Жил-был художник один…

    

Ускользающая красота деревянного зодчества волнует воображение современников

Мне часто, и по работе, и по зову души, случается быть в деревне. Каждый раз я радуюсь возможности сделать для себя какое-то открытие. Вроде, все мы живем в Удмуртии, а города, села, деревни и даже садовые общества такие разные, хотя и имеют общего много.


ОСОБЕННЫЙ ДОМ

Где бы я ни была, в любой деревне есть особенный дом, отличающийся от других. Во многих поселениях есть свой умелец, который старается украсить свое жилище самым необычным образом, сделать его внешне привлекательным и индивидуальным. Так, например, в Изошуре это дом супругов Богдановых. Донид Васильевич не только украсил свой дом, но и обустроил место встречи и отдыха для своих односельчан, сделал его центральным и очень важным объектом, где проходят все деревенские праздники и куда приезжает автолавка.


ПО СОСЕДСТВУ

Около месяца назад мне довелось побывать в одной из деревень неподалеку от Ижевска. Можвай во многом напоминает деревню Поздеево Глазовского района, которую облюбовали наши дачники. Ижевчане, как и глазовчане, оценили место расположения деревни: сначала путь из города идет по гладкому асфальту, однако вскоре дорога сворачивает, и теперь ехать надо по грунтовке. В распутицу здесь проедет далеко не каждая машина, а значит, никто посторонний до деревни просто так не доберется, только свои. Так что плохая дорога – это не всегда плохо.


ДОМ-СКАЗКА

Отправившись прогуляться по деревенским улицам, я наткнулась на очень необычный нарядный дом, который сразу привлек мое внимание. Несмотря на выцветшие, блеклые краски, выглядел он достаточно ярко и нарядно. Весь покосившийся на полуразвалившемся фундаменте, он все же сохранял достоинство. Величие ему придавал необычный декор. Кроме кружевных наличников, фронтон дома украшали два резных коня и расписная жар-птица. Ворота декорированы приветливыми солярными (солнечными) символами. Доски, закрывающие торцы бревен, расписаны жгучим рябиновым орнаментом.

Главное украшение фасада – роскошный павлин, расположившийся между окнами. Он напоминает классическую гальюнную (носовую) фигуру – украшение на носу парусного судна, охраняющее его от природных стихий и привлекающее удачу.

К сожалению, полегли 33 богатыря, а с ними старый дядька Черномор, подпирающие осевший забор. Уставшие витязи, обреченно взирающие в небо, готовы к вечному покою.

Представляю, как эффектно выглядел дом в свои лучшие времена, как люди сворачивали шею, проходя мимо этого шедевра. Ижевский искусник давно отошел в мир иной. Вслед за ним, хотя и неспешно, уходят его творения. А пока всё не рассыпалось в прах, раскрасьте в своем воображении этот дом своими яркими красками…


ЧЕРНАЯ СВИТА

Я продолжила прогулку по деревне. Вдруг за мной увязались три совершенно одинаковых черных пса. Признаюсь, мне вдруг стало не по себе. Я остановилась, а они, словно по мановению невидимого хозяина, тоже неожиданно остановились и легли на дорогу. Тут я поняла, что собаки настроены вполне дружелюбно. Более того, я заметила, что две из них имеют увечья.

Местная жительница, моя тезка, проходившая мимо, сказала, что одному псу хулиганы выбили глаз, бросая в него камни. А Малышка, как сказала Татьяна, лишилась конечности, попав в капкан, расставленный на бобра в близлежащем ручье. Хромая собака очень робко следовала за мной, соблюдая дистанцию. Здесь их подкармливают все, кто может, питомцы достаточно упитаны. Внесла свою лепту и я, угостив их колбасой. После чего черная свита следовала за мной неотступно.

Вот так животные, пострадавшие от рук людей, все же зависят от них: одни издеваются, другие кормят. Признаюсь, позапрошлым летом и я обезвредила два капкана в Изошуре на бобровой плотине. Никогда раньше я не видела стальных ловушек и сразу не поняла, что это блестит на дне ручья – одно устройство больше, другое поменьше. Даже хотела извлечь их из воды, но потом сообразила, что это капканы, закрепленные тросом. Ткнула в них палкой, и они медленно сомкнулись. Не знаю, спасла я бобров (или других животных) или нет, но хочется думать, что в тот раз никто не попал в ловушку. Ведь в капкан могли угодить и люди, отправляющиеся в лес за грибами через этот ручей.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

14



Похожие записи: