Студенческие годы чудесные…

    

Путь в объятия взрослой жизни начинается сразу после того, как закрывается школьная дверь

Заканчиваются беззаботные будни: постепенно переходишь на «Доширак», начинаешь изучать инструкцию к стиральной машинке, и в твоём лексиконе появляется заветное слово «студенческий».


ВЫРАСТЕШЬ – ПОЙМЁШЬ

Начиная с самого раннего возраста, родители всегда повторяют одну и ту же фразу при любой удобной возможности: «Вырастешь – поймёшь». И вот тебе кажется, что студенческие годы – это как раз про понимание и про взросление. Весь такой самостоятельный ты выпрыгиваешь из своей уютной квартирки, летя навстречу чему-то новому и долгожданному. Вот и я хотела уже расправить свои крылья и пуститься навстречу новым приключениям. Но пока останавливала школа…

Признаться честно, я с трепетом ждала окончания 11-го класса. Конечно, всё осложняло ЕГЭ, нескончаемые репетиторы и долгая подготовка к последнему звонку. Но и в этом круговороте постоянных дел было что-то особенное, приятное, настоящее.

Однако всё когда-то заканчивается. Так, в постоянной спешке и непрерывном волнении я поступила в университет. Жизнь поменялась…


У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Новое всегда вызывает страх, а новое в другом городе усиливает этого монстра в два раза. Тут уже либо идёшь и побеждаешь главного босса, либо проигрываешь на самом первом уровне. Я выбрала первое – идти до конца. И вот я уже стою на линейке в белой блузке и в приподнятом настроении. Казалось, как обычно, скоро прозвенит звонок, и учитель напишет на доске «Классная работа». Но тут что-то не так. Звонка нет, одноклассники не обсуждают прошедшее лето, доска совершенно чистая. Добро пожаловать в университет!..

Как это всегда бывает, всё незнакомое стало родным уже через неделю. Я начала ориентироваться в пространстве, познакомилась с новыми людьми, пообедала в столовой и, собственно, почувствовала главную составляющую студенческой жизни – свободу. Не скажу, чтобы меня держали в башне без окон, и я не видела белого света. Нет, просто когда ты один в другом городе, способность делать то, что ты хочешь, ощущается совсем по-другому. Я оказалась предоставлена сама себе, наконец «выросла и поняла». Неожиданно сама для себя стала принимать взрослые взвешенные решения, начала стараться отстаивать свои личные границы и просто учиться существовать без кого-либо.


ЗНАКОМСТВА

Университет изменил, скорее, мою социальную, чем образовательную жизнь. Конечно, я сидела в этих огромных аудиториях-колизеях и со скоростью света записывала все лекции. Но главным преимуществом университета для меня стала как раз социализация. Я поняла, что заводить новые знакомства невероятно интересно, потому что у каждого свой жизненный опыт.

Помню, как вместо пар мы с подругой пошли в столовую: ели пироги, болтали обо всём на свете, много смеялись. Правда, потом пришлось от руки писать 5 листов формата А4, впрочем, это уже совсем другая история.


УЧЕНЬЕ – СВЕТ

Взрослая жизнь – это всегда сложно, ответственно, временами грустно. Вместе со студенческими годами в мой мир ворвались глажка, уборка, готовка, стирка и так до бесконечности. Но от этого вкус свободы не оказался горче, моя жизнь стала насыщеннее, многограннее, ярче.

Знания, полученные на лекциях, навсегда останутся с тобой, чего нельзя сказать о людях. Университет подарил мне очень много полезной и нужной информации, но также он подарил мне и новых друзей –людей, с которыми ты каждый день учишься чему-то новому.


Наталия СУНЦОВА

26



Похожие записи: