Не только химия

    

Какие народные средства для борьбы с вредителями можно использовать в огороде

Бороться с вредителями можно не только при помощи инсектицидов. Народные средства могут быть не менее эффективными, при этом они гораздо безопаснее как для окружающей среды, так и для человека.


НЕ ПРОПУСТИТЬ МОМЕНТ

При проведении обработок народными средствами необходимо учитывать, что многие растительные отвары и настои не раз доказывали свою эффективность при использовании их в качестве профилактических средств борьбы с вредителями. Но, если затянуть с обработкой, повреждения растений будут массовыми. В такой ситуации без помощи современных химических препаратов уже не обойтись. Народные средства не обладают мощным пролонгированным действием и не смогут справиться со стремительно увеличивающимся количеством насекомых.


НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Для борьбы с вредителями чаще всего используют отвары и настои сильно пахнущих растений, содержащих токсичные вещества. За долгие годы практики у огородников накопилось довольно большое количество рецептов для отпугивания насекомых без химикатов.

Пеларгония
Все виды герани эффективны против тли. Достаточно просто разместить горшки с цветами под кустами жимолости, смородины и малины.

Календула
Настой ноготков поможет отпугнуть тлю, клещей и прочих листососущих насекомых. Для его приготовления необходимо вскипятить в 1 л воды 100 г цветков, выдержать в темном теплом месте в течение 5 суток. Перед использованием настой разводят водой в соотношении 1:1. Если у вас нет возможности и желания приготовить настой самостоятельно, можно посеять календулу вокруг овощных грядок, а еще лучше прямо на них.

Горчица
Порошок горчицы применяют для борьбы с плодожоркой, тлей, листогрызущими и листососущими вредителями. Нужно просто растворить 100 г порошка в ведре горячей воды и настоять содержимое в течение 1-2 дней.

Прелое сено
Оно поможет избавиться от плодожорок, гусениц, пилильщиков, огневок, жуков, моли и листогрызущих вредителей. Используют его так: ведро, объемом 10 л, сначала наполняют измельченным сеном на 1/3, затем заливают водой и настаивают 3 дня. Выдержанный состав разводят водой из расчета 1:3.

Аптечный хвойный экстракт
Это очень эффективное средство, которое хорошо отпугивает листососущих вредителей, тлю и клещей. Чтобы приготовить раствор, достаточно добавить 1 ст. ложку экстракта в ведро воды и тщательно перемешать содержимое. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 7 дней.

Лук репчатый
Настой репчатого лука применяют для защиты от листовертки, плодожорки, тли, галлицы, огневки, пилильщиков. Рецепт приготовления простой: в 10 л горячей воды добавляют 0,5 кг шелухи, накрывают и оставляют на 2-3 дня. Затем настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и опрыскивают растения не менее 3 раз с перерывом по 5 дней.

По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

94



Похожие записи: