к нему было удобно подойти в любую погоду и сорвать веточку необходимого растения.

Большинство ароматических культур предпочитает достаточно освещенные участки, с хорошо дренированной, желательно суглинистой почвой.

Цветник лучше разместить ближе к дому либо к дорожке, чтобы, проходя мимо, наслаждаться пряным ароматом. Оптимальная плотность посадки для почвопокровных растений – до 11-16 штук на 1 кв. м, для остальных – не более 9.

ТИМЬЯН
Это ценное эфиромасличное растение, имеющее множество народных названий – чабрец, боровой перец, лимонный душок, богородская трава и др. Растение низкорослое, максимальной высотой 0,35 м. Отличается неприхотливостью, хорошо переносит засуху и похолодание. Подходит для создания живых бордюров.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Высота куста варьирует в пределах 0,25-0,7 м. Любит свет, хорошо переносит засуху, отлично смотрится на переднем плане, хорошо чувствует себя среди камней. Используется в качестве декоративного растения для обсадки клумб и дорожек в садах.

ОРЕГАНО, ИЛИ ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-0,7 м, с прямостоячими побегами. Цветы многочисленные, мелкие, пурпурные, собраны в удлиненные колоски.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Растение образует ветвистый куст высотой 0,3-1,2 м. Уживется на одной клумбе с монардой, лавандой и базиликом. Нужно учитывать, что культура быстро разрастается, угнетая соседние растения.

МОНАРДА ДВОЙЧАТАЯ
Травянистый многолетник высотой 0,7-1,5 м. Любит солнце, но переносит и полутень. На клумбе растение рекомендуется располагать так, чтобы нижняя часть побегов с немногочисленными листовыми пластинами была прикрыта соседними культурами.

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Растение представляет собой прямостоячий ветвистый полукустарник высотой 0,2-0,8 м. Является ценным медоносом, обладает приятным горьковатым вкусом и имбирно-шалфейным ароматом.


КОТОВНИК ФАССЕНА
Растение еще называют кошачьей мятой, полевым бальзамом, матошником. Куст сильный, обильно разветвленный, высотой 0,2-0,6 м. Котовник гармонично сочетается с тысячелетником, лавандой и шалфеем. Не переносит застоя влаги, быстро разрастается, заполняя пустоты среди высокорослых культур.

По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

134



Похожие записи: