Девчонки и мальчишки, есть у вас не только книжки!

    

Вот и наступил 2022 год. Думаете, праздники закончились?


Привет, ребята! Вот и наступил 2022 год. Думаете, праздники закончились? А вот и нет. На самом деле, они только начинаются. И самое время узнавать что-то новое и интересное. А книжные феи библиотеки «Растишка» вам в этом с удовольствием помогут.


ЧТО ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ НОВОСТЕЙ?

Интересно же, что происходит вокруг нашего дома? Что делается по соседству? Как живут в других местах, особенно отдаленных?

И этот интерес был всегда. Кто же сообщает нам эти новости? Например, в древности новости приносили специальные люди. Их называли глашатаями. На площадях, базарах и в других людных местах они выкрикивали правительственные приказы о важных событиях и нововведениях в обществе.

И лишь в 1455 году, когда Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, печатная информация заняла важное место в повседневной жизни человека. Она подавалась в разных формах и неизменно привлекала к себе внимание и интерес.

Новости требуются человеку регулярно, но характер информации бывает разный. Одна – очень срочная, другая – аналитическая, третья – развлекательная и так далее. Все это привело к созданию самых разнообразных периодических изданий. Наиболее мощным средством массовой информации стала газета.

Давайте выясним: откуда пошло это название? Оказывается, в Венеции в XVI веке в ходу были рукописные сводки новостей. И платили за них мелкую монету – «gazetta». Отсюда и название – «газета».


ПЕРВАЯ В РОССИИ

Первая печатная газета появилась в России в 1702 году, она называлась «Ведомости». Тираж ее был довольно скромный на тот период – тысяча экземпляров. Зато редактором был сам Петр I. По его же указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно раздавали чай и сладости. Для чего это делалось? Петр I хотел в доступной форме рассказать людям о необходимых для развития России изменениях.

Именно с выходом этой газеты и связан праздник День российской печати, который отмечается ежегодно 13 января. От всей души поздравляем коллектив редакции газеты «Жизнь Глазова», а также всех, кто в той или иной степени связан с печатью!


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Каменные газеты.
В Древнем Египте тоже читали газеты, только они были каменные. Точнее, это был текст, высеченный на стенах храмов. В них рассказывалось о значимых событиях тех времен.

Рукописная вилла.
Известный американский писатель Марк Твен работал редактором солидного журнала. Он обрабатывал столько литературных сочинений, поступающих в редакцию, что однажды, посмотрев на корзину, полную отвергнутых трудов, глубоко вздохнул:

Как жаль, что в наши дни люди не пишут на каменных плитах. Какую прекрасную виллу я мог бы соорудить из присланных рукописей!


СОБСТВЕННАЯ ГАЗЕТА

Дорогие друзья! А вы знаете, что газеты можно не только читать? Можно попробовать самим создать газету. Для этого вам понадобится собраться всей семьей. Распределите между собой роли: кто будет корреспондентом, иллюстратором, корректором и редактором. Возьмите несколько старых газет, соберите из них самые яркие заголовки, фотографии и интересную информацию и создайте новый выпуск своей собственной газеты.

Ребятки из 5 «в» класса школы № 15 уже создали свою газету. Посмотрите, что у них получилось. Попробуйте и вы.


СЕМЕЙНЫЙ ЧАС

Обязательно полистайте новые выпуски журналов.

«Маленькие академики» (0+)
Познавательный журнал доступно расскажет о любопытных научных фактах.

«Лунтик» (0+)
Главные герои известного мультфильма помогут маленьким читателям познать мир. В каждом номере журнала вы найдете загадки, раскраски, конкурсы и истории в картинках.

«Смешарики» (0+)
Журнал для детей и родителей. Всех тех, кто любит проводить время с пользой и интересом. Здесь вы наёдете игры, раскраски и интересные приключения любимых героев.

«Фантазеры» (6+)
Каждый выпуск журнала содержит комиксы, ребусы, головоломки, игры-бродилки, кроссворды и прочие занятия, которые развлекут, увлекут и обучат маленьких читателей. Вместе с главными героями вы узнаете о предметах и явлениях окружающего мира, научитесь общаться и дружить.

Журналы можно взять в библиотеке «Растишка», которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 3.

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: