Отдохните, дети, летом

    

Как проведут это лето ваши дети и как в этом будет участвовать школа, будет целиком зависеть от вас

Жаркая во всех смыслах летняя пора, как обычно, наступает неожиданно. В этот момент на сцену выходят главные действующие персонажи – ребенок, учитель и родитель. За спинами всех стоят школа и государство. И мы все сообща ищем варианты, как и где проведут школьники летние каникулы, и зачастую решаем искусственно создаваемые препоны.


ОДИН ДОМА ИЛИ К БАБУШКЕ?

Есть вариант простой – ребенок сидит дома, но он не устраивает родителей, так как чадо остается без контроля и непонятно чем будет занято. Школу тоже этот вариант не устраивает – перед ней поставлены грандиозные планы оздоровления и занятости детей. Кстати, как учитель с более чем 10-летним стажем, отмечу, именно этот вариант зачастую устраивает многих детей.

Есть вариант старый, как сам мир, и надежный, как швейцарские часы, – в деревню к бабушке. Но с развитием уровня покрытия мобильной сети и доступностью интернета зачастую получается картина того же зависания ребенка в интернете, с единственной разницей, что в деревне воздух чище, чем в городе.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, или ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН…

Если вы родитель достаточно обеспеченный, то можно, наверное, вывезти себя и ребенка на пару месяцев на море. Если не совсем, тогда вам подойдет детский лагерь. Правда, цены на путевку становятся все негуманнее и негуманнее, так что подходите к выбору с умом.

Заранее узнайте, в какие лагеря сколько стоит путевка, имеются ли для вас скидки, льготы, возвраты – зачастую об их существовании родители могут и не знать. Сравните цены на детские лагеря, заранее почитайте отзывы. Сделав свой выбор, смело отправляйте ребенка в отрезок самостоятельной летней жизни, но не забудьте время от времени его проведывать.

И не надо своей «любимой сладкой булочке» везти баулы еды, нет, дети в лагере не голодают. Их кормят, и даже много, и даже вкусно, и даже здоровой сбалансированной пищей. А ваши две палки колбасы и три килограмма конфет в лучшем случае только перебьют аппетит, а в худшем – могут привести к отравлению.

А вот дополнительная смена белья всегда будет кстати. И не пытайтесь создать ситуацию гиперопеки, названивая каждые пять минут ребенку, вожатому или начальнику лагеря. И в то же время не забывайте о нем, даже если ребенок в лагере, он все же ваш ребенок.


В ШКОЛЕ

А вот далее мы ступаем на самую интересную территорию – летнюю школьную оздоровительную площадку. Отдельно скажу о трудотрядах – если решили отправить туда ребенка, заранее узнайте все подробности и подготовьте документы, а то можете и не попасть.

Что касается школьных площадок, тут вас немного огорчу, это штука нужная и полезная, если бы не некоторые установки. Ваши дети, хорошие и воспитанные, из обычных семей, без проблем и отклонений, которые учатся и чем-то увлекаются, зачастую оказываются не в приоритете.

В первую очередь, к сожалению, возьмут так называемых проблемных детей, из групп социально опасного положения и группы риска, стоящих на учете. Именно их занятость интересует всех и отслеживается обязательно, именно для них места выделяются в первую очередь и бесплатно. И неважно, что родителям этих детей иногда бывает все равно, где будет их ребенок, а сами дети на площадку не хотят, как и не хотят их там видеть и учителя, работающие там. Но педагоги вынуждены работать в такой обстановке, родители – собирать документы, дети – ходить летом в школу.

Дети устанавливают палатку


А я хотел бы для заинтересованных детей, увлекающимися моим предметом (историей), сделать на базе площадки киноклуб, или курсы выживания, или школу юных скаутов. Но мне говорят, что я должен в первую очередь работать с детьми, которым ничего из этого не интересно, дескать, вы обязаны.

На площадках кормят, развлекают и занимают – цена доступна, но реальную стоимость, план мероприятий и все остальное узнавать необходимо конкретно в своей школе. Если вас, активных родителей, много, можете собраться и договориться с администрацией о тематике площадки и ее направленности, обычно администрация идет на встречу.

Есть еще вот какой момент: на площадках работают уставшие от учебного года и перегрузок учителя, которых часто при нехватке ставят еще на сопровождение и проведение экзаменов ГИА и ЕГЭ. А еще у них масса отчетов, и все это важно, срочно, обязательно.

Где-то, кстати, площадки могут быть очень интересными, например, в Пермском районе Пермского края детей вместо посещения площадок возят на пятидневные сплавы. Но это уже, в большей части, местная специфика.

Еще совет – пусть ребенок в течение года посещает объединения дополнительного образования. Очень часто на базе секций и кружков проводятся тематические площадки и лагеря.
Если вам позволяют финансы, то вы можете отправить ребенка на разнообразные платные тематические программы и площадки.

В общем, стоит распланировать отдых вашего ребенка заранее, чтобы он стал для него интересным и полезным.


Олег ОКУНЕВ

3



Похожие записи: