Спящая красавица

    

Уход за розами весной


С приходом первых дней весны наступает пора ухода за розами. Соблюдая правила, вы дадите возможность каждому кусту обильно цвести не меньше десяти лет.

Только здоровый и ухоженный куст способен пышно цвести, поэтому важно своевременно и грамотно провести весенние мероприятия. Садоводу требуется обрезать, подкормить, а если необходимо, то и пересадить растение или посадить новое, защитить розы от вредителей и различных болезней.


СНИМАЕМ ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ

От времени снятия зимнего укрытия зависят сроки цветения. Убирать его надо после того, как почва внутри него оттает. Это общее правило для всех климатических зон. Ни опаздывать, ни торопиться нельзя. В первом случае растению грозит излишнее увлажнение и выпревание, во втором — замерзание.

Если розы зимовали открытыми, стоит позаботиться о защите от переувлажнения. С началом интенсивного таяния стоит выкопать отводные канавки, чтобы талые воды не застаивались в приствольном круге. В противном случае корни начнут преть.


КАК РАСКРЫТЬ КУСТЫ

После того как снег полностью сойдет, нужно провести проветривание. С установлением устойчивой теплой погоды укрытие ежедневно немного раскрывают на 3-4 часа.

Частичное открытие проводится, когда почва растает на 150 мм в глубину. Укрытие убирают с восточной и северной сторон.

Через трое суток укрытие можно снять полностью, но при условии установления сухой безветренной погоды. Полностью открытыми кусты оставлять нельзя, так как корневая система еще полностью не проснулась и плохо работает. Поэтому стебли могут не перенести ультрафиолетовое излучение. Чтобы предотвратить солнечные ожоги, кусты притеняют. Для этого можно использовать еловый лапник, бумагу или любой тонкий агротекстиль.

Через несколько дней, когда розы адаптируются к солнечному свету, затенение можно убрать. Теперь требуется окучивание. Опытные садоводы советуют надеть защитные перчатки и руками осторожно окучить стволы, и молодые побеги останутся невредимыми. После этого нужно разрыхлить грунт в приствольном круге. Затем однопроцентным раствором медного купороса следует смазать участки, на которые были привиты черенки.


ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ

После зимы все растения обязательно нужно внимательно осмотреть. В это время становятся видны очаги болезней, подопревшие или вымерзшие побеги. Замерзшие ветки засыхают и приобретают неестественную буро-коричневую окраску — их нужно незамедлительно вырезать. Красновато-бурые пятнышки на побегах свидетельствуют о том, что они преют. Это последствия переувлажнения, причиной которого становится с опозданием снятое укрытие.

Сначала бурые пятнышки однородны, затем серединка у них становится более темной. Если с пятнами не бороться, они быстро распространятся по ветке. Зараженный побег вырезается до полностью здорового участка. Срезанный материал следует сжечь, а место среза тщательно обработать фунгицидом с медью, например, хлорокисью меди. Если пятна уже распространились по всему растению, его необходимо выкорчевать и сжечь.

Иногда на ветках появляются трещины разных размеров, причина – теплая осень. Движение соков в таких условиях замедляется, но не прекращается. Когда приходят первые морозы, жидкость замерзает и разрывает древесину. Эти дефекты необходимо обработать медным купоросом или раствором марганцовки, а трещины замазать садовым варом. Если побег сильно деформирован, его лучше удалить.

Плесень на перезимовавших цветах появляется в результате того, что осенью кусты не были обработаны. Плесневый налет надо удалить, достаточно просто протереть. Затем обработать проблемные участки железным купоросом или мыльной водой с добавлением меди.

Иногда кажется, что куст погиб – на нем нет проклюнувшейся поросли. Садоводы советуют пошевелить растение. Если оно шатается, скорее всего, корневая система погибла, в противном случае шатания не будет.


Валентина ЧЕБОТАРЬ
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: