Новогодние истории

    

Об интересных и курьезных событиях, случившихся в канун Нового года, расскажут читатели и корреспонденты газеты «Жизнь Глазова»

МАЛЕНЬКИЙ ГРИНВИЧ В ЮБКЕ!

В детстве я была трудным ребенком. Все, как говорится, всегда должны были плясать под мою дудку и делать все в угоду мне. Одно неверное действие со стороны родителей – истерика и манипуляции были обеспечены. Они буквально не понимали, что со мной делать!

Так, однажды в новогоднюю ночь у меня не было праздничного настроения, да что там – у меня в принципе никакого настроения не было, и меня жутко раздражало, что все остальные отдыхают, веселятся, пьют шампанское, едят вкусные салаты и общаются. Чтобы «украсть у всех Новый год» и знатно подпортить гостям и маме настроение, я закатила жуткую истерику со слезами и криками. В итоге родители меня просто закрыли в комнате, а сами вернулись к застолью.

Эта ситуация задела меня до глубины души, и я, как обиженный ребенок, решила отомстить. Мщение у меня всегда проходило по уже натоптанному сценарию – уйти из дома, потеряться на несколько часов, чтобы родители нервничали, переживали и жалели о том, как со мной поступили. Правда, в этот раз декорации были не совсем стандартными: вместо дня была ночь, а мне было 5 лет. Пощекотать нервишки родителям очень хотелось, но как же было страшно идти на риск одной!

Тогда я решила по-тихому прихватить с собой младшего брата. В 4 года он еще был абсолютно безвольным и очень ведомым, не перечил, не задавал лишних вопросов, был готов на любые авантюры, не осознавая риска. Что самое главное – отлично поддавался на манипуляции. Достаточно было сказать, что я не выбью ему все зубы. В общем, идеальный подельник для совершения преступления, еще и бесплатный.

Так мы с братцем рука об руку вышли на дело. Путь был тернист и далек, топали мы с Нового района по неосвещённой на тот момент аллее, зная минимальные правила дорожного движения.

Не знаю, какая реакция была у родителей в тот момент, но после того как нас на такси перехватили в районе площади Свободы (родители ездили, высматривая нас в ночном городе), дома мне знатно прилетело ремнем.
За брата не беспокойтесь – вышел сухим из воды!

Виктория ЛЕБЕДЕВА


НОВОГОДНЕЕ КОМБО

Эта история полна детских разочарований и надежд. Но в одном я могу уверить вас точно, ни одна детская мечта не разрушилась и ни одно взрослое сердце не разбилось.


30 декабря 2013 года

Мне было 12 лет. Закончились уроки в школе, уже были выставлены оценки в дневнике, и ничего не предвещало беды. Я вернулась домой с полным воодушевлением, потому что хорошо закончила четверть, и с пустым желудком, потому что из-за новогодних елок, выставления оценок и прощания с одноклассниками я совсем забыла поесть.

А дома уже царила атмосфера праздника и святого наказа мамы: «Не есть, это на Новый год!», ослушаться которого боялся даже папа. Всё, что мне оставалось, – это довольствоваться тем, что не лежит в холодильнике и вряд ли пригодится на праздничном застолье.

В итоге я нашла огурец. Большой и зелёный. Никто бы не заметил его пропажи, потому что обычно их покупают килограммами, а я бы осталась сытая и довольная. Я отчетливо помню, как откусила его, и что тут началось… Весь рот жутко связало. Сразу почувствовался горький вкус на языке. Я немедленно выплюнула всё и помыла рот. Если вам стало интересно, что не так с этим огурцом, я не знаю. Единственное, что я могу сказать, это был вовсе не огурец, а какое-то растение, которое бабушка хотела посадить. Обидно мне было не за то, что я не поела, а за то, что вкус держался очень долго, и меня волновала мысль – как же я теперь буду есть оливье и селедку под шубой?


31 декабря 2013 года

На следующий день вкус «огурца» исчез, и я была счастлива. В предвкушении праздника мы убирались дома (никогда уборка ещё не была таким приятным процессом), нарезали салаты и украшали дом. Подарки уже лежали под ёлкой и ждали своего часа. Управились мы со всем очень быстро, и папа предложил поспать, чтобы набраться сил и всю ночь играть в настольные игры и смотреть кино. А мы с мамой так устали, что сочли это хорошей идеей. Тогда ещё никто не знал, сколько детских слёз будет пролито. Потому что вместо того, чтобы проснуться за час до курантов, мы встали в 4 утра. Будильник не сработал, и мы проспали Новый год. Тогда вся вера в чудо и ощущение праздника испарились. С тех пор я всегда ставлю несколько будильников.
1 января 2014 года

Папа весь день чувствовал свою вину. Всё-таки он был инициатором нашей сонной акции. Хотя никто его в этом не упрекал. Он сделал для меня особый подарок – старую коллекцию книг о «Гарри Поттере». Об этом я мечтала несколько месяцев. Дело в том, что летом 2013 года издательство, которое выпускало серии о мальчике-волшебнике, расторгло контракт с писательницей. А новое издание использовало ужасно корявый перевод, по крайней мере, мне не нравились исковерканные имена. Найти новые книги в старом издательстве было уже невозможно, однако именно в Новый год и случаются чудеса. Вся коллекция была у меня дома уже к вечеру. Позже я узнала, что 7 книг вышли папе в 7 тысяч рублей. Для того времени это было очень дорого. Что только не сделаешь для ребёнка, который о чём-то мечтает?

Конец истории не так печален, как начало: вкус вернулся, мечты исполнились, а от слёз не осталось и следа. После такого новогоднего комбо этот праздник я стала любить ещё больше.

Полина КУЗНЕЦОВА


ГДЕ ЖАННА?

Это было много-много лет назад, в 1975 или в 1976 году. Мы жили в городе Волчанске Свердловской области. Родители тогда были ещё молодые, им не было и 30 лет. Новый год мы отмечали шумной компанией у кого-то в гостях. После полуночи пошли гулять на площадь: пели, плясали, участвовали в конкурсах. Кто-то выиграл большое блюдо из толстого стекла. Потом на этом стеклянном блюде (о, ужас!) все по очереди катались с горки. Кстати, оно до сих пор живо и хранится у мамы дома.

Помню, что я очень устала и хотела спать. А родители позвали компанию теперь уже к нам домой. Я очень рассердилась: не хотела, чтобы к нам шли гости, хотела просто спать. Когда зашли в подъезд, я в знак протеста отстала от всех и села возле батареи на первом этаже. Помню, что почти уснула. Сквозь сон услышала встревоженные крики: «Где Жанна?!». Слышала топот ног. Это отец бежал по лестнице вниз. На четвёртый этаж он отнёс меня на руках и положил на кровать.

Не знаю почему, но именно этот Новый год я вспоминаю до сих пор. Слава богу, в подъезде мне спать больше не приходилось.

Жанна БАБЕШКО


Два моих новогодних подарка — Лиза и Ваня

РОДИЛА СЕБЕ ПОДАРОК

Когда я была в детском саду в старшей группе, мне было поручено ответственное задание быть Снегурочкой. Все девочки хотели быть внучками Деда Мороза, но выбрали меня. Ребята мне завидовали, потому во время тихого часа меня уводили в актовый зал на репетиции вместе с Дедом Морозом. Его роль, как водится, исполняла наша воспитательница. Тогда-то я узнала всю правду, но это открытие меня не разочаровало, мне было весело, да не надо было спать во время тихого часа.

Вот настало время праздничного утренника, я все хорошо рассказала, прочитала стихи, спела песни. Но когда детям стали вручать подарки в торжественной обстановке, мне стало очень грустно и обидно – ведь Снегурочке подарок не положен, но выдать себя я не могла, чувствовала себя профессионалом.

Когда праздник закончился, я переоделась, и мне одной вручили подарок в обычной обстановке. Справедливость восторжествовала, но осадочек остался, можно сказать, на всю жизнь.

Другая история случилась в конце 2013 года. Я была беременна и со дня на день ждала появления дочки. И тут родственники пригласили нас отметить Новый год в семейной обстановке. Чему я очень обрадовалась, так как практически никуда не ходила во время декретного отпуска. А тут повод появился нарядно одеться, накраситься, сделать прическу. Но не тут-то было. В ночь с 30 на 31 декабря начались схватки, меня увезли в роддом.

Родилась моя красавица в 4 часа утра 31 декабря. Новый год я встретила в роддоме в компании с моей малышкой. Выписали нас 4 января – эта дата для нас особенная. 4 января 2011, в мой собственный день рождения, я родила своего первенца. С тех пор новогодние торжества для нас связаны с чередой дней рождений.

Кстати, мой свекор тоже родился 31 декабря, но записали его 1 числом января. Таким образом, в нашем многочисленном семействе уже два человека родились 31 декабря и двое – 4 января. Только муж выбился из этого временного отрезка, хотя день рождения у него тоже зимой – 16 декабря. Так что празднуем всю зиму, поводов предостаточно.

Марина ИВАНОВА


ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Это было в конце 90-х. Я отправилась встречать Новый год к подругам-одноклассницам в подмосковный город Наро-Фоминск. В Глазове тогда стояла традиционная русская зима – морозцы, сугробы, всё как положено. Здесь я ходила в теплой мутоновой шубе и горя не знала.

Голову мою венчала немыслимого кроя норковая шапка, с какими-то изломами и волнами. Тогда почти все такие шапки носили и гордились своим благосостоянием. Помню, некоторые дамы даже в помещении их не снимали и работали в них в течение всего дня, точно в коронах. Дорого, богато… Помню и коллективные фотографии тех лет, где каждая вторая, а то и чаще, позировали в своих меховых головных уборах. Жизнь удалась…

Вот я, провинциальная барышня, явилась в этой меховой экипировке в златоглавую столицу, а там… дождь идет. Начался какой-то кошмар. Из Ярославского вокзала нужно было перебраться на Киевский, а оттуда на электричке ехать до Наро-Фоминска. Дождь был хотя и не проливной, однако затяжной, монотонный. Хляби небесные разверзлись надо мной. Капля за каплей моя и без того тяжелая шуба впитывала влагу. Заболела голова, потом спина, у меня было ощущение, что на плечи мне взвалили поддон с кирпичами, да еще по паре кирпичей в карманы натолкали. Вес моей шубы просто расплющил меня, и если шапку я могла снять, то мокрый тулуп пришлось нести на себе до места назначения.

По прибытии подруга переодела меня, выдала мне свою легкую куртку, пусть и немного не по размеру, и трикотажную шапку. Я была просто счастлива, такое облегчение. Как порой человеку мало бывает нужно. Больше новогодний праздник ничего не омрачало. А свой «роскошный» наряд с тех пор я разлюбила навечно. К мехам совершенно равнодушна, хотя и знаю, что сейчас шубы не те, что в 90-е, а легкие и изящные. Но все равно не надо, мой формат с той поры – пуховичок и вязаная шапка. И менять их можно каждый год. Главное – легкость бытия.

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА


В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Зимней ночью, в Рождество, когда спит уж большинство,
Померещилось мне чудо: будто прямо аж с луны,
Конь бежит по небу бодро, мчатся саночки за ним.
У коня из-под копыт пыль серебряная летит,
Из под санок искры хлещут, хвост и грива златом блещут,
И во лбу бриллиант блестит. Все искрится и горит!

Не прошло и трех минут, а конек уж тут как тут.
Он в глаза мои глядит, да по-человечьи говорит:
«У меня в санях мешок огромный,
А в мешке горшок мудреный».

«На черта мне твой мешок и какой-то там горшок?
Ну какой от них мне прок?» – заявила я коньку.
И конек был скор в ответе: «Тот горшок вам сварит кашу
И накормит всю страну — тигру, крысу, панду,
Мишку и, конечно же, свинью».

«Ох, ретивый, хватит каши, даже слушать не хочу!»
Конь глаза в пол опустил и тихонечко спросил:
«А чего же хочешь ты, мадам?»
Ну, а я как закричу: «Бриллианты, конь, хочу!
Чтобы в том горшке лежало злато, серебро,
Кораллы, зелень чистая в долларах!
Да и путевку я хочу на Карибы аль Сейшелы!»

Топнул конь копытом оземь
И умчался он от просьб моих.
Видно, испугался их.
Но оставил он горшок, да с запискою короткой.
В той записке написал конь ретивый заводной:

«Ты, мадам, иди домой. У меня для всей страны,
нет того, что хочешь ты.
Но я все-таки, мадам, кое-что я таки дам!
Вместо долларов даю крошечную пенсию.
Вместо шубы из песцов дарю тебе трёх задрипанных котов.
И еще дарю кровать. Не все ль равно где сейчас тебе лежать —
Иль на острове Буяне, иль в кровати, или в старой ванне».

Ну, а я как закричу: «Ох, спасибо конь родной.
Я и впрямь пойду домой, да с котами на кровать,
Чтоб по-прежнему лежать, смотреть в небо
В Рождество, когда спит уж большинство.
Вдруг привидится вновь чудо».

Все пожелания конька исполнились тютелька в тютельку. И пенсию дали, и коты по сю пору живы, и кровать новая появилась. К сему стишку руку приложила Валентина Васильевна ИВАНОВА. Ежели не понравилось, так хотя бы улыбнитесь…

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: