Крупный и крепкий

    

Чтобы головки лука выросли крупными, нужно обязательно удобрить растения в июне, поскольку в июле питательные вещества уже не будут влиять на количество урожая

ЧТО НУЖНО ЛУКУ В НАЧАЛЕ ЛЕТА?

Потребность лука в тех либо иных питательных элементах зависит от стадии вегетации. В начале июня растения еще наращивают зеленную массу, и чем больше перьев будет у лука, тем крупнее вырастет головка.

В этот период проводят азотно-фосфорную подкормку, и тут главное не превышать нормы внесения. При переизбытке азота вырастет отличная зеленная масса и мелкие луковицы, которые будут плохо храниться, а при неправильно подобранных удобрениях в них будет повышенное количество нитратов.

К концу июня лук прекращает наращивать зеленую массу и перенаправляет все силы на формирование головки. В этот период уменьшается потребление азота и повышается спрос на фосфор и калий. Подкормку проводят для того, чтобы луковицы набрали силу и вес. При дефиците этих питательных веществ урожайность будет небольшой. Правильно подобранные макроэлементы нормализуют обменные процессы, выполняют главную роль в формировании корневой системы и размера луковицы.


КОГДА НАЧИНАТЬ И ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Чтобы урожай вырос качественным, подкормку лука, высаженного в середине мая, проводят в первой декаде июня.

Лук отзывчив как на минеральные удобрения, так и на народные средства, но интервал между подкормками должен составлять не менее 14 дней.

Приверженцам народных средств для первой подкормки лука лучше всего использовать настой коровяка, который содержит все необходимые питательные вещества с преобладанием азота. Перед внесением настой разбавляют водой в пропорции 1:5.

Для второй подкормки также использует настой коровяка, но менее концентрированный, разведенный водой в соотношении 1:10, с добавлением древесной золы в количестве 250-300 г на каждые 10 л состава.

Чтобы не обжечь корни луковиц, почву увлажняют за 2 часа до внесения органики. Норма расхода в каждую подкормку от 5 до 10 л на 1 кв. м.


КОМПЛЕКСНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

В качестве минеральных удобрений для первой подкормки, которую проводят в начале июня, подойдет смесь из 15 г натриевой селитры и 15 г суперфосфата.

Второе внесение проводят в конце месяца, используют суперфосфат и сернокислый калий также по 15 г. Удобрения применяют в жидком виде, для этого необходимую норму растворяют в 10 л воды. Для повышения эффективности необходимо прокопать неглубокие канавки, пролить их питательным раствором и присыпать почвой. Это предотвратит размывание луковиц и одновременно доставит растениям необходимые питательные вещества в зону корней.


СТОИТ ПОМНИТЬ

При выращивании лука важно помнить, что июнь — решающее время, когда культура начинает перестраиваться с наращивания надземной части на рост головок.

Сделать это быстрее поможет грамотный уход:

  • до середины месяца поливы должны быть интенсивными, в жаркую погоду их проводят не реже 2 раз в 7 дней;
  • ближе к концу июня частоту орошений сокращают до 1 раза в неделю;
  • поскольку лук хорошо растет только в рыхлом грунте, не забывайте разбивать почвенную корку по мере появления, совмещая процедуру с прополкой;
  • в июне лук может зацвести, стрелки удаляют каждые 3-4 дня, вплоть до сбора урожая, иначе крупные головки собрать не получится.

По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

20



Похожие записи: