Пеггирование роз

    

Для чего проводят эту процедуру и как сделать все правильно

Владельцы небольших приусадебных участков часто отказываются от посадки крупных кустовых и вьющихся роз, поскольку их рост трудно контролировать, и они требуют много места. Но проблему можно решить посредством использования техники пеггирования.


ЧТО ТАКОЕ ПЕГГИРОВАНИЕ РОЗ

Техника пеггирования позволяет создать арку из роз путем самопривязки, которая имеет небольшие отличия в исполнении и в названиях («Изгиб розового куста», «Арка»). Но все термины произошли от французского «pegging roses» либо английского «self-pegging». В общем, не столь важно, как точно переводится название, тем более что техника не новая, хотя знают о ней далеко не все.


ЧТО ДАЕТ ТЕХНИКА И ДЛЯ КАКИХ РОЗ ПОДХОДИТ

Использование метода пеггирования поможет проконтролировать рост, добиться увеличения объема розового куста, длительности и пышности его цветения. Эту технику применяют к розам с гибкими и длинными побегами. При этом главные стебли загибают дугой (желательно перед кустом) и фиксируют их концы к специальному колышку, воткнутому в землю, либо к основанию ствола самого куста. Это способствует замедлению выработки сока и стимулирует образование множественных цветущих вторичных побегов по всей длине.

Кроме того, сгибание длинных стеблей с дальнейшей фиксацией их у основания позволит сэкономить садовую площадь. Не все представители роз с длинными побегами подходят для такой процедуры. Способ хорошо работает на кустах, у которых на вершинах быстро растущих, хорошо гнущихся побегов появляется мало цветов.

К подходящим для пеггирования разновидностям можно отнести некоторые розы Д. Остина: Отелло; Эвелин; Гертруда Джекилл. Хорошими претендентами являются также галльские розы Альба, Бурбоны, многие повторноцветущие гибридные формы: Variegata di Bologna; Paul Neyron; Madame Ernest Calvat; Celsiana; Baronne Prevost; Reine des Violettes; Madame Isaak Pereire; Reine des Violettes.

Не подходят для самопривязки быстро растущие плетистые розы с толстыми стеблями высотой больше 3 м. Они станут неуправляемыми за довольно короткий срок, несмотря на приложенные усилия.


КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Чтобы достичь желаемого результата, пеггирование проводят по такой инструкции.

В южных регионах оптимальное время для процедуры – осень, это предохранит ветви от уноса ветром и повреждения зимой. В центральных регионах самопривязку лучше совмещать с весенней обрезкой. Самый благоприятный период – вторая декада апреля – середина мая, до начала нового активного роста. К этому времени побеги уже должны быть не совсем зелеными, но оставаться гибкими и не слишком ломкими.

Удаляют слабые, поврежденные, больные стебли. Из оставшихся выбирают от 4 до 6 самых сильных длиной от 2,4 до 3 м. Кроме этого, выбирают несколько ветвей средней длины (0,9-1,2 м), которые будут использованы для заполнения куста, остальные обрезают.

Длинные стебли поочередно сгибают дугой и фиксируют их вершины к основанию при помощи эластичной мягкой ленты. Если какой-то побег оказался недостаточно длинным, ему дают время подрасти. В качестве альтернативы в середине куста можно поставить опору и крепить побеги к ней. Для этой цели подойдет деревянный кол, который станет незаметным, как только вырастут листья и появятся цветы.

После фиксации вершины длинных побегов обрезают на высоте 6-8 см от поверхности земли, чтобы они не соприкасались с ней. Это предотвратит их увядание и расслоение.

Стебли средней длины укорачивают на 1/3 либо 1/2 длины и осторожно распределяют их в свободном пространстве, полученном в результате привязывания длинных побегов. Они дадут пышное цветение внутри куста, что еще больше визуально расширит объем растения.

Для контроля роста и размера куста каждую весну удаляют старый привязанный побег (возрастом 3 года и старше) до нового стебля, который успел отрасти у основания растения в прошлом сезоне. Конечная цель данной обрезки – замена старых привязанных ветвей на новые, которые растут от основания куста.


По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

160



Похожие записи: