Дорога в неизвестность

С одногруппницами на ул. Спасской, г. Киров    

Как складывается жизнь выпускницы в новом городе без родителей и старых друзей

СТРАХ

Страх — первое, что было на уме, когда я уехала поступать в вуз в другой город. Меня пугала неизвестность, я не знала, что ждёт меня во взрослой жизни, какие трудности мне подготовила судьба или, наоборот, приятные сюрпризы. О расставании с родителями я не думала, меня волновало одно — примет ли меня новый коллектив. Поступление в ВятГУ стало переломным моментом в моей жизни, потому что в Киров мне тогда не хотелось ехать, но родители переубедили меня. Говорили, что там живут наши родственники, и город совсем недалеко, что очень удобно, ведь на каждые выходные я спокойно могла вернуться в свой родной Глазов.


В ДОРОГУ

Первое знакомство с Кировом произошло, когда я ездила на вступительные экзамены. Было страшно, но все негативные эмоции от поездки испарились, так как со мной поехала мама. И вот мы в Кирове… Вокзал, толпы людей, огромный поток машин, а в голове одно – зачем я поступаю в кировский вуз?

Вот я стою на главной городской площади, и передо мной – большой и красивый первый корпус Вятского государственного университета. Зашла внутрь, и тут в голове промелькнула мысль о том, что я стою на пороге во взрослую жизнь, и пути назад нет. Закончив со вступительными испытаниями, мы с мамой прогулялись по Кирову, дожидаясь нашего поезда домой.


ОСОЗНАННОСТЬ ВЫБОРА

И вот дорога домой – недолгая, но такая тяжёлая. Сидя в вагоне, я настроилась на позитивный лад, ведь мне понравился город. После долгих раздумий я поняла, что да, Киров и ВятГУ — это то, что мне подойдёт.

Так, промелькнули последние дни безмятежного лета. Я наслаждалась каждой минутой в своём любимом и родном Глазове. И вот настал день икс – 31 августа. Я стою с чемоданами и большими пакетами, не зная, что ждёт меня впереди. Киров, встречай меня!


НОВАЯ ПОДРУГА

История знакомства с однокурсницей в Кирове началась с заселения в общежитие, с простых вешалок для одежды, точнее, их отсутствия. Кто бы мог подумать, что покупка вешалок решит мою дальнейшую судьбу. Обнаружив, что в моей комнате в общежитии нет вешалок, я написала об этом в беседу своих будущих одногруппников. Мне ответила девочка, самая активная в этой беседе. Уже вечером этого дня я сидела в ее в комнате, и мы общались с ней так, будто дружим уже лет 10.


1 СЕНТЯБРЯ

Следующий день – 1 сентября. Мы встречаемся с девочками из общежития и дружно идём к нашему 14-му корпусу, оказалось, что он находится через дорогу. Увидев его, я вспомнила 1-й корпус, где я сдавала вступительные экзамены, – красивый, статный, большой. В голове ассоциация – небо и земля…

Знакомство с одногруппниками на удивление прошло легко. С одними я была уже знакома со вступительных экзаменов, а с другими быстро нашла общий язык.

14-й корпус ВятГУ

ЯРКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Первая неделя в высшем учебном заведении пролетела быстро. Меня познакомили со Студенческим клубом, и я начала вливаться в жизнь вуза. Учёба для меня не представляла трудностей, и волнения ушли на задний план.

Со всей студенческой суматохой я стала забывать свой родной город, мне не хотелось уезжать из Кирова и оставлять своих новых друзей. Родители звонили и говорили мне о том, что я о них забываю. Самое страшное, что это действительно было так.


ПРИНЯТИЕ ПРОБЛЕМЫ

Ближе к концу учебного года я поняла, что снова начала тосковать по Глазову, по родителям и старым друзьям. Последние дни в Кирове я ходила с опущенной головой, без настроения. Грела мысль о том, что скоро я уеду из Кирова. Именно тогда я поняла, что родные места и родные мне люди, которые остались там, – важнее всего.

Летние каникулы. Дома… С семьёй… Со старыми друзьями. Что ещё нужно для счастья?! Цените каждый миг, проведённый дома, ведь потом вас затянут другие города, взрослые дела и проблемы. Цените, то, что у вас есть, живите настоящим!


Варвара БИСЕРОВА

357



Похожие записи: