Протоиерей Иоанн Дернов: судьба изобретателя

    

Священник Иоанн Васильевич Дернов является одной из наиболее заметных и оригинальнейших личностей в истории Глазовского края


НАЧАЛО

23 февраля (по старому стилю) 1837 года в семье отца Василия Дернова родился второй сын. При крещении мальчик получил имя Иоанн.

В 1846 году в Глазове было открыто Духовное уездное училище. Иоанн, которому исполнилось 9 лет, поступил на низшее отделение нового учебного заведения. Через два года мальчик закончил училище.

В 1856 году, 19 лет от роду, Иоанн заканчивает Вятскую семинарию «с аттестатом первого разряда» и получает место наставника Юкаменского сельского приходского училища, которое тогда-то занимал его покойный отец. Тогда же Иоанн венчается с 20-летней Феоктистой, дочерью настоятеля Юкаменской церкви Александра Флорова.



СЕЛО ВЕРХ-ПОРЗИ

Спустя два года молодого учителя определили в приход села Верх-Порзи (так село именовалось до 1930-х гг.), стоявшем в 30 верстах от Глазова.

Настоятелем Верх-Порзинской Троицкой церкви и основателем нового прихода был отец Петр Мышкин. Ранее он служил учителем в Глазовском Духовном училище. Среди его учеников был и юный Ваня Дернов, поэтому священники давно знали друг друга. Иоанн стал ближайшим помощником отца Петра в благородном деле народного просвещения.

По приезде в Верх-Порзи молодой батюшка занял пост «блюстителя и руководителя» местной приходской школы, а с 1860 года становится преподавателем грамоты и письма.



ЭТНОГРАФИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

Постоянно имея дело с прихожанами и учениками-удмуртами, священник, как и его старший товарищ Петр Мышкин, основательно изучил язык и обычаи этого народа. Впоследствии часть наблюдений отца Иоанна инспектор местных народных училищ Николай Первухин, один из первых этнографов Вятского края, использовал для написания своих знаменитых «Эскизов преданий и быта инородцев Глазовского уезда».

В 1876 году священник Дернов провел археологические раскопки недалеко от села. Его поиски увенчались успехом, обнаруженные им в земле на глубине одного метра две металлические подвески в форме птицы и «серебряный цилиндр, украшенный насечкой с зернью» были выставлены Первухиным на 7-м археологическом съезде, состоявшемся в Ярославле в 1886 году.

Удмуртская усадьба в Глазовском уезде, XIX век


ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

В Верх-Порзях прошли почти 20 лет жизни священника. Здесь проявился и развернулся его талант изобретателя. Хотя в семинарии отец Иоанн прошел курсы математики и физики, полноценного технического образования у него не было. Но, как заметил священник села Понино Стефан Крекнин: «Способность вновь изобретать, открывать новое дается не наукою, а от природы, это особый талант. Иногда являются изобретателями машин люди, совершенно не знакомые с наукой технологией». Таким самородком и оказался верхпорзинский батюшка.

Первые его изобретения были связаны со всегда злободневной на селе проблемой сохранения на долгий срок продуктов питания. Как сохранить крестьянину произведенный продукт? Например, яйца — в тепле они тухнут, на морозе гибнут. После проведения необходимых опытов в области физики и химии, отец Иоанн сумел создать свою технологию переработки продуктов в порошок. В частности, он «приготовлял сухие яйца, годные для хранения впрок и к дальним перевозкам».

Для того чтобы убедиться в качестве произведенного продукта, священник посылал сухие яйца своему племяннику офицеру, служившему на Амуре. Это испытание прошло успешно – яйца после долгого пути, занявшего более месяца, остались съедобными и доброкачественными.



ПОСУДА… ИЗ БУМАГИ

Следующие свои изобретения отец Иоанн представил на «Вятской выставке сельских произведений», состоявшейся 7 сентября 1862 года. Там он выставил посуду из промасленной бумаги, морковный сироп, земляничный чай и сухое молоко. После их рассмотрения комитет выставки признал «труды священника Дернова по удешевлению различных предметов домашней потребности», и хотя и не представляющие «ничего замечательного», но заслуживающими уважения. Столовая посуда из бумаги так была хороша, что с выставки всю ее скупил сам вятский губернатор. В хозяйстве самого священника бумажная посуда верой и правдой прослужила свыше 30-ти лет.

В 1864 году отец Иоанн привез свою посуду уже в Москву – на всероссийскую выставку. Там «вятские изделия из своего рода папье-маше, стаканы блюдца, чашки, представленные священником Дерновым, привлекли большое внимание публики.

К сожалению, практического применения эти изобретения священника так и не нашли. Спустя 3-4 года после приготовления о. Дерновым сухого молока в продаже появилась подобная изобретенной им детская мука «Нестле».



КАЧАЛКА И ВЕРСТОМЕР

От проблем сохранности продуктов питания порзинский батюшка перешел к созданию механизмов. В частности, отец Иоанн, обремененный многочисленным семейством, в помощь своей жене создал машину, качающую люльку с ребенком. Священник Стефан Крекнин шутливо заметил: «Только песен не доставало у этой автоматической няньки».

К созданию следующего механизма отца Иоанна подтолкнуло его служение в церкви. Дело в том, что сельские священники, живущие от уездного города на расстоянии до 25 верст, должны были являться в праздники в уездный собор и «говорить за литургиею проповедь», иначе подвергались штрафу в 3 рубля. Эта обязанность была настолько тягостной для сельских батюшек, что они зачастую предпочитали заплатить немалый штраф, только бы не ехать в Глазов для выступления перед городской публикой.

Отец Иоанн решил доказать, что расстояние от его села до Глазова больше 25 верст, и освободить свой причт от необходимости выступать в городском соборе. Батюшка рассказывал: «К обыкновенной четырехколесной телеге приделал пятое колесо, окружность которого предварительно точно измерил, потом приделал аппарат, точно обозначающий число оборотов пятого колеса». В итоге механизм, получивший имя верстометра, отсчитал 29,5 верст, и священники села были освобождены от обязанности произносить проповеди в городском соборе.



ПУТЕГРАФ

Закономерным развитием идеи верстометра стал путеграф. В отличие от первого механизма, отчитывающего только число верст, путеграф представлял собой «аппарат с бумагой и тремя карандашами», при движении наносивший на бумагу различными цветами рельеф местности, расстояние и «направления проеханного пути со всеми поворотами дороги». Проект этого изобретения он отправил в Петербург в адрес Императорского вольного экономического общества.

28 ноября 1868 года на собрании II-го Отделения Общества было заслушано сообщение его члена П.Н. Андреева, которому было поручено рассмотреть проект священника. Андреев заявил: «Путеграф
г. Дернова заслуживает внимания, но по неясности рисунков нельзя дать положительного о нем заключения».

Как очевидно, механику-самоучке не хватало умения составлять и оформлять чертежи и эскизы своих изобретений, и это обстоятельство сильно вредило священнику. По всей вероятности, проект отца Иоанна рассматривали еще не раз и в нем нашли недоработки. Изобретателю сообщили, что «путеграф годится для моря, а не для суши».

Чертеж путеграфа священника Дернова


Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: