КЛУБ «РАДОСТЬ» ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
ЛЮДЕЙ – ЭТО РАДОСТЬ

PENTAX Image    

Мой возраст считают уже преклонным. Вот уже 88-й раз
на моих глазах весна сменила зиму, скоро наступит долгожданное лето.
Птицы улетали и возвращались, цветы и деревья зацветали и отцветали…

ЮЖНЫЙ ПОСЕЛОК


Близким и родным стал мне Южный поселок города. В Глазове я живу уже 46 лет. И моя трудовая жизнь здесь в большей степени связана с Южным поселком, или как еще обычно в народе называют Аэродромом. Работал в 16-м, затем в 32-м профессиональных училищах по подготовке будущей смены рабочего класса. А затем, выйдя на пенсию, долгое время работал трудотерапевтом в психоневрологическом диспансере, расположенном также в Южном поселке.


И вот на склоне лет своих оглянусь я порой на прожитое, и жизнь моя вся как на ладони: был членом избирательных комиссий, а затем и председателем, участвовал в работе созданного в поселке для пожилых людей-пенсионеров клуба «Радость». И об этом хочу рассказать подробнее.

СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ


Клуб «Радость» – это действительно для пожилых людей радость. И в самом деле, где и когда еще им собираться вместе, чтобы пообщаться и повеселиться? А началось все это почти 20 лет назад с инициативы жительницы Южного поселка, бывшей работницы завода «Реммаш» Алевтины Александровны Суслопаровой. Она обратилась к депутатскому корпусу поселка и рассказала о проблемах пожилых людей. И при содействии двух депутатов Глазовской городской Думы В.А. Ложкина и Л.А. Башкуровой, а также депутата Государственного Совета Удмуртской Республики К.Ф. Касимова был создан общественный Совет ветеранских организаций поселка, куда вошли представители почти 25-ти имеющихся здесь ветеранских организаций. Председателем Совета стала Алевтина Александровна Суслопарова.


При составлении плана работы было решено создать в Южном поселке клуб для пожилых людей. Название клубу дали «Радость». За устройство клуба взялся завод «Металлист», где работали все создатели клуба.


Они дружно взялись за работу. Стали ежемесячно проводить для ветеранов различные мероприятия, такие, как конкурс бабушек и дедушек, праздник «Играй, гармонь», выставки поделок, лекции на различные темы, встречи с руководителями предприятий и учреждений, которые расположены на Южном поселке. На этих встречах ветераны могли задать им вопросы, что-то посоветовать, предложить. Стоить отметить, работа в клубе «Радость» процветала до тех пор, пока не началась пандемия и режим самоизоляции.

КЛУБУ «РАДОСТЬ» — РАСТИ!


Наступили трудные времена. Но как утверждал царь Соломон: «Все проходит». И действительно, как бы мы ни печалились, как бы ни страдали, однажды этому всему приходит конец. И мы вновь улыбаемся жизни. Человек не может и не умеет страдать вечно.


И вот накануне празднования 77-й годовщины Великой Победы стало известно, что клуб «Радость» проводит торжественный вечер встречи пожилых людей в школе № 16.


Я на эту встречу приехал заранее и, поговорив с некоторыми из друзей, узнал, что многие из моих друзей ушли уже на вечный покой. Ушла уже из жизни и наша ведущая мероприятий Алевтина Александровна Суслопарова. Ее заменила теперь Валентина Викторовна Архипова.


Не скрою, сначала я расстроился и теперь каюсь, что подумал неладное, мол, не будет ли это мероприятие из разряда дежурных в наше такое тяжелое время. Тем более известно, количество российских пенсионеров за последние три года значительно сократилось. Вот и подумал я, что на встречу придут несколько человек, потолкуют о своем, послушают поздравления с праздником Победы, посмотрят концерт и с тем разъедутся.


Но эта встреча оказалась иной. Торжественная часть прошла в просторном актовом зале школы, где вместе с ветеранами присутствовали и школьники. Посетители восхищались прекрасным выступлением школьных юных артистов. Они показали современные танцы, спели песни военных времен, а в ответ услышали искренние аплодисменты.


После торжественной части всех ветеранов пригласили в большую столовую школы. И представляете, эта привлекательная столовая предстала предо мной в совершенно незнакомом оформлении. Соединенные столы были празднично накрыты. Присутствующие могли отведать не только вкусные блюда, но и выпить по рюмке за Победу горькой русской водки.


А как же, праздники есть праздники. Да и невозможно нашу жизнь представить без них. И, слава Богу, некогда взращенные ростки праздников, несмотря на суету сует, продолжают жить и здравствовать.


На вечере все собравшимся было весело. Ведущая Валентина Викторовна Архипова скучать никому не позволяла. Были музыка, песни, танцы. Хочу сказать, что организация таких вечеров, конечно же, дело хлопотное, но очень нужное. Как ответили мне бабушки из Южного поселка на вопрос, понравился ли им вечер: «Да как не понравился? Что мы сейчас хорошего видим? А после такого вечера так на душе хорошо, радостно». Пожелаем клубу «Радость» – расти!

Аркадий АВВАКУМОВ,
ветеран педагогического труда

2



Похожие записи: