Моя гениальная подруга

    

Мы дружим уже почти 7 лет, взлеты и падения, успехи и поражения, смех и слёзы – всегда вместе

Мою подругу зовут Даша, начали мы с ней общаться, когда нам было по 14. Мне не с кем было пойти на каток, и среди 20 девочек моего 8 «Б» я выбрала именно её. До сих пор помню эти розовые коньки, в которых она покоряла лёд, словно олимпийская чемпионка. Уже тогда я поняла, что у меня талантливая подруга.


И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

Сидя с ней за одной партой, я, конечно, смеялась без остановки: вполуха слушала учителей и на полстрочки писала конспекты. Как это всегда и бывает, учителя делали замечания именно мне, хотя разговаривала Даша. Но ради только одной её шутки я была готова понести этот страшный выговор.

Чувство юмора – важный и нужный компонент крепкой дружбы. У нас этот компонент был в избытке. Даша выдавала гениальные, искромётные, ироничные комментарии каждую минуту, по каждому случаю и поводу.

Помимо выдающихся навыков освоения льда и статуса «рассмеши друга, когда в классе тишина», у Даши есть почётное звание «мисс караоке». Независимо от времени и места, она поёт. Делает это она красиво, чувственно, с душой.


ПЕРВЫЙ СБОРНИК

Если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. Даша ещё и стихи пишет. Она сама привила себе любовь к литературе, что у меня до сих пор вызывает восхищение. «Тихо сама с собою» она вела беседу в небольшом блокноте, куда и записывала свои шедевры. Иногда она присылала мне шуточные стихотворения, которые саркастично описывали наши школьные будни. Признаюсь честно, я думала, что эта тетрадка так и останется у Даши лежать на какой-нибудь из её полок, и время от времени она будет пополнять свои записи парой-тройкой новых. Но я ошибалась.

В 2019 году она так и выпустила свой сборник! Даша сама нашла редакцию, сама решила все возникшие в процессе работы вопросы, от корки до корки – всё сама. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Многолетние труды увидели свет. Душевные, лирические, трепетные, они разместились на белых страницах мягкого переплёта. И вот я держу в руках её сборник, могу его полистать, выделить предложения, которые тронули меня, могу показать эту книгу всем со словами: «Смотрите, какая у меня гениальная подруга».


ИЩИТЕ ДРУГА

В этом сборнике Даша посвятила мне один стих. Первый раз… Мне… Стих… Я, как тогда, как сейчас, так и ещё через 60 лет буду хранить его, оберегать, перечитывать и радоваться тому, что этот человек появился в моей жизни, а пока поделюсь с вами моими любимыми строчками.


СКУЧАТЬ НЕ ВРЕДНО

Я скучаю сто тысяч раз,
Но скрываю тоску
в сообщениях.
Мне тебя не хватает сейчас,
Не хватает вживую общения.

Так, как я, не скучает никто.
Я скучаю безумно, безмерно.
Я скучаю настолько, что
Не скучала всю жизнь, наверно.

По тебе я настолько скучаю
(И никак не могу перестать),
Что придётся мне выпить чаю,
Чтобы было вкуснее скучать.

Я несказанно рада, что наши пути пересеклись, что в далёком 2015 году мы вместе отправились рассекать лёд. По сей день мы общаемся, все так же, как за школьной партой, рассказываем друг другу последние новости и свежие сплетни.

В завершение хочу отметить тот факт, что благодаря Даше я стала лучше кататься на коньках, полюбила караоке и стараюсь больше читать. Не всегда, конечно, получается, но стараюсь.

Я желаю всем обрести талантливых друзей, потому что жизнь с ними становится интереснее как минимум в два раза, если не в три.


Наталия СУНЦОВА

6



Похожие записи: