С новым счастьем!

Глазов, школа № 12, класс 1а. Новогодний утренник, 1964 год. Из архива С. Ноженко (Нечипоренко)    

Как встречали новогодний праздник в Глазове в 1950-60-е годы


ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД!

Еще в 1930-е годы новогоднее торжество не ограничивалось только нарядной елочкой в квартире и веселым застольем в ночь на 1-е января. В конце декабря и первые дни наступившего года в детских садах и школах, клубах и домах культуры повсеместно проходили праздничные «ёлки», утренники, балы и спектакли.

Эти красочные представления с радостным нетерпением и предвкушением ждали и дети, и взрослые. К празднику готовились загодя. Повсюду за несколько дней до Нового года во всех учреждениях ставили свою ёлочку, пусть даже маленькую. На ветви вешали гирлянды, серебристый дождик, бусы и всевозможные игрушки. Родители и работники культуры шили маскарадные костюмы и собирали подарки, а дети разучивали наизусть для Дедушки Мороза песенки и стихи.

Глазовский Дом культуры зимой, 1960-е годы (из фондов библиотеки им. В.Г. Короленко)


ЗАЙЧИКИ, СНЕЖИНКИ

В детских садах и школах на новогодней ёлке девочек чаше всего наряжали Снежинками и Снегурочками, а мальчиков − Зайчиками. В то небогатое время взрослые для праздничного костюмчика для ребенка могли взять разве что старенькую простыню или рулон копеечной марли, а также сварить из крахмала клейстер. Скромно, простенько, но зато с выдумкой, любовью и от всей души.

Глазовчанка Анна Якимова о своем детстве вспоминала так: «Марля чем хороша? Накрахмалишь — стоит торчком. Поэтому всех девочек наряжали Снежинками. Пышная юбочка, белые носочки.

Кокошник вырезали из картона или из толстого слоя ваты. Вату опять же крахмалили как следует, давали высохнуть. И украшали бусинками, блестками, звездочками из конфетной фольги. Пределом совершенства считалась цветная фольга — она тогда только-только начала появляться.

Мальчики все были Зайчиками. Комбинезончик из старой простыни, ушки, ватный хвостик — готово. Помню, как-то по сценарию должны были в утреннике участвовать Волк и Медведь. Волку из школьной кладовой дали кусок серой рогожи. А Медведю отыскали потертый коричневый плюшевый чехол от кресла».

Иногда, по случаю достижений Советского Союза в космосе и на полях, ребенка могли нарядить самым нестандартным образом. Девочка примеряла костюм Кукурузы – царицы полей. А мальчик, надев картонный шлем с надписью «СССР», становился Космонавтом.


ВСТАНЕМ ПОД ЕЛОЧКОЙ В ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД

Вот как в начале января 1963 года газета «Красное знамя» описывала новогодний утренник в одном из детских учреждений Глазова: «Интересно и весело было малышам из детского сада № 6 у своей разукрашенной елки. Взявшись за руки, дети ходили вокруг нее, пели, рассказывали свои нехитрые стихотворения. А потом всем малышам вручили по новогоднему подарку».

В школе дети часто сами участвовали в подготовке праздника. В 1956-м горожанка Надежда Ренёва училась в небольшой уютной школе № 10, стоявшей напротив мебельной фабрики. После того как в здание привозили лесную красавицу, «коридоры наполнялись запахом хвои, учителя развешивали по веточкам стеклянные игрушки — они каза-лись нам волшебными. Ну а мы, ребята, мастерили игрушки попроще. Раскрашивали бумагу, цветной тогда не было, и делали из нее фонарики, гирлянды».

По словам Анны Якимовой: «Деды Морозы были точно такими же, как сейчас. Красный балахон, шапка, борода. Разве что бороду тогда надевали ватную, а сейчас ее сменила синтетическая.

Совершенно необъяснимым казалось мне одно обстоятельство — в роли Деда Мороза всегда почему-то выступала женщина. В детском саду — повариха тетя Люба. В школе — учительница начальных классов Елизавета Ивановна».

В подарках детям обязательно присутствовали пачка печенья и пачка вафель. «Пригоршня леденцов, штук 5 шоколадных конфет, пара мандаринов и пара яблок. Яблоки, помню, были всегда красные, жесткие. Подарки раздавали в конце утренника — наверное, чтобы мы не намусорили…» – вспоминает Анна Якимова.


ЗДЕСЬ БУДУТ ЦАРИТЬ РАДОСТЬ И ВЕСЕЛЬЕ!

Новогодние представления проходили не только у детей, но и у взрослых. Накануне 1960 года корреспондент газеты «Ленинский путь» побывал в глазовском Доме культуры на улице Кирова. Его сотрудники так анонсировали предстоящее празднество: «Для горожан была составлена большая и содержательная праздничная программа. Новогодние вечера 31 декабря и 1 января откроются костюмированными бал-маскарадами. Будут даны два новогодних концерта: «Полет на Луну» и карнавальная сатирическая шутка «Похождения Василия Котофеевича».

Интересно будет выглядеть карнавальное костюмированное шествие. Победители в конкурсе на лучший костюм получат премию. На вечере будет разыгран большой новогодний приз. Кроме того, призы получат победители конкурса на лучшее исполнение танца, песни, стихотворения».

Не забыли в Доме культуры и о детях. «Для них будут распахнуты двери Дворца в течение нескольких дней. Дети станут водить хороводы и плясать вокруг зеленой гостьи, читать стихи и рассказывать сказки, петь песни.

Силами коллектива художественной самодеятельности Дворца для детей будут даны праздничные концерты и поставлен спектакль-сказка «Аленький цветочек».

В праздник дети смогут с Дедом Морозом и Снегурочкой прокатиться по городу на бойкой тройке лошадей, запряженной в русские сани».


В НОЧЬ НА НОВЫЙ ГОД

А вот как описывали в газете праздничный вечер, проходивший в городском Доме культуры накануне 1961 года: «Торжественно настороженная тишина. Ждут Деда Мороза и Снегурочку. И вот они появляются. Их встречает гром рукоплесканий. Кого избрать Королевой новогоднего бала? Ну, конечно же, Золушку! Мнения едины. Золушке предоставляется почетное право зажечь новогоднюю ёлку и открыть бал.

Тепло было встречено выступление танцевального коллектива под руководством
А. Морозова в сопровождении хора и оркестра. Исполняется веселый танец. И вдруг девушки и парни с испугом разбегаются во все стороны. На сцене появляется… бык. Танец быка вызывает в зале взрывы неудержимого веселого смеха.

Танцы сменяет русский народный хор. В зал льются то плавные и величавые, то веселые и задорные напевы.
Восторженно была встречена исполнительница татарских народных песен З. Исламова, мужской вокальный ансамбль, исполнители конферанса и интермедии В. Зиновьев и Ф. Одинцов. Взрывы веселого смеха вызвали частушки в исполнении А. Митягина, Э. Целоусова и А. Нохрина.

Заключительным номером концерта явилась «Молдавская сюита». Затем начался костюмированный бал-маскарад. Новогодний бал длился до самого утра».

Новогодняя открытка 1962 года


В НОВЫЙ ГОД С ГАРМОШКОЙ

В 1960-е годы в деревнях Глазовского района Новый год тоже становится одним из самых любимейших праздников. Как вспоминала много лет спустя Галина Князева, жившая в Кожиле, местная молодежь шла отмечать Новый год в клуб: «Танцевали мы до утра. Старенькая радиола работала отменно. А еще песни под гармонь. Тогда в деревне было много гармонистов. Соберутся вчетвером и идут по улице, играют, а женщины рядом, поют!

В клубе устраивались настоящие костюмированные балы. Нет костюма — тогда хотя бы сделай нарядную маскарадную маску.

Накануне праздника мы, старшеклассники, делали бумажные кулечки из газет. В них из больших ящиков с печеньем и конфетами собирали скромные подарки. Эти газетные кулечки до сих пор вспоминаю с улыбкой.
Когда я пришла работать в школу, мы тоже крутили кулечки для ребятишек. Правда, уже из красивой бумаги. Дети им очень радовались.

Чтобы елка смотрелась наряднее, на нее вешали сладости, конфеты, яблочки и сушки. Помню, повесила мама на елку сушки, а они в веточках спрятались. После праздников стали игрушки убирать — нашли. Я в чае размочила сушку — вкусно!»


Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: