Зимняя сказка

    

В деревне Пышкец художник Валерий Агафонов сотворил для односельчан настоящее новогоднее чудо


РОДНИК ВСЁ БЕЖИТ

Творческий костяк сельчан представлен семейством Агафоновых. Самый старший из них – Валентин Владимирович – писал деревенские хроники на удмуртском языке. Лирические строки своего отца старший сын увековечил на деревянной табличке, установленной на домике над родником под названием «Лялё шур».

Проходит день, ночь настает,
Земля прячется под темным покровом.
Жизнь меняется из года в год,
Родник все бежит, не зная ночи,
никогда не спит.
Его гладят веточки ивы и
Ночной ветерок.
Воду несет из этого родника красивая девушка-удмуртка.

Сейчас литературную стезю он уступил младшему сыну Виталию.


МОСТЫ И ДОРОГИ

Но и это еще не все. Вся деревня изрезана оврагами. Для удобства своих односельчан младший брат, скромный труженик Олег Агафонов, построил добротные мосты на собственные средства. Помогает ему в этом гармонист Леонид, без него в деревне ни один праздник не обходится. Вместе они строят уже третий мост. А Валерий увековечивает их творения в своих картинах.


СНЕЖНЫЙ ХОРОВОД

Не обошелся и новогодний праздник без Агафоновых. Валерий устроил для односельчан настоящее зимнее волшебство: сказочные персонажи – Дед Мороз, Снегурочка, елочки-красавицы, Маша, Медведь и прочие фигуры – закружились в хороводе перед местным клубом, знаковом месте этой деревни. Волшебную горку подпирают веселые Снеговики. Кататься на такой горке одно удовольствие. Да уж, местной ребятне можно только позавидовать. Произведение мастера достойно восхищения.

Жаль, что этой красоте весной предстоит растаять. Хотя это будет поводом для Валерия превзойти самого себя в следующем году. Отметим, глазовчане высоко оценили фото снежной композиции в соцсетях.


ДЕРЕВЕНСКИЙ ВЕРНИСАЖ

Кстати, клуб был восстановлен силами самих сельчан. Теперь это место встреч земляков и их гостей. Здесь же организовали музей, в котором есть и картины Валерия Агафонова. Вы только взгляните на эти добрые открытые лица, какое они излучают тепло.


Вот немного уставшая, но спокойная баба Оля с кошечкой на коленях, тихая и скромная. А вот стремительная баба Катя несет березовые веники. На другом полотне женщины присели на скамейку и ждут, когда автолавка привезет хлеб, есть свободная минутка для неспешной беседы.

Вот девочка приехала в деревню из города, она впервые увидела корову, и ей страшновато, животное ей кажется просто огромным. А на другой картине счастливая детвора катится с горки, щеки румяные на солнечном морозце и улыбки до ушей. И все персонажи картин, от мала до велика, – жители деревни Пышкец, они навеки вошли в историю благодаря кисти земляка.


УРОКИ НА ПРИРОДЕ

Но это еще далеко не всё, чем могут гордиться жители деревни. Несколько лет назад Леониду и Владимиру Агафоновым пришла в голову идея огородить родник, в котором текла самая чистая и вкусная вода. Задумка вылилась в куда более широкие планы – решили создать на этом месте небольшой заповедник, который назвали в честь первого жителя по имени Гордей, дом его стоял у этого родника.

Здесь посажены деревья и кустарники, произрастающие в нашем родниковом крае. Делается это для детей, чтобы они знали нашу природу, ну и чтобы сохранить уникальный родник.



Одним словом, попав в Пышкец, вы задержитесь здесь не на одну минуту – есть что посмотреть и кого послушать.

Вот такие удивительные люди живут в здесь, заботятся о своей малой родине и прославляют ее. За что они берутся, всегда доводят до конца. И ждут вас в гости.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: