В гости к соседями: поселок Балезино

    

Если у вас в запасе есть свободные полдня и имеется тяга к путешествиям, то идеальным вариантом для вас станет Балезино

В ПУТЬ


Добраться до него совсем несложно, от Глазова его отделяет около 30 км пути, при наличии машины проехать их совсем не проблема. Если же нет машины, на помощь вам придет общественный транспорт. От автовокзала довольно часто ходят автобусы, а от железнодорожного вокзала отправляется электричка. Вообще, рекомендую в одну сторону – до поселка или же назад – прокатиться на электричке. Романтика и новые ощущения вам гарантированы.

НА ЗАПАХ РЫСИ


Перед поездкой следует узнать историю поселка. Берега реки Чепцы в этом месте заселены достаточно давно, но если обратиться к летописям, то первое письменное свидетельство относится к XVI веку. После этого поселение неуклонно растет и прибавляет как в численности жителей, так и в статусе. А со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали начинается новая веха, история села заканчивается, начинается история поселка, обустроенного при железной дороге на новом месте.


Существуют две легенды о появлении названии поселка, но я вам расскажу третью, наверное, самую интересную. По преданию, в густых лесах вокруг поселения водилось огромное количество рысей, их было так много, что в воздухе прямо чувствовался их запах. Отсюда и происходит название «балян зын» – запах рыси.


Вообще, судьба Балезино во многом типична, по истории отдельного поселка можно отслеживать историю огромной страны – от времен Ивана Грозного и дарования этих земель, до строительства железной дороги, Гражданской войны и Великой Отечественной. Все эти события оставили свой след в истории поселка.


ТОЧКА ОТСЧЕТА


Экскурсию надо начать с железнодорожной станции. Балезино – перевалочный пункт, здесь поезда стоят по 20 минут, и многим жителям страны, которые волею судеб путешествуют на поездах, название Балезино знакомо. Правда, произносят они его неправильно, с ударением на «е», хотя, на самом деле, ударение ставится в конце топонима.


Можно погулять по железнодорожному мосту, перекинутому через пути, посмотреть на составы и приходящие и уходящие поезда. Занятие неспешное, а зрелище завораживающее. Потом следует посетить само здание вокзала, похорошевшее после ремонта. Внутри помещения раскинулось множество огромных растений, часто цветущих, и чувствуешь себя здесь как в оранжерее. Здесь же расположена сувенирная лавка, где можно купить интересные вещицы производства местных мастеров.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ


Выйдя из здания вокзала в поселок, поворачиваем налево. Здесь стоит тепловоз на постаменте – памятник строителям железной дороги Ижевск – Балезино. Строилась дорога в тяжелейших условиях в годы Великой Отечественной войны и предназначалась для перевозки леса. Строили дорогу вручную, руками женщин и подростков, в нечеловеческих условиях.


Если двигаться дальше налево и пройти закоулками, мы с вами дойдем до каланчи. Техническое свое значение она утратила, но до сих пор стоит. Ее видно из окон проходящих поездов. Но, только зайдя со стороны поселка, мы увидим на верхнем этаже пробоину от снаряда. Говорят, что в годы Гражданской здесь находился наблюдательный пункт, и чтобы выгнать оттуда наблюдателей, по каланче выпустили снаряд. Судя по расположению, это, скорее всего, было уже при отступлении войск Колчака из Глазова и Балезино.

ЦЕНТР


Возвращаемся к вокзалу, проходим 400 метров и оказываемся в центре поселка. Здесь расположены памятники участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов (водруженный на постамент БМП). А напротив расположился красавец-стадион, построенный для проведения Летних олимпийских республиканских сельских игр. Зимой на стадионе устанавливают елку и горки, а летом его можно посетить и потренироваться. Также в центре расположены кафе и столовые, где вас вкусно и недорого покормят. Здесь же есть единственная гостиница.


В годы моего детства главной точкой притяжения поселка был базар в центре. В пятницу, в базарный день, со всего поселка и района здесь собирались покупатели, и шла бойкая торговля. Стоя на картонке, можно было примерить обувь, ну или в зеркале в руках продавца полюбоваться на себя красивого в новой кофте. Это время прошло безвозвратно, сейчас жизнь на базаре еле теплится.


На окраине поселка возвышается недавно построенная церковь Казанской иконы Божьей матери. Церковь красивая, с благоустроенной территорией, она отлично вписалась в поселковый пейзаж и хорошо видна из окон проезжающих поездов. На окраинах поселка можно прогуляться на берегах Чепцы, полюбоваться на медленное течение воды.


Так, наши полдня и прошли, и нам пора в обратный путь. Путешествия и новые впечатления – это не где-то там далеко, оно все тут, рядом, главное – захотеть.

Сергей РУССКИХ

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: