5 мифов об удобрениях

    

Существует ряд стереотипов, касающихся внесения удобрений, среди них есть немало заблуждений, которые получили широкое распространение

Несмотря на то, что питательные вещества необходимы для поддержания плодородия почвы, использование удобрений остается спорной темой на протяжении многих лет. При этом многие журналы, сайты и видеоролики тиражируют мифы о подкормках, сгубившие множество посадок.

Азот — для роста побегов, фосфор — для корней.

Дефицит азота довольно частое явление, при котором листва сначала бледнеет, затем желтеет. При недостатке фосфора листовые пластины, особенно старые, начинают интенсивно краснеть. Неопытные огородники часто воспринимают возникшие проблемы как естественное «старение» и не предпринимают никаких действий.

При избытке азота зеленая масса начинает стремительно разрастаться, часто в ущерб плодоношению. При внесении избыточных доз фосфора на листьях начинается хлороз, при обнаружении которого некоторые огородники сразу же начинают обрабатывать растения хелатом железа либо железным купоросом. Но это не помогает, поскольку проблема заключается именно в избытке фосфора, а не дефиците марганца и железа.

Из всего сказанного можно сделать вывод: не стоит вносить фосфорные составы непосредственно при посадке растений.

Для сохранения влаги и снабжения саженцев питательными веществами можно использовать органическую мульчу (шелуху, опилки, солому). После укладки, для повышения эффективности, натуральный материал проливают раствором мочевины либо аммиачной селитры (15 г на 5 л воды).

Таким образом, саженцам для полноценного развития требуются как азотные, так и фосфорные удобрения в умеренном количестве. Причем они оказывают влияние на все растение, а не только на его отдельные части.

Для роста и развития многим растениям, особенно розам, необходимо много фосфора.

Некоторые садоводы уверены, что посадки нужно активно подкармливать фосфором. Для этого они вносят большие дозы суперфосфата либо двойного суперфосфата, еще дополнительно добавляют золу. Особенно много суперфосфата они советуют вносить при посадке роз – по стакану на лунку.

Развеем миф: ученые установили, что такое количество суперфосфата оказывает негативное влияние на развитие куста. Фосфорные удобрения уничтожают полезные грибки, с которыми корни вступают в симбиоз. В результате розы хуже растут и больше болеют.

Итак, не вносите фосфорные удобрения при посадке. Предпочтительнее остановить выбор на комплексных минеральных составах, таких как нитроаммофоска, от которых пользы будет намного больше, чем вреда.

В посадочные ямы полезно добавлять костную муку.

Несмотря на природное происхождение, костную муку нельзя назвать безвредной. При превышении концентрации она представляет собой довольно опасное удобрение, вредное не только для растений, но и для многих полезных насекомых, обитающих в земле.

При использовании костной муки важно соблюдать правильную дозировку, в посадочные ямы ее вообще вносить не стоит.

Листовые подкормки эффективнее корневых.

Чаще всего такое утверждение рекламируют сами производители удобрений для повышения объемов продаж. Листовые подкормки необходимы, когда растению нужна экстренная помощь, например, при хлорозе. Если состояние после опрыскивания не улучшилось, необходимо искать другие причины. Опытным путем, на примере винограда, было установлено, что листовые подкормки оказались гораздо менее эффективными, нежели корневые.

Самый результативный способ внесения удобрений — инъекции.

Некоторые дачники уверены, что внесение удобрений при помощи шприца гораздо результативнее корневой подкормки. «Волшебный укол» действительно дает быстрый эффект, но не решает проблемы. Результат необходимо обязательно закрепить внесением удобрений в грунт. Растения, получившие инъекцию, чаще и сильнее поражаются вредителями. К тому же проколы открывают путь таким опасным инфекциям, как цитоспороз и рак. Поэтому не стоит рисковать и проводить агрессивные вмешательства, лучше отдать предпочтение традиционным корневым подкормкам.


По материалам сайта rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

26



Похожие записи: