Чтобы боком не вышло

    

Какой вред может нанести навоз огороду и растениям и как его правильно использовать

Навоз считается одним из наиболее ценных натуральных удобрений, которое применяют для подкормки большинства культур. Чтобы не навредить растениям, несмотря на несомненную пользу, важно научиться использовать органику правильно.


НУЖНО УЧИТЫВАТЬ

Внесение навоза должно быть дозированным, с соблюдением определенных требований. Если пренебречь правилами, удобрение способно причинить большой вред растениям.

Могут произойти ожоги корневой системы растительности из-за высокой концентрации в составе азота, метана и калия, которые разогревают массу до +60…+80 °С. При неправильном внесении в грунт навоз вступает во взаимодействие с почвенной микрофлорой, выделяя огромное количество тепловой энергии и газа, что приводит к ожогам корней растений и уничтожению их жизнеспособности.

Свежий навоз не содержит кальций, но он переполнен азотом. Всего 3 кг на 1 кв. м могут изменить кислотность на целую единицу.

Большинство растений предпочитают слабокислые либо нейтральные почвы и в такой среде расти не смогут.

Поскольку животные употребляют в пищу много растительности, в желудок вместе с травой попадают и семена сорняков, которые в конечном итоге оказываются сначала в навозе, затем на грядке. При попадании в питательную среду бурьяны начинают интенсивный рост, буквально заполоняя грядки.

Вместе с удобрением на грядки могут попасть яйца насекомых-вредителей. Особенно любит свежий навоз медведка, которая чувствует его запах с огромного расстояния.


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО

Для того чтобы навоз стал действительно полезным компонентом, его используют с учетом определенных правил.

Приобретайте органику только у проверенных продавцов.

Обязательно проверьте сопроводительные документы, в которых должно быть указано, что органика получена от здоровых животных.

Применять свежий навоз необходимо осторожно и грамотно. При обустройстве теплой грядки, где органика заменяет «отопление», обязательно добавляйте доломитовую муку, известь, древесную золу в количестве, достаточном для поддержания оптимальной кислотности.

Если не терпится внести подкормку, можно приготовить питательный раствор на основе птичьего помета (в соотношении 1:15) либо навоза (в пропорции 1:10) и пролить им посадки 2-3 раза – весной и в начале лета.

Соблюдайте меру. Для достижения максимальной эффективности свежий навоз компостируют с различной органикой, выдерживая не менее 2-3 лет. Вносят перегной с периодичностью 1 раз в 3-4 года, нормой расхода 3-4 кг на 1 кв. м. На бедных почвах дозировку увеличивают до 6 кг на 1 кв. м.



По материалам сайта http://rusfermer.net
Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: