Эффективное удобрение для плодового сада

    

Как самостоятельно и без лишних затрат создать подкормку

Чтобы сад радовал красотой и урожайностью, деревья необходимо ежегодно подкармливать. Совсем не обязательно использовать для этого покупные смеси, полезное удобрение вполне можно приготовить своими силами.


ПОЛЬЗА И ПРЕИМУЩЕСТВА

Удобрение, изготовленное собственноручно из измельченной травы и дрожжей, активно применяется сторонниками органического земледелия благодаря экологичности и безопасности. Особенно полезны самодельные питательные составы для начинающих садоводов и владельцев небольших участков.

Кроме того, зеленая масса – один из самых доступных способов получения азота для растений. А в составе самих дрожжей содержится целый комплекс полезных питательных веществ. В результате при соединении травяного настоя с дрожжевым раствором получается ценное комплексное удобрение, которое стимулирует рост весной, способствует наливу плодов и повышению урожайности летом.


КАК ПРИГОТОВИТЬ

К приготовлению самодельного удобрения приступают минимум за 7 дней до внесения. Для этого деревянную либо пластиковую бочку объемом 200 л заполняют измельченными сорняками на 1/2-2/3 части. Для этого подойдет любая трава, но предпочтительнее выбирать те растения, которые способны накапливать большое количество азота (одуванчики, крапива). Наполняют емкость водой, не доливая до края 5 см. В отдельной небольшой таре разводят в воде 0,5 кг живых дрожжей и 200-400 г сахара либо забродившего варенья. Все это выливают в бочку, тщательно перемешивают, накрывают пленкой, обвязывают ее веревкой и оставляют бродить на 7 дней. О готовности удобрения свидетельствует появление тяжелого навозного запаха. Сама жидкость при этом окрасится в бурый цвет и начнет активно выделять мелкие пузырьки.


КАК ВНОСИТЬ

Перед внесением травяной настой процеживают и разводят водой, в соотношении 1:9 соответственно. Удобряют садовые растения с периодичностью 1 раз в 7 дней, только после основного полива. Норма расхода готовой подкормки: 20 л – на дерево возрастом старше 10 лет; 10 л – под каждое молодое плодовое дерево; 1-2 л на куст малины, смородины, крыжовника, клубники.

Поскольку в травяной подкормке содержится довольно много азота, для многолетних садовых культур ее можно использовать с весны до середины лета. Так как процесс брожения приводит к усиленному поглощению калия и кальция, для предотвращения их дефицита дрожжевую подкормку рекомендуется сочетать с внесением, например, древесной золы либо измельченной яичной скорлупы.

По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

49



Похожие записи: