Глазов в июне 21-го…

Выступление Михаила Калинина у Преображенского храма на Соборной площади    

Председатель ВЦИК Михаил Калинин в Глазове

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58.


ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКОВ

Утром 20 июня 1921 года агитпоезд «Октябрьская революция» прибыл в Глазов. На перроне вокзала гостей встретили областные и уездные партийные, советские и комсомольские работники, почетный караул от батальона ЧК, толпа горожан и крестьян из ближайших деревень. Глазовчане, бывшие тогда детьми, вспоминали: «Идя вдоль состава, мальчишки выражали свое восхищение. Каждый из вагонов был расцвечен агитплакатами. На одном – рабочий, он ковал лемех плуга, высоко вздымая свой молот. На другом – крестьянин в красной рубахе нес неполный мешок зерна горожанам. Были вагоны с призывами к молодежи, к смычке города и деревни, к борьбе за жизнь голодающих детей. Запомнился утверждающий лозунг: «Труд – отец всякого богатства, земля – его мать».

Насчитав 16 вагонов, ребята застряли у открытой платформы. И только дождавшись, когда с нее спустился по сходням автомобиль председателя ВЦИК, стремглав пустились к собору».

Макет одного из вагонов агитпоезда «Октябрьская революция», 1919-1923 гг.
В кинозале агитпоезда «Октябрьская революция»


В БЕЛОЙ РУБАХЕ

Там, у Преображенского храма, на Соборной площади состоялся многолюдный митинг, на котором собралось не менее 4 тысяч человек – почти все взрослое население города. Первым на митинге выступил политкомиссар агитпоезда Владимирский, а затем к слушателям с речью обратился Калинин. Как запомнили горожане, в Глазове всероссийский староста был одет в белую рубаху с вышивкой и пояском.

Газета агитпоезда «Октябрьская революция» «К победе» (№ 143 за 23 июня 1921 г.) сообщала: «На митинге в Глазове М.И. Калинин подробно рассказал о новом курсе политики, взятом Советским правительством, когда прежняя разверстка заменялась продналогом и некоторым допущением свободной торговли. Известно, что тогда по-разному смотрели на это. Михаил Иванович просто, образно и понятно разъяснял суть НЭПа».


НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

Председатель ВЦИК так обратился к глазовчанам: «В мире никогда и ничего не бывает вечного, в мире все изменяется, но сказать сейчас, что эти законы временны, тоже нет никаких оснований. Наоборот, я должен сказать, что, вероятно, эти законы будут иметь длительное существование.

Правительство не может обойтись без налога, ибо нам требуется восстановить то огромное материальное разрушение, которое произошло по всей Советской России. Мы еще не приступили к восстановлению разрушенных городов.

В вашем городе Глазове разве все стекла вставлены? В ваших домах разве все проваленные полы восстановлены? Разве пробитые и продырявленные крыши отремонтированы?..

Сейчас, товарищи, ту энергию, которую мы тратили на фронтах, мы должны направить на завоевание сил природы и непосредственного улучшения жизни. В этом отношении, я думаю, граждане города Глазова не лыком шиты, и вы сумеете вложить свою частицу в общее строительство великой советской республики».

Далее Калинин пожелал, чтобы граждане Глазова приняли активное участие в этой огромной работе.

Улица Преображенская (Революции), 1910-1914 гг., фото П. Молчанова


СЛОВО СТАРОСТЫ

Митинг на площади продолжался более двух часов. По словам очевидцев, задушевная речь всероссийского старосты произвела большое впечатление на жителей города и уезда. Даже после окончания митинга люди еще долго не могли покинуть площадь.

Вечером, после более чем трехчасового совещания ревкома, на заседании политотдела агитпоезда были подведены итоги работы инструкторов, в течение всего дня проверявших работу уездных и областных организаций и учреждений. Председатель ВЦИК провел еще ряд бесед с местными руководителями и дал работникам ревкома и организаций полезные советы, а также устные и письменные указания по руководству областью.

Тем временем жители города, столпившись у вокзала станции Глазов, до вечера с интересом слушали лекции агитаторов поезда, листали и покупали литературу в книжном магазине «Октябрьской революции» и подали немало заявлений и запросов в бюро жалоб. Также глазовчане посмотрели в салоне вагона-кинотеатра несколько фильмов.

Глубокой ночью, после теплого прощания с сотнями горожан, пришедших проводить всероссийского старосту, агитпоезд тронулся в путь по направлению к Перми.


ПАМЯТИ СОБЫТИЙ

Позднее в честь этих событий в Глазове на здании городского комитета партии на улице Динамо (сейчас там находятся администрация города Глазова и Глазовская городская Дума) была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 20/VI 1921 года на Х Глазовском уездном съезде Советов выступил с речью Председатель ВЦИК М.И. Калинин».

Вскоре после отъезда агитпоезда «Октябрьская революция», уже в июне, все областные организации и учреждения Вотской области, в связи с перенесением столицы Удмурт-
ской автономии в Ижевск, покинули Глазов и переехали на новое место работы.

В 1924 году М.И. Калинин снова проезжает через Глазов. При этом, как говорится в сводке Вотского областного отдела ОГПУ от 16 мая, было «освобождено из местного дома заключения 32 заключенных на полевые работы. Освобожденные горячо благодарят тов. Калинина и надеются честным трудом заслужить доверие соввласти».

В январе 1938 года М. Калинин становится председателем Президиума Верховного Совета СССР. Для граждан Советского Союза всесоюзный староста часто оставался самой последней надеждой на законность и справедливость. Письма с жалобами на раскулачивание, арест или увольнение, на незаконное изъятие храма или хозяйства шли в его секретариат со всех концов страны. Многие со своей бедой шли к Калинину на прием. И Михаил Иванович, несмотря на ограниченные полномочия поста председателя ЦИК и Президиума Верховного Совета, имевшего чисто декоративно-представительские функции, часто находил возможность помочь людям.

Мемориальная доска на здании администрации с надписью: «Здесь 20/VI 1921 года на Х Глазовском уездном съезде Советов выступил с речью Председатель ВЦИК М.И. Калинин»


УЛИЦА КАЛИНИНА

Михаил Калинин ушел из жизни 3 июня 1946 года и был похоронен в Москве у Кремлевской стены за Мавзолеем В. Ленина на Красной площади. В его честь были переименованы города Тверь и Кенигсберг, а также множество населенных пунктов по всему Светскому Союзу. Не остался в стороне и Глазов.

22 мая 1923 года на заседании Глазовского уездного комитета РКП(б) было принято решение о переименовании улиц города, носящих «название фамилий Глазовской буржуазии и также имена святых религиозного культа». 22 сентября того же года, согласно постановлению глазовского горсовета, 24 улицы получили новые имена. В том числе улица Платуновская, названная в честь одного из глазовских купцов и проходившая по юго-западной части города, была переименована в честь М. Калинина.

Во второй половине ХХ века улица Калинина со временем была застроена и прекратила свое существование. В настоящее время в Глазове имя всесоюзного старосты носит одна из улиц микрорайона Левобережье, построенного на северо-восточной окраине города в 1980-е годы.

Улица Калинина, 1950-е годы, сейчас это проезд от улицы Молодой Гвардии к улице Кирова (на фото ниже)
Улица Калинина в наши дни


Глеб КОЧИН

95



Похожие записи: