Только картошке фри не нужна работа

    

Сидеть до закрытия, спать по четыре часа и писать курсовую между делом – образ жизни студента, который совмещает учебу с работой

Я встретился с одним из таких: ему нужны деньги, работает в фаст-фуде и панирует мясо. Знакомьтесь, Кирилл Юрченко (псевдоним героя для конспирации)!


ВОТ И ТВОЕГО «БЕДОЛАГУ» СКИНУЛИ

Суббота – его первый выходной за две недели. Я подошел к столику и сказал: «Знаешь, кажется, я передумал». Он поднял голову и тихо спросил: «Сегодня суббота?». Я кивнул.

– Вот это да. Здесь слишком пусто для субботы, – зал был едва заполнен, – а ты бери-бери, я тебе все расскажу.

Я выбрал чизбургер – некогда самый желанный бургер, дешевый и вполне сытный. Я вернулся за столик и стал высматривать детали готовки сквозь полки железного стеллажа, разделяющего кухню и зал. Парень по ту сторону открыл прозрачную дверцу и начал возню с мясом.

– Он открыл тот самый шкаф? – спрашиваю я, потирая руки.

– Да. Смотри, уже запаковывают, – тот же парень уже клал бургер на полку, заканчивая с обёрткой, – вот и твоего «бедолагу» скинули.

Девушка за кассой взяла товар и скинула в бумажный пакет для выноса. Это был не мой бургер – я заказывал на подносе. Мой собеседник предположил, что просто девушка не очень сообразительна. Я же молча высматривал на табло цифру 746, номер заказа, и попутно прокручивал то, что уже выведал.


Я ЗНАЮ ОДНОГО СБОРЩИКА…

В ту субботу ему нужно было на пары, поэтому он спал четыре часа. А на следующий день после обеда ему снова предстоит идти на работу. Только отсутствие пар позволит ему выспаться.

Когда мы приступили к интервью, он расположился на кровати с чашкой чая и пакетом пряников. На подоконнике у него лежала нераскрытая пачка сосисок. Еще пару недель назад он старался есть только здоровую пищу. Варил себе рис и отказывался от моих предложений заказать пиццу. Теперь мы сидим в одной комнате, и я знаю, что он устроился на работу в логово фаст-фуда.

– Когда ты решил устроиться в фаст-фуд?

– Когда не стало денег. Раньше я собирал продукты и готовил к выдаче на доставку. Потом отменили свободный график из-за того, что стало меньше заказов (и стало труднее совмещать работу с учебой). И люди для сборки не требовались.

– Что выходило по деньгам в «лучшие времена»?

– Для студента выходило много: после ухода я продержался в качестве безработного полтора месяца. На одну зарплату. Но и эти деньги не бесконечны – пришлось искать что-то еще.

– А как пришел в быстрое питание?

– Сначала хотел уйти в быструю доставку. Потом мне сказали условия, и я передумал: 500 рублей за 12 часов, а это я ещё только подработчик. Рассказал о проблеме коллегам, и они посоветовали мне фаст-фуд ресторан. И я решил устроиться, чтобы держаться на плаву.


Я ЗНАЮ ОДНОГО ПОВАРА…

– Какой у тебя график на новом месте?

– Свободный. Работники скидывают пожелания по рабочим часам на следующую неделю. По этим пожеланиям и строится график. Я всегда пишу: «До закрытия ресторана». Подхожу после пар. Не всегда остаюсь до победного, потому что до закрытия оставляют только троих. Возвращаюсь в общагу где-то в час ночи. Довозят на корпоративном такси, но не всегда соглашаюсь, если надо закупиться в круглосуточном.

– Сколько зарабатываешь?

– Ставка новенького – 110 рублей. В среднем работаю 8-10 часов в день.

– Изменилось отношение к кулинарной фишке – фирменной курочке?

– По-прежнему вкусно, но я увидел, как ее готовят. И понял, что не такая уж она и фирменная.


КУРИНЫЙ ПУТЬ — ХРУСТЯЩИЙ, С ЗАМЕСОМ

Мы двинулись в один из таких ресторанов. Там и сели, и я сделал заказ с номером 746, и разговорились.

– Я заказал стандартный чизбургер. Какой путь прошла курица, чтобы оказаться между булок?

– Если бы это прошло через мои руки, то я бы взял из холодильника маринованное мясо, потом начал панировать. Затем отправил бы в жаровню. После приготовления ждем 15 секунд, пока капает масло (жир). А потом курочка отправляется в тепловой шкаф. Если готовим прямо сейчас, берем «солнечные» булочки, кладем в, скажем так, тостер, чтобы появилась корочка. И дальше по рецепту.

– Ты ронял мясо хотя бы раз?

– Было, но я выкидывал. У нас есть специальное ведро для этого. За остальных не ручаюсь.

– Всё-таки курица тебе не надоела?

– Нет, она вкусная.

– До каких пор задержишься здесь?

– Да я уже хочу уйти. Работать за такие деньги – не очень.

Курочка была вкусной. Что касается просрочки, где-то ее и можно найти, но Кириллу Юрченко не приходилось с ней работать.

Я вытер рот салфеткой, и мы вышли на улицу, пожали руки и пошли в разные стороны. Мне предстояло описать все это. Ему – дописывать курсач и высыпаться. Кирилл Юрченко – человек, который в единственный выходной за две недели согласился дать интервью.


Никита ЛУКИН

53



Похожие записи: