Реанимируем газон

    

5 правил для восстановления зеленого ковра

За газоном нужно регулярно ухаживать на протяжении всего сезона, иначе проблемы неизбежны.

Четкого плана действий и особенного внимания декоративное покрытие требует весной, поскольку после зимы его внешний вид далек от идеального.

Чтобы газон весной выглядел свежо и привлекательно, ему нужно помочь восстановиться после холодов, проведя комплекс реанимационных мероприятий.


ОТВОД ВЕСЕННИХ ВОД

Вода нужна всем растениям, если ее слишком много – это уже бедствие. Чрезмерно влажный и плотный грунт препятствует доступу кислорода к корням трав, в результате чего останавливается их рост и развитие. В такой среде хорошо чувствует себя только мох, не имеющий настоящих корней. Проще всего отвести воду при помощи поверхностных дренажных канавок. Чаще всего их размещают по всему периметру газона, соблюдая уклоны для самотека воды.


ПЕСКОВАНИЕ

Пескование – обязательная процедура, которую выполняют один раз за сезон, в весеннее время. Ее проводят одновременно со скарификацией и аэрацией. Действие сводится к внесению смеси из песка, торфа, листовой земли, азотных удобрений по поверхности земли (норма расхода – 3 кг на 1 кв. м). В результате выравнивается поверхность газона, обновляется грунт, уменьшается плотность войлочного слоя, активизируется рост корневой системы, что способствует укреплению травы и снижает риск зарастания газона мхом. Особенно важно пескование для старых покрытий и газонов, растущих на глинистых тяжелых почвах с плохим дренажом.


ПОДСЕВ ТРАВЫ

Весной в результате выпревания либо частичной гибели травы на газоне могут появляться проплешины. Избавиться от них можно, только подсеяв на испорченные участки новое покрытие. Для этого с проплешин предварительно убирают отмершие растительные остатки, землю рыхлят на глубину 3-4 см, обильно проливают водой и подсыпают почву, перемешанную с семенами газонной травы. После посева, с нахлестом на здоровые участки, землю уплотняют.


ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙ

Весной нужно пройтись по декоративному покрытию и внимательно осмотреть его. Понравившиеся растения можно аккуратно выкопать вместе с земляным комом, перенести в сад, разделить на фрагменты, стараясь не повредить корни, и посадить на место будущего газона, размещая их в шахматном порядке. Причем экземпляры, которые росли на солнце, лучше посадить также на хорошо освещенном участке, и наоборот. В первое время, до укоренения, растения притеняют и регулярно поливают. В дальнейшем такой природный газон разрастается довольно быстро и не требует особого ухода.


ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Если весна выдалась дождливой, газон могут атаковать грибковые болезни, в частности различные виды плесени, мучнистая роса либо фузариоз. В любом из этих случаев необходимо предпринимать срочные меры по оздоровлению покрытия. Справиться с проблемой поможет трехкратное опрыскивание фунгицидами с перерывом между обработками 4-8 дней.


По материалам сайта rusfermer.net

4



Похожие записи: