Привет, девчонки и мальчишки! 19 мая отмечается народный праздник – День русской печи.
Русская печь – сердце дома, царица русской избы. Это гордость русского народа, придуманная в России. Нет ничего удивительного в том, что у русской печки есть свой праздник. Ведь для наших предков она была предметом первой необходимости, который всегда согреет, в готовке поможет, здоровье поправит.
На печи спали, общались вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные истории. Печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. А ещё она предсказывала погоду: дым, идущий из трубы столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели.
Любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги – пышнее и вкуснее. Именно поэтому самым лучшим подарком в этот день будут испеченные пироги. Поздравляем всех с Днём русской печи!
ПОИГРАЕМ
Главному герою сказки «По щучьему веленью» Емеле очень нравилось кататься на русской печи. Найди слова в таблице и вычеркни их!

Найди на картинке все изображения русской печи.

По дыму, идущему из печной трубы, можно определить погоду. На картинках изображены природные явления. Дорисуй картинки и раскрась их.

ПОЧИТАЕМ
Русская печь была важным элементом быта, её образ встречается во многих русских сказках и былинах. Печь одушевляют, наделяя различными человеческими чертами: она умеет разговаривать, даёт советы, поучает, разными способами помогает героям сказок.
Русская сказка «По щучьему веленью» (0+)
Было у старика три сына: двое старших целый день работали, а младший Емеля на печи лежал, очень уж любил он бездельничать. И вот однажды, когда пришлось Емеле пойти за водой, попалась ему в проруби щука. Да не простая — волшебная. С тех пор стали происходить с Емелей и его близкими чудеса… Добро пожаловать в сказку!
«Былины. Сказания о богатырях земли русской» (пересказ А. Нечаева) (6+)
Илья Муромец — главный персонаж былины, сказочный богатырь, долгое время бездвижно лежал на печи. Но однажды случилось чудо: он встал на ноги и явил миру свою богатырскую силу. Не значит ли это, что Илья напитывался целебными силами от печки?
Русская народная сказка «Гуси-лебеди» (0+)
Остались братец с сестрицею дома одни, да вот беда: ослушалась девочка родителей, заигралась и не уследила — унесли братца злые Гуси-лебеди в тёмный лес. Как же теперь отыскать их? Девочка отправилась искать братца, а помогают ей в этом яблонька, печка и речка.

Книги можно найти в библиотеке «Растишка», которая находится по адресу:
ул. Карла Маркса, 3.