Какой уход нужен тюльпанам весной, чтобы они пышно и продолжительно цвели
Уход за тюльпанами практически такой же, как за другими луковичными культурами, имеет лишь небольшие особенности. Если весной все сделать правильно, цветение будет более продолжительным.
ЧТО НУЖНО ЦВЕТАМ ВЕСНОЙ
С приходом весеннего тепла у цветоводов начинается ответственный период. В это время важно успеть выполнить основные мероприятия по уходу за ранними культурами, в частности тюльпанами. Укрытие с тюльпанов снимают сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +4…+5 °С. Но не стоит спешить и открывать их полностью. Несмотря на то, что цветы хорошо переносят весенние перепады температуры, на ночь их лучше прикрывать из-за возможных заморозков в это время суток. Тогда они точно не подмерзнут, и цветение наступит раньше.
Весной тюльпаны нуждаются в аккуратном рыхлении и своевременной прополке. Растения получают двойную помощь: насыщение почвы кислородом и удаление сорняков, которые забирают питательные вещества и влагу из грунта. Бурьяны убирают вручную, садовые инструменты могут повредить нежные луковицы. Одновременно с прополкой и рыхлением вместе с земляным комом выкапывают больные, непроросшие и болезненные экземпляры.
ОКУЧИВАНИЕ
Травянистые стебли тюльпанов под тяжестью бутонов часто наклоняются к земле. Сделать растения более устойчивыми поможет высокое окучивание. Для этого у основания стебля формируют земляной холмик, благодаря которому побегам будет проще удержать равновесие. Помимо этого, если весна дождливая, окучивание предотвратит вымывание луковиц из почвы.
ПОЛИВ
Обычно весенней влаги, находящейся в почве, тюльпанам хватает до начала цветения. Если грунт сухой, его увлажняют так, чтобы он промок на глубину около 25 см. Средняя норма расхода воды для полива 1 кв. м цветника — 1-2 ведра. Вода должна быть теплой и не попадать на листья, это может привести к появлению ожогов.
ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА
Весенняя подкормка также важна для тюльпанов, как и другие процедуры. Для активного развития и роста, им, помимо азота, фосфора и калия, требуются другие микроэлементы.
Культуре противопоказан навоз, его внесение способствует развитию гнили на луковицах. Также нужно исключить удобрения, в состав которых входит хлор, поскольку он вреден для тюльпанов.
Первую подкормку проводят при появлении ростков на поверхности почвы. В это время тюльпаны больше всего нуждаются в достаточном количестве азота, он способствует быстрому росту и формированию листовых пластин. Можно использовать аммиачную селитру, которую заделывают в заранее увлажненную почву, исходя из расчета 30 г на 1 кв. м площади. Подойдет также комплексное минеральное удобрение «Растворин». Вносят его вместе с поливом, предварительно растворив 10 г гранул в 10 л воды.
По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30