Было очень страшно…

    

В последнее время в Россию вынуждены были переехать многие жители из зоны проведения специальной военной операции

Не стал исключением и Глазов. Недавно в наш город эвакуировались две семьи – родные сестры и их несовершеннолетние дети. Раньше они проживали в одном из городов Донецкой области, сюда приехали к своим родственникам. Женщины рассказали, как им удалось добраться до Глазова и в чем они сейчас нуждаются.


НАЛЕГКЕ

Вынужденные переселенцы сказали, что в самом их родном городе боевых действий не было, потому что бои шли на его окраине. Но все равно было очень страшно, так как снаряды прилетали неоднократно. И когда один из них разорвался на детской площадке недалеко от дома, было принято окончательное решение уехать из города к родным в Россию.

Помог выбраться женщинам их брат, глазовчанин, он очень переживал за них. Мужчина нашел людей, которые вывезли сестер с детьми, помог деньгами.

Женщины рассказали, что в эвакуационные автобусы не разрешалось брать много вещей, допускались небольшая дорожная сумка и рюкзак. Зачастую вещи вынуждали оставлять прямо на перроне, чтобы обеспечить необходимое количество мест для женщин и детей. Они взяли с собой только документы, зарядные устройства для телефона, немного детских вещей, памперсы и минимальный набор лекарств. Одним словом, ехали налегке, так как понимали, что в любой момент могли попасть под обстрел, и тогда уже не до поклажи – пришлось бы бежать вместе с малышами.


МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Женщины отметили, что в Глазове их приняли очень хорошо, помогают депутаты и сотрудники соцзащиты. Однако обещанную выплату в 10 000 рублей они всё еще не получили, хотя зарегистрировались в Федеральной миграционной службе на 2-3 день после приезда.

Сейчас семьи проходят медосмотр. Один из детей – аутист, мальчик нуждается в назначении специального лечения и в наблюдении. Кроме того, из-за перенесенного стресса детям необходима помощь специалистов – психолога и невролога. Несмотря на то, что боевых действий в городе не было, дети постоянно просыпались и засыпали под вой сирены.


И хотя в Глазове беженцам есть где жить, условия проживания оставляют желать лучшего. Под крышей маленького старого деревянного дома площадью около 25 кв. м сейчас ютятся 3 семьи – шестеро детей и четверо взрослых.

Брат, к которому переехали родственницы, долгое время копил средства на строительство нового дома. Он уже успел возвести фундамент, однако все деньги, отложенные на продолжение стройки, были потрачены на эвакуацию родных.

К тому же в доме нет горячей воды, поэтому купание детей превращается в настоящее испытание. Решением проблемы могла бы стать установка водонагревателя. Кроме того, семья очень нуждается в стиральной машине, которая недавно сломалась. Нужен и тонометр, из-за пережитого стресса и смены климата у взрослых членов семьи непредсказуемо скачет давление.

Постоянно не хватает самых основных продуктов – сахара, растительного масла, круп, овощей и мяса. У детей совсем нет летней обуви и одежды, им нужны раскладушки, канцтовары и развивающие игрушки.


РУКА ПОМОЩИ

В это непростое время нельзя забывать, что помощь тем, кто в этом очень нуждается, – миссия каждого из нас. Вещи и продукты для переселенцев можно принести в телекомпанию на ул. Кирова, 15в и в компанию «Гарант Глазов» на ул. Советскую, 36. Подробности можно узнать по телефону 75-0-75.

Также помочь можно напрямую – переводом денежных средств по номеру карты 2202 2023 3357 9773 либо по телефону 8-928-168-75-48, который привязан к карте. Получатель средств – Надежда Александровна З.


Алина БЛИЗНЕНКО

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: