На странице букваря 33 богатыря

    

Юные глазовчане узнают, кто создал русский алфавит

Привет, девчонки и мальчишки! 24 мая отмечался особенный праздник – День славянской письменности и культуры. Как же появилась письменность, кто создал русский алфавит?

Сейчас мы с вами пишем на бумаге, и книги у нас печатаются на бумаге. А в древности люди обменивались информацией, посылая друг другу различные предметы. Когда люди поняли, что обмениваться предметами-посланиями неудобно, они стали эти предметы рисовать. Постепенно от рисунка перешли к знакам, которые стали называть буквами. Так зародилась письменность.

Кирилл и Мефодий стали создателями первой славянской азбуки. Они постарались, чтобы каждая буква была простой и четкой, легкой для письма. Создатели помнили и о том, что буквы должны быть красивыми, и чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию установлен в Москве. В 1918 г. была проведена реформа русского языка – алфавит упростили: в нем оставили 33 буквы, которые существуют до сих пор.

ПОТЕХЕ ЧАС

Друзья, если у вас сейчас есть свободное время, вы можете потренировать свою сообразительность, решив тематический кроссворд, и разобраться в головоломке.

  1. Старославянская азбука.
  2. Буквы-значки, как бойцы на парад, в чётком порядке построились в ряд. Каждый в условленном месте стоит. Как называется он?
  3. Рукопись, свёрнутая в рулон.
  4. Жидкость для письма тёмного происхождения.
  5. Написанное им не вырубить топором.
  6. На странице букваря тридцать три богатыря. Мудрецов-богатырей знает каждый грамотей.
  7. Вначале было…
  8. Я всё знаю, всех учу, а сама всегда молчу. Чтоб со мною подружиться, нужно грамоте учиться.

Лабиринт
Помоги мальчику добраться до азбуки


СЕМЕЙНЫЙ ЧАС
Кирилл и Мефодий не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. Культура славян – это богатейшее наследие. Подробнее о славянской культуре и письменности вы можете узнать в наших книгах.

А. Никольская «НеСтрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук» (6+)
Вы боитесь бабая? А вурдалака? А кикимору? Нет? А как насчет призраков? Или, может быть, вы вообще ничего не боитесь? Ну и зря. Все эти монстры и чудовища просто обожают, когда их боятся. Если их совсем никто не боится, они начинают болеть и могут даже умереть от тоски. Ведь на самом деле они не такие уж злые и ужасные, как мы о них думаем. Некоторые из них очень даже милые и порядочные страшилища. Да-да, вполне себе милашки! Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с 39 самыми нежными и трепетными монстрами на свете. О многих из них вы уже слышали (или, быть может, видели их), а некоторых встретите впервые. И имейте в виду, что даже за самой страшной и отвратительной внешностью порой скрывается доброе и кроткое существо. Ну, или не очень доброе, но зато ужасно симпатичное!

Н. Чудакова, А. Громов «Я познаю мир: Русский язык» (6+)
Этот том детской энциклопедии в доступной и увлекательной форме рассказывает об истории зарождения языка и письменности. Раздел «Веселая грамматика», где много стихов и грамматических сказок, поможет не только изучить основные правила русского языка, но и полюбить этот предмет. А из раздела «Этимология и фразеология» вы узнаете о происхождении слов, совершите вместе со словами удивительное путешествие во времени.

В. Калашников «Славянская мифология. Лешие, домовые, водяные…» (6+)
Из этой книги вы узнаете, во что верили и о ком слагали легенды наши предки. Несколько разворотов книги занимает иллюстрированный словарь лесных, водяных, домашних, полевых духов. В сказках кикимору называют болотной, а оказывается, это домашний дух, который путает пряжу и бьет посуду. Более подробно в книге рассказывается о самых известных духах: домовых, русалках, леших. Можно прочитать сказки и легенды о них.

Книги можно взять в библиотеке «Растишка», которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 3.

6



Похожие записи: