Ранний урожай

    

Что можно посадить в теплице в апреле

Грунт в теплице промерзает поверхностно, благодаря чему нагревается довольно быстро, как только весна вступит в свои права. Первыми начинают прорастать сорняки, что является своеобразным сигналом к началу посева холодостойких культур.


ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ

Если снег, который набрасывали в теплицу зимой, уже растаял, и верхний слой грунта немного просох — самое время начинать подготовку почвы к посеву холодостойких культур для получения раннего урожая.

Сначала нужно перекопать грядки, сформировать борозды и внести в них перегной либо компост — 10-15 кг на 1 кв. м. Землю следует накрыть полиэтиленом, чтобы она быстрее прогрелась. Многие огородники для этого используют темную пленку, которая хорошо поглощает солнечные лучи и передает свое тепло почве. Для улучшения состава, структуры и повышения плодородия после прогревания грунт в теплице нужно пролить раствором микробиологического препарата (Байкал ЭМ-1, Гумат ЭМ, Тамир, Эмикс). Для борьбы с патогенами, за 3 дня до посева холодостойких культур, почву в теплице проливают раствором любого биопрепарата, изготовленного на основе гриба триходерма.


ПЛАНИРОВАНИЕ АПРЕЛЬСКИХ ПОСАДОК

Выбор растений, которые высевают в закрытый грунт в апреле, довольно большой. При желании каждый дачник сможет подобрать для себя несколько подходящих вариантов.

Скороспелые салат и капуста занимают одну из лидирующих позиций, они быстро дадут урожай свежей витаминной зелени.

Кресс-салат — идеальный претендент на ранний посев, семена прорастают за несколько дней при температуре всего +2…+3 °С. При температуре воздуха +16…+18 °С, почвы +10 °С и выше, дружные всходы появятся уже на 2-3 день.

В пищу кресс-салат лучше употреблять в стадии проростков, до формирования настоящих листьев. Именно в это время всходы обладают очень нежным вкусом, используются для приготовления бутербродов, посыпки салатов и приготовления других закусок.

Руколу в теплицу высевают при температуре +9…+10 °С, при благоприятной погоде этот период приходится на начало апреля. Оптимальная температура для развития вкусной и полезной зелени +17…+23 °С. Растения должны расти просторно, на расстоянии не менее 8-10 см друг от друга. Если всходы густые, их обязательно прореживают.

Листовая горчица — еще одна популярная культура ранних грядок. Ценится не только за холодостойкость, но и скороспелость. При температуре +18…+20 °С всходы покажутся всего через 3 дня после посева. Расстояние между растениями должно составлять 10-12 см, иначе они начнут стрелковаться.

Пак-чой, та-цой и мизуна — довольно новые листовые виды салата, которые пока не получили широкого распространения, но их популярность возрастает с каждым годом. Семена прорастают при температуре +2…+3 °С, при потеплении до +15…+20 °С начинается активный рост вкусных листьев.

Листовой салат и шпинат также дают дружные всходы при температуре +2…+3 °С.


КОРНЕПЛОДЫ

Несколько экземпляров корневой петрушки и пастернака можно высадить в теплицу осенью, они хорошо перезимуют, главное, успеть выкопать их весной до появления листьев.

Скороспелую морковь высевают вдоль бортика грядок в начале апреля.

Редис можно сеять и под зиму, и весной. Семена прорастают при температуре всего +2…+4 °С, при +15…+17 °С первые всходы покажутся уже через 4-6 дней после посева. Если использовать ранние тепличные сорта и своевременно прореживать растения, первый урожай созреет всего через 20-30 дней.

Успешно выращивают в теплице также многолетние разновидности лука: многоярусный, батун, слизун и шнитт-лук. Они начинают активно наращивать зеленые перья при температуре +5 °С, поэтому культуру часто высаживают не внутри теплицы, а даже возле нее.

Ультраранние сорта низкорослого гороха, посеянные в закрытый грунт в апреле, дают урожай в среднем через 45-50 дней. Для качественного развития и завязывания стручков растениям достаточно потепления до +4 +5 °С.

Для ранней посадки в закрытом грунте подходят скороспелые сорта таких зеленных культур, как укроп, кинза и листовая петрушка. Молодую, ароматную зелень кинзы и укропа можно будет щипать спустя 3 недели после посева, петрушки — через 7-8 недель (для ускорения роста семена высевают на рассаду в феврале, в контейнер).


По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: