Не расти трава

    

Как определить тип почвы по сорнякам


У садоводов нередко возникает вопрос – почему разные сорняки растут на разных участках? В одном месте может быть много плюща, а в другом – одуванчиков. О чем говорит садовый сорняк?

АМАРАНТ ЗАПРОКИНУТЫЙ – однолетнее растение, выбирает плодородные, суглинистые, хорошо просыхающие почвы с содержанием азота. Произрастание амаранта в саду считается положительным признаком, значит, в почве много гумусных компонентов. Постарайтесь избавиться от сорняка до начала цветения, так вы не позволите образоваться семенам. Прорастание семян становится возможным еще в течение нескольких десятилетий.

ЛЮТИК ЕДКИЙ — многолетнее растение с мочковатой корневой системой. Прекрасно себя чувствует на влажных, кислых и плотных почвах. Начинает расти на участке в большом количестве, когда нужно отрегулировать кислотность, влажность и состав почвы. Для сокращения этого сорняка, помимо прополки, необходимо вносить доломитовую муку, известь и мел. Следите, чтобы не было застоя воды, добавьте торф или перепревшие опилки. Это позволит увеличить проницаемость почвы. После этого состояние почвы станет лучше, а сорняков – меньше.

ОСОТ ПОЛЕВОЙ – многолетний сорняк, интенсивно размножается. Появление осота показывает, что на ваших грядках плодородная почва. Также может произрастать на сухом и слабо засоленном грунте. Для того чтобы борьба с ним была эффективной, важно высевать сидераты — овес и рожь. Кроме того, корневая система осота хуже растет в сухом грунте. В процессе прополки тщательно удаляйте остатки корней. Потому что они очень выносливы. В 90-100 % случаев отрезки корней от трех до пяти сантиметров начинают хорошо расти.

ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ — обычно однолетнее растение, но встречается и зимующее. Обитает на рыхлых почвах во влажных местах. Приветствует большое содержание калия в грунте. Если ярутка появилась у вас на участке, значит, содержание этого элемента находится в нужном количестве. Выпалывайте сорняк, не допуская начала цветения и образования семян. Избыток калия легко устраняется благодаря активному поливу.

ГАЛИНЗОГА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ — однолетнее растение, стремительно заполняющее огороды. Хорошо растет на рыхлых, плодородных и обильно увлажненных почвах. Если вы обнаружили у себя на участке это растение, это означает, что с грунтом на ваших грядках все в порядке и беспокоиться не о чем. Сорняк очень плодовит, поэтому важно во время его выпалывать, предотвращая цветение и образование семян.

МОКРИЦА – однолетнее растение, предпочитает хорошо увлажненные, пониженные места. Грядки, заполненные мокрицей, свидетельствуют о плодородности почвы и сильном уплотнении грунта, плохом дренаже. Периодически рыхлите почву. Во время этого удаляйте сорняки с корнем. Мокрицу трудно искоренить, потому что она обладает удивительной способностью укореняться от обрезков стебля.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — самый популярный сорняк, способный сильно засорить газон. Предпочитает уплотненные, кислые почвы. Садоводы считают одуванчик параметром избытка калия в грунте, а также его присутствие может говорить о дефиците кальция. Организуйте прополку участка до цветения, одновременно убирая стержневой корень. Обратите внимание на плотность почвы. Если она твердая, как камень, значит, пришло время провести аэрацию.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ имеет корни с большим количеством мочек, нечувствителен к вытаптыванию за счет тугой розетки листьев. Предпочитает селиться на уплотненной, легкой супесчаной или суглинистой, плохо аэрируемой почве с повышенной кислотностью. Для борьбы с подорожником нужно подрезать розетку листьев. Тогда сорняк больше не вырастет. Эффективно будет внести раскисляющие и улучшающие структуру почвы средства, рыхлите ее, обрабатывайте аэратором или прокалывайте простыми вилами.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ — многолетнее растение, имеющее подземный стебель. Распространяется при помощи спор, но зачастую размножается стеблями. Выбирает кислые и сильно увлажненные почвы. Чтобы избавиться от него, проводите известкование почвы, высевайте большое количество сидератов. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась, вносите в грунт разрыхляющие средства, проделайте дренажные канавы, чувствительные растения сажайте на возвышенных местах.
Многие из огородных сорняков обладают полезными свойствами. Внимательно изучите растения, чтобы не ошибиться в определении типа почвы. С помощью этих знаний вы сможете правильно ухаживать за участком и собирать богатый урожай.


По материалам сайта http://nashgazon.com

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: