К соседям на Новый год

Усьвинские столбы    

В Пермском крае зимой, а особенно в новогодние выходные, обязательно найдется масса развлечений на любой вкус для любителей путешествий. Главное, определиться со своими желаниями – и вперед!

Сергей Русских — увлеченный путешественник и учитель истории. Посоветую в этой статье, где можно интересно, весело и с пользой провести новогодние каникулы в Пермском крае.


КАНИКУЛЫ НА ЛЫЖАХ

Для любителей быстрой езды есть прекрасный горнолыжный курорт. Здесь множество разнообразных трасс, хороший инвентарь. На вершине трасс возвышается крест на горе Крестовой, есть интересные арт-объекты и кафе.

Трассы найдутся и для начинающих, и для опытных, если уж совсем никак, то можно покататься на тюбинге. В городе распложены хорошие столовые и кафе, так что голодными вы не останетесь. Главная проблема – бронирование жилья, есть и квартиры и гостиницы, но в сезон все может быть занято, так что необходимо озадачиться этим вопросом заранее. Если катание надоело, то всегда можно посетить окрестные горы и пещеры, погулять по Губахе.

Крестовая гора


НЕСПЕШНЫЕ ПРОГУЛКИ

Для любителей истории и архитектуры – прямая дорога в Чердынь. Местный музей порадует вас своими удивительными и редкими экспонатами, а если не получится его посетить – не беда. Сама Чердынь – это музей под открытым небом. Можно неспешно прогуляться по улицам города, полюбоваться архитектурой и церквями, здесь у каждого здания своя богатая история.

Если хотите полного уединения – по узким улочкам прогуляйтесь до окраины города. Здесь вас будет окружать тишина, белейший снег, запах растапливаемых печей и редкий лай дворовых собак. Хотите спокойно поразмышлять о будущем, задать себе какие-то вопросы – лучшего места и не придумать.

Гостиницы здесь есть на любой вкус, но желательно созвониться заранее. А вот с общепитом беда, кафе в выходные и праздники или закрыты, или на спецобслуживании, так что вопросом питания озаботиться следует заранее. Как вариант – посетите хлебный магазин, купите вкуснейшей продукции местного хлебозавода. Во всех гостиницах есть возможность приготовить себе еду самостоятельно.

Церковь Илии Пророка в Чердыни
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Чердыни


ВЫШЕ ОБЛАКОВ

Для любителей гор у меня есть два варианта. Можно отправится в гости к Красновишерским богатырям. Гора Полюд и Камень Ветлан зимой особенно красивы. В самом городе нет проблем с гостиницами и общепитом. На Полюд и Ветлан можно взобраться пешком, двигаясь по натоптанной снегоходной дороге, или заплатить снегоходчикам, и они забросят вас почти до самой вершины.

С Ветлана вид хорош в любую погоду, а на Полюде в солнечную погоду вас ожидает великолепная круговая панорама, а в плохую можно оказаться выше облаков, но виды вас все равно порадуют. Идеальный вариант – снять домик на берегу Вишеры, посетить Полюд, вечером отдохнуть, сходить в баню, а с утра покорить Ветлан.

Если душа требует экстрима, то лыжи и снегоступы вам в помощь – можно отправиться покорять Помяненный камень, но знайте, погода на нем переменчива, а на перевалах снега наметает слоем в четыре метра.

Для любителей гор попроще есть поселок Усьва. Здесь можно остановиться с ночевкой, благо есть и квартиры, и базы, и гостиница. Придорожное кафе голодным вас не оставит. В поселке есть Заречные скалы, а пройдя по реке 5 км, мы можем покорить Усьвинские столбы, одну из самых известных достопримечательностей Пермского края. Подъем потребует физических усилий, а дорога в одну сторону займет 1,5 часа.

Не так далеко расположен широко известный Каменный город. Тропы в нем натоптаны и зимой, так что посетить его стоит обязательно. По времени вы уложитесь в 2-3 часа. Для любителей чего-то нового и неизведанного разработаны специальные маршруты. На оборудованной технике по льду реки вас могут провезти с экскурсией к скалам Большое бревно и Омутной, а на снегоходах закинут в тайный Каменный город, недоступный для обычных туристов.

Ветлан


ПОДУМАТЬ О ДУШЕ

Для желающих можно совершить паломничество в Белогорский монастырь, расположенный в живописном и высоком месте, откуда открывается удивительный вид на окрестности. Он всегда привлекает внимание туристов. Здесь есть купель, где можно окунуться. Имеется трапезная и комнаты для гостей. Место уникальное и очень красивое.

Приезжайте в Пермский край, здесь для каждого найдется увлечение по душе.

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: