Город пропавшего народа

    

Самая популярная и наиболее посещаемая природная достопримечательность Пермского края – Каменный город

Сергей Русских. Изучаю достопримечательности Пермского края и Урала, посетил Каменный город в разные сезоны и готов поведать о его секретах и тайнах.

Это дальняя оконечность так называемого Рудяного Споя – многокилометрового массива с выходами скальных пород, тянущегося от города Кизела до поселка Усьвы. Второе название этого места – Чертово городище. Археологи не нашли здесь следов пребывания и деятельности древнего человека, видимо, место считалось недобрым и населенным духами, поэтому его посещения старались избегать. Также среди местных жителей распространено название Черепахи в честь самых известных каменных останцов, по форме напоминающих черепах.


КРАЙ КОЛДУНОВ

По легендам, Каменный город – это древний город легендарного народа чудь. Этот народ населял огромные территории от Балтийского моря до Урала, соседствовал с восточными славянами, а потом исчез, не оставив после себя наследников. Имя народа поросло легендами, в которых он представал в качестве колдунов и волшебников небольшого роста, живущих в своих тайных городах. Когда на Урал приходит христианство, по преданиям, чудь опускает свои города под землю, где и продолжает жить, стараясь не пересекаться с людьми из обычного мира. А Каменный город чудью был просто покинут и оставлен.


В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Добраться до Каменного города несложно. Из Перми необходимо доехать до поселка Усьвы, который, кстати, тоже насыщен различными достопримечательностями, и, свернув по указателю в сторону поселка Шумихинский, по асфальтовой дороге двигаться 6 километров до плаката. Здесь транспорт необходимо оставить и по деревянному тротуару идти 2 км по лесу до Каменного города.


Посещать его можно в любое время года, тропа всегда натоптана. Самое интересное время – разгар осени, когда вас будут окружать не только каменные останцы, но и осенний лес. Зимой лес покрывается удивительным зимним узором, все благодаря сильным ветрам и ледяным дождям, частым на этой территории. Но зимой двигаться придется только по натоптанным дорожкам.


ПЕРНАТЫЙ СТРАЖ


Сам Каменный город, особенно при первом посещении, поражает воображение. Вас окружают скалы, различные останцы, среди которых есть разной ширины проходы. Кажется, что перемещаешься по настоящему городу, забираешься на крыши причудливой формы домов, гуляешь по широким проспектам, проходишь узкие улочки. Сам город делится на две большие части – Большой и Малый, в Большом дополнительно выделяют главный проспект и административный центр.



Визитной карточкой города являются расположенные рядом именные останцы Пернатый страж и Черепаха, расположенная напротив него. На Черепаху можно взобраться, но дело это опасное и рискованное, необходимо преодолеть мостики из незакрепленных бревен и карабкаться по скалам, рискуя упасть. На вершину Пернатого стража не взобраться без специального снаряжения, но по среднему уровню походить одно удовольствие, здесь, кстати, располагаются две наиболее популярные и узнаваемые фотозоны.

Пернатый Страж
Черепаха


В ОБХОД ТУРИСТОВ

В стороне находится малый Каменный город, туда туристы доходят реже. Интересных мест там тоже предостаточно – это и несколько отдельных останцов, и арка, которая отлично подходит для фотосессий, и ровная скальная площадка – для пикника. Самая высокая точка Каменного города тоже находится здесь.
В городе всегда много туристов, поэтому можно схитрить – пока основная масса пойдет в Большой город, уйти в Малый и спокойно походить в одиночестве или своей группой, а когда масса туристов начнет перемещаться к вам, вернуться в Большой город.

По времени посещение Каменного города займет у вас в среднем 3 часа. Поездка в это место может быть как самостоятельной, так и можно совместить ее с посещением достопримечательностей Усьвы или отправиться на Шумихинские скалы.


ЛУЧШЕ СКАЛ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СКАЛЫ

Это место обладает огромной энергетикой, вас окружают скалы, искривленные деревья, вы так и чувствуйте присутствие потусторонних сил, и порой кажется, что за ближайшим камнем прячутся и наблюдают за вами представители древнего народа чуди. Здесь снимали фрагменты фильма «Сердце Пармы» (16+) по одноименному произведению писателя Алексея Иванова. В фильме «Последний богатырь 2» (6+) мы тоже можем видеть кадры из Каменного города. При желании можно устроить настоящий квест – поискать на местности локации и конкретные точки, где снимался фильм.



Каменный город ждет вас в любое время года, поэтому вперед – к новым открытиям!

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: