Карамельно-ореховый пирог

    

1 ст. муки пшеничной, 80 г слив. масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли. Для начинки: 100 мл сгущенного молока, 300 г грецких орехов, 150 г сахара, 100 г слив. масла, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли, 1 апельсин. Для соуса (на усмотрение): 100 мл 23% сливок, 50 мл сгущенного молока

Муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель для теста и сливочное масло взбить измельчителем. Должна получиться рассыпчатая масса. Добавить яйцо, аккуратно замесить тесто, слепить комок, положить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Сковороду нагреть. Всыпать сахарный песок и топить его, помешивая, на самом слабом огне 5-6 минут. Выложить сливочное масло и перемешать. Всыпать перебранные грецкие орехи, хорошо их карамелизировать. Выключить плиту и остудить. На орехи натереть цедру апельсина, влить сгущенное молоко. Яйцо взбить и добавить к орехам, перемешать. Стол присыпать мукой, выложить тесто. Раскатать круг чуть больше диаметра формы для запекания, обрезать края так, чтобы в форме получились бортики. Лишнее тесто убрать в холодильник. Переложить круг в форму, выложить карамелизированные орехи. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке 30 минут. Сверху можно выложить фигурки из остатков теста и запечь. Пирог остудить. В сливки добавить сгущенное молоко и перемешать. Пирог нарезать порционно и сверху полить сливочным соусом.

Рецепты на каждый день: https://glazovlife.ru/?cat=32

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: