Глазов вчера и сегодня

    

Наш город глазами приезжих


С 2005 по 2010 год я учился в ГГПИ на учителя истории, позже переехал и бывал в Глазове только наездами. Сейчас живу в городе Березники Пермского края. В эти новогодние праздники мне удалось съездить в Глазов, хотелось бы поделиться впечатлениями от увиденного.


ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

Новогодние каникулы я провел в селе у родителей, но на пару дней смог выбраться в Глазов, чему я несказанно рад. Хочу рассказать о своих впечатлениях, сравнить город, каким он был больше 10 лет назад. Хотя я понимаю, что это всего лишь мнение заезжего туриста, а не жителя города.

Параллельно буду проводить аналогии с Березниками – город похож на Глазов, но там чуть больше населения – 130 тысяч, больше промышленных предприятий. Многие вещи как раз познаются в сравнении.


И НЫНЕ ТАМ

Очень радует, что Глазов, с одной стороны, меняется в лучшую сторону, а с другой – сохраняет стабильность в ряде показателей. В студенческие годы я привык к тому, что, отправляясь в магазин, я найду его на своем месте, через год он будет там же. Прошло больше 10 лет, очень радует, что, гуляя по городу, я узнаю старые названия и вижу магазины там, где и раньше видел их.

В Березниках мне пришлось привыкать к тому, что, придя через месяц в магазин, я могу его там просто не обнаружить. Он может закрыться или переехать. Радует наличие сети магазинов местной продукции, вкусной и свежей. Приехав в город, я обязательно ищу йогурт удмуртского производителя, вкусный, свежий, в большой бутылке. Это обязательная часть моей программы.

Глазов очень привлекателен с гастрономической точки зрения – есть своя вкусная местная продукция, есть фирменные алкогольные магазины – для туриста это всегда важно, попробовать что-то новое, увезти сувениры.


ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Восхищает красивая набережная. Сделана стильно, приятно для глаз, просто наслаждаешься прогулкой по ней. Набережная – это некая точка притяжения, всегда радует, если есть такие места. В Березниках, к сожалению, от набережной есть только десятилетние обещания.

Вторая точка притяжения – это Дондыдор. По сути, место в зоне доступности, можно добраться хоть на автобусе, хоть на такси, хоть на личном транспорте. В Дондыдоре приятно не только прогуляться, здесь можно прикоснуться к живой истории удмуртов, узнать их легенды и познакомиться с различными героями.

Третья точка – бассейн. С удовольствием посетил его, растянулось это удовольствие на три часа. Тут же познакомился с пермяками, которые приехали сюда отдохнуть на большом 55-местном автобусе. Жил бы в Глазове, ходил бы сюда стабильно раз в неделю, только хорошие впечатления. От меня ближайшее подобное место находится в Перми, и турфирмы собирают туда отдельные группы.


ГДЕ ПАВЛИК?

Немного спорной получилась прогулочная зона на улице Кирова. Впечатлил гигантский лось, есть места отдыха и скамейки, чувствуется национальный колорит. Единственный вопрос, который у меня возник, – куда убрали симпатичные деревянные скульптуры около краеведческого музея? Их можно было с успехом встроить во вновь построенную зону отдыха.

Очень волнует судьба памятника Павлику Морозову. Куда его дели, вернут или поставят на новое место? Я просто не в курсе. К Павлику Морозову можно относиться по-разному, речь не об этом. Это уникальная скульптура, в России памятников пионеру Морозову немного. Это фишка Глазова, его уникальность, не на фоне республики даже, а на фоне всей России, и так расточительно относиться к своей уникальности, я думаю, совсем непозволительно. А для туристов очень важно ехать не просто в новое место, а в место уникальное.


СТАРОЕ И НОВОЕ

На туристов особое впечатление производит архитектура. Мне всегда нравился Старый район, и сейчас я с удовольствием прогулялся по его улицам. Стильные разноцветные двухэтажные домики – высокие потолки, толстенные стены. Я не знаю, как в них живется, но смотреть на них очень приятно. Радует, что это не отдельный домик, а целый район. Интересный объект здесь – памятник дворнику, всегда особое удовольствие сфотографироваться с ним.

Упоминания заслуживает новый железнодорожный вокзал. Разговоры о его реконструкции велись давно, и вот он красивый и современный стоит перед нами. Радует, что облагородили и перроны, и территорию перед вокзалом. Хочу обязательно вернуться летом и прогуляться по городу своей молодости.


Сергей РУССКИХ

6



Похожие записи: