От доброго дерева добрый и плод

    

7 ошибок из-за которых может погибнуть молодое плодовое дерево

Бывает так, что саженец внезапно погибает, несмотря на должный уход. Избежать подобной ситуации поможет соблюдение агротехнических правил.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА


При посадке саженца обязательно нужно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 4-6 см выше поверхности почвы. При чрезмерном заглублении кора у штамба начнет преть, растение заболеет, ветки будут отмирать, кора станет шелушиться, что в конечном итоге приведет к гибели молодого дерева.


Важно соблюдать оптимальные сроки посадки: в средней полосе работу нужно закончить до середины октября. Такие теплолюбивые культуры, как персик, черешня, миндаль и абрикосы на постоянное место лучше высаживать исключительно весной, за зиму они могут погибнуть.

При посадке саженцев нельзя допускать загущенности. Высаживают растения на удалении 3 м друг от друга, с интервалом междурядий от 5 до 8 м, в зависимости от биологических особенностей культуры.

ГЛУБОКАЯ ПЕРЕКОПКА


Без перекопки почвы в зоне приствольного круга не обойтись, она способствует разрушению плотной земляной корки, улучшению воздухообмена, беспрепятственному проникновению влаги в почву.


Поздняя осенняя перекопка помогает уничтожить вредителей, поселившихся в саду за лето. Также это отличный метод избавления от сорной растительности, которая забирает у саженца питательные вещества и воду.


Чтобы не навредить молодому дереву и сохранить влагу, достаточно 2-3 перекопок на глубину не более 10-15 см за весь вегетационный период. Более глубокая перекопка часто травмирует либо оголяет корневую систему. В итоге в ранах начнут размножаться патогены, незащищенные корни зимой могут подмерзнуть. Если грунт на участке легкий, можно обойтись рыхлением.

НЕПРАВИЛЬНОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ


Правильное мульчирование приствольного круга дает ряд преимуществ: защищает корневую систему от перегрева и промерзания, предотвращает быстрое испарение влаги, улучшает структуру и повышает питательность грунта. Несмотря на кажущуюся простоту, к процедуре нужно отнестись ответственно. При неправильной укладке мульчи кора под ней на уровне корневой шейки может начать преть, это приведет к гибели молодого дерева буквально за сезон.


Слой мульчи не должен превышать толщины 5-10 см, его равномерно распределяют по поверхности приствольного круга так, чтобы он не касался коры саженца. Можно уложить его по периметру в форме бублика.

ОСТАВЛЕННЫЙ НАДОЛГО ЛОВЧИЙ ПОЯС


Ловчие пояса используют для защиты плодов и коры деревьев от множества вредителей. Их применение наиболее целесообразно в весенне-летний период, они помогают остановить распространение долгоносиков, плодожорок, короедов и других опасных для сада насекомых. Но за плотными ловчими поясами необходимо регулярно следить. Если оставить их без внимания, особенно на молодых, активно растущих деревьях, ствол может деформироваться всего за одно лето. Чтобы этого не произошло, ловушки нужно периодически ослаблять и смещать.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА


Обрезка необходима всем деревьям без исключения. Она бывает санитарной (удаляют сухие, больные побеги) и формирующей (придает кроне необходимую форму). Процедуру проводят поздней осенью в период покоя или ранней весной до начала сокодвижения. При этом нужно учитывать, что плодовые культуры предъявляют разные требования к условиям и срокам обрезки. Поэтому подстригать все деревья в саду сразу не стоит.

ИСКОРЕНЯЮЩАЯ ОБРАБОТКА


К искореняющей обработке сада приступают обычно поздней осенью. Но садоводы часто переносят работу на весну. С приходом теплых дней первыми просыпаются вредоносные микроорганизмы и насекомые. Обработку проводят до набухания почек (чтобы не сжечь их под воздействием препаратов), при стабильно плюсовой температуре (при отрицательных пестицид может не подействовать). К тому же, если раствор попадет в трещины, он замерзнет при наступлении ночных заморозков, что увеличит количество повреждений и откроет путь для инфекций. При необходимости обработку повторяют при появлении листьев, используя уже более щадящие препараты.

МНОЖЕСТВЕННАЯ ПРИВИВКА ВЕТОК


Прививание – процесс сложный, но довольно увлекательный. Если черенок приживется, можно не только разнообразить плодовые культуры, но и получить урожай в короткие сроки либо сохранить понравившийся сорт, если любимое дерево погибает. Но преувеличивать с количеством прививок на одном дереве не стоит, поскольку любое подобное вмешательство — сильный стресс для растений. Множественные прививки ослабляют иммунитет, при попадании инфекции в ходе процедуры дерево может не справиться с ней.

По материалам сайта rusfermer.net

13



Похожие записи: