Все для фронта, все для победы!

    

Город Глазов в 1942 году

Что мы знаем о Глазове военной поры? Чем жил город на Чепце 80 лет назад, что волновало и радовало глазовчан в то нелегкое и суровое время? Прочтем воспоминания глазовских старожилов и, раскрыв подшивку газеты «Ленинский путь» за 1942 год, перелистаем пожелтевшие страницы…

КАК КАРТОШКУ ПОСАДИТЬ?
Глазов 1942 года… Как и по всей стране, в городе не хватает продовольствия и промышленных товаров, даже мыла. Продукты выдают строго по карточкам, обувь и одежду можно получить только по ордерам.

Хлебная карточка в Глазове на март 1942 года


Не хватает даже семенного материала для посадки нового урожая. 1 февраля 1942 года глазовская газета «Ленинский путь» размещает на своей странице статью «Верхушки картофеля на семена» за подписью главного агронома района: «Для сверхплановых посадок картофеля, как колхозам, так и колхозникам, и тем более рабочим и служащим города, имеющим небольшие запасы семенного картофеля, а также и столовым, перерабатывающим большое количество картофеля, необходимо развернуть работу по заготовке дешевого и ценного семенного материала за счет резки верхушек картофеля».


Требовалось особым образом срезать верхушечную часть клубня, где сконцентрировано наибольшее количество глазков. Полученный таким образом посадочный материал необходимо было хранить в прохладном картофелехранилище или подполье, сгребать в кучи или засыпать слоем в 15-20 см толщиной.


Агроном завершал свои советы пламенным призывом: «Это будет лучшим ответом на призыв товарища Сталина − дать фронту все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности».

ПОМОЩЬ КОЛХОЗУ − ПОМОЩЬ ФРОНТУ!
В домах горожан, школах, госпиталях, учреждениях сумрачно и холодно. Дров в Глазове мало − лес необходим фронту. Школьники зимой сидят в классах, не снимая пальто.


В ноябре глазовская газета описывала случай, когда ученица городской школы № 3 Тамара Татьянникова вместо занятий была вынуждена оставаться дома по причине того, что: «У девочки нет верхней одежды, не в чем ходить в школу. Больная мать иногда днями не выходит из дому и не в состоянии позаботиться об одежде для девочки. Мы не сомневаемся, что об этом позаботится школа, роно и горсовет, что в ближайшие дни девочка снова придет в свой класс».


Но не только лишениями и учебой была занята жизнь маленьких глазовчан. В феврале «Ленинский путь» печатает доклад заведующей РОНО Шутовой: «Во время войны с озверелыми фашистами учащиеся не остались пассивными зрителями. Они, как и весь многомиллионный советский народ, оказывают помощь фронту своей активной работой в тылу. Учащиеся и учителя городских и сельских школ организованно приняли участие в уборке колхозного урожая. Особенную активность проявили учащиеся средней школы № 2.


Всякие мероприятия, связанные с помощью тыла фронту, школами горячо поддерживаются: сбор теплых вещей, подарков бойцам Красной Армии и т.д. Несколько тысяч рублей собрано школами на постройку танка «Пионер Удмуртии».


В мае 1942 года завуч средней школы № 1 А. Максимова писала в газете: «Были организованы кружки трактористов, плугарей. Учащиеся разбиты на 5 бригад. В этом году, как и в прошлом, мы будем работать в колхозах Штанигуртского сельсовета. В прошлом году мы работали на прополке, уборке сена и зерновых, копали картошку. Старшеклассники работали наравне со взрослыми.

Урок военного дела в женской школе г. Глазова, 1940-е годы

Кружок трактористов закончили многие учащиеся. Учащиеся начальных классов будут работать на пришкольном участке. Учащиеся с большим желанием готовятся пойти на работу в колхоз. Помощь колхозу − помощь фронту!».


НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…
Электростанция в Глазове работает с перебоями, в домах часто гаснет свет. В квартирах и общежитиях из мебели осталось самое необходимое: стол, табуретки, кровать. А иногда вместо кровати только нары или деревянный топчан. Остальная мебель уже ушла в обмен на продукты и одежду или сожжена в печи для обогрева.


Однако жизнь населения Глазова не ограничивалась одной работой и борьбой за существование. Одна глазовчанка вспоминала: «Несмотря на голод, холод, невзгоды, мы умели и могли веселиться. Это прекрасное свойство молодости. Эти годы были самыми неповторимыми и пронесены через всю жизнь».


Горожане обязательно находили время, чтобы сходить в кино или посетить библиотеку. Летом в городском саду устраивались гулянья. Действовала танцевальная площадка, играл городской оркестр.

Кинотеатр «Свобода«, 1930-е годы. Из фондов Глазовского краеведческого музея


В марте газета публикует заметку директора глазовского кинотеатра Варзегова: «В дни войны с немецкими захватчиками большой популярностью у зрителей пользуются антифашистские и военно-исторические картины, хроникальные журналы, военно-инструкционные ленты.


С большим успехом демонстрируются такие картины и боевые киносборники, как «Победа за нами», «Свинарка и пастух», «Великий гражданин», «Музыкальная история» и другие. Всего с 1 января по 15 марта кинотеатр обслужил 71 769 человек, из них 13 389 детей.


В ближайшие дни кинотеатр ожидает боевой киносборник номер 8 и новый фильм «Разгром немецких войск под Москвой», в котором показана героическая борьба бойцов Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.


Самые лучшие отзывы дали советские люди этому замечательному фильму. В нем с большой художественной правдой показано, как доблестная Красная Армия под руководством своего любимого полководца тов. Сталина выиграла величайшую битву за Москву и положила начало разгрому немецких полчищ. Теперь мы уже начали подготовку к организации просмотра этой картины».


Через год этот фильм будет удостоен первой для СССР премией Американской киноакадемии «Оскар».

Первый «Оскар«, который получил СССР в 1943 году в номинации «Лучший документальный фильм»


В конце заметки директор кинотеатра сетовал: «Надо отметить, что электростанция не обеспечивает кино хорошей электроэнергией. Сеансы зачастую затягиваются до 2-3 часов ночи, нередко срываются и детские сеансы».


В сентябре 1942 года в Глазове проходит показ нового документального фильма «Ленинград в борьбе», посвященного героической обороне города на Неве. Газета писала: «5 490 зрителей просмотрели за 6 дней этот фильм и каждый унес с собой гордость за ленинградцев, в каждом усилилась ненависть к озверелому врагу».


Можно не сомневаться, что в Глазове этот фильм смотрели с особым вниманием и чувством. Более трети всех эвакуированных, нашедших приют в городе на Чепце, составляли ленинградцы и беженцы из Ленинградской области.


Летом в Глазове открылся летний театр, в котором проходили гастроли Ижевского драматического театра. Своего «храма искусств» в городе еще не было.


В июле 1942 года Ижевский театр показал глазовскому зрителю два новых спектакля: комедию А.Н. Островского «Последняя жертва» и пьесу советского драматурга, Сталинского лауреата К. Симонова «Русские люди», «показывающую в героической простоте замечательные образы русских патриотов, которые силой русского оружия наносят смертельные удары фашистским полчищам.

В одном из южных городов Союза небольшой советский гарнизон отрезан от основных частей Красной Армии. Большая часть города в руках немцев, меньшая − в руках осажденного гарнизона. Один за другим выбывают из строя советские бойцы. Убит командир Крохалев. Не хватает людей, боеприпасов, провианта и, главное, из-за взорванной водокачки, нет воды. Введен строгий «водяной режим» − стакан воды в день на человека. Все вместе взятое как будто создает впечатление обреченности. Но ни одну минуту никто не сомневается в победе».

По словам директора драмтеатра А. Чечельницкого, гостями из Ижевска было показано 13 шефских концертов. Кроме того, намечено в плане обслужить в обеденные перерывы рабочих заводов.

Окончание следует.

Глеб КОЧИН

Перекресток улиц Первомайской и Молодой Гвардии, 1948-1952 годы. Фотограф Сергей Лысков
Один из бараков, 1948-1952 года. Фотограф Сергей Лысков
Один из домов на улице Революции, 1948-1952 годы. Фотограф Сергей Лысков
 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: